Данный инструмент активно применяется кредитными организациями, чтобы заемщики могли использовать средства для инвестирования, совершения взаиморасчетов и для решения других текущих задач.
Функции кредитных денег
К основным функциям кредитных средств относится:
- Перераспределение капитала. Полученные деньги можно использовать для покупки товаров, оплаты услуг или инвестирования. Например, средства можно вложить в паевой фонд через СДК «Гарант» или другую площадку с целью получения стабильного пассивного дохода.
- Мультипликативная функция. То есть, полученные заемщиками средства возвращаются обратно кредитору, чтобы снова быть использованными для выдачи новых займов и получения прибыли от процентов.
- Эмиссионная функция. Не обязательно запускать печатный станок, чтобы заемщик мог получить средства. Просто, нужная сумма появляется у него на карте или на счете.
- Обеспечение возможности выполнять безналичный расчет.
Стоит понимать, что кредитные средства — это не только кредит в привычном понимании. Есть и другие формы, о которых стоит знать для использования той или иной формы, в зависимости от ситуации.
Виды кредитных средств
Вот основные виды кредитных денег:
- Вексель. Это долговая бумага, которая подтверждает обязательство заемщика выплатить средства. Существуют простой, переводной и авалированный типы векселя. Данный финансовый инструмент можно использовать, как простые деньги.
- Чек. Есть именные, предъявительские и ордерные чеки. Согласно этому документу банк выплачивает деньги его держателю. Это популярный способ осуществления взаиморасчетов в Европе и в США, но в России он практически не используется.
- Банковские карты. По кредитным картам можно расплачиваться в магазинах, в том числе в режиме онлайн. Банки предлагают заемщикам дополнительные преимущества в виде cash back, бонусных баллов и так далее.
- Электронные деньги. Это все средства, которые не существуют физически, но располагаются на счетах в виде чисел. Клиент может без труда обналичить их в случае необходимости.
Особенность кредитных средств заключается в том, что они предоставляются на определенных условиях. То есть, их нужно вернуть в указанный срок, часто с процентами. За неисполнение кредитного договора начисляются штрафные санкции, а должника можно привлечь к ответственности через суд.
Нередко клиенты компании СДГ «Гарант» используют заемные средства в качестве первоначального капитала, чтобы начать зарабатывать на паевых фондах. Но стоит учитывать финансовые возможности, чтобы своевременно оплачивать задолженность. В противном случае есть риск потерять больше, чем удастся заработать.