55 подписчиков

Виктор Нуар

Французская революция, великая и беспощадная, породила много интересных людей. Кто-то из них сразу стал интересным и знаменитым, а кто-то свою порцию получил после смерти.

Был такой французский журналист Виктор Нуар, в миру Иван Салмон. Молод, в ту пору ему было 22 года, красив, высокомерен, нравится женщинам и вот-вот собирается жениться. Революция — дело суетное и рисковое, не обошлось и в этой истории без склок.

Друг нашего Виктора Паскаль Груссе, тоже революционный журналист, поссорился с двоюродным братом Наполеона III (тоже Наполеон Бонапарт, только для отличия еще и Пьер — фантазии на имена у монарших французов никогда не было, только Людовиков насчитывается 21 человек, Наполеонов было мало, их время быстро закончилось).

10 января 1870 года пришел наш Виктор с еще одним журналистом (много было журналистов в революционной Франции, потому что убивали их направо и налево, приходилось восполнять) к Пьеру Наполеону секундантом. Деловой такой пришел, дерзкий — революция, все можно, кровь кипит, что ему этот Наполеон, тем более Пьер. И давай кричать: мол, выходи, Пьер Наполеон, к тебе революционные журналисты пришли вручать вызов на дуэль. Пьер Наполеон вышел, сигаретку закурил, сплюнул и сказал, что не будет стреляться с лакеями Рошфора.[U1] Естественно, наш Виктор вспылил и треснул Пьера по его империалистической харе. Пьер Наполеон тоже был не робкий, достал револьвер и Виктора пристрелил недолго думая. Конечно, Пьера Наполеона судили. Оправдали, но народ был очень недоволен — всеми Бонапартами, а не только Наполеонами.

А Виктора похоронили, надгробье изготовил скульптор Жюль Далу, был он представителем натуралистической школы и решил сделать скульптуру Нуара лежащим, только что убиенным. Будучи натурой увлечённой, Далу сделал нижнюю часть Виктора слишком реалистичной, слишком выпуклой — может, случайно, может, для натуральности, а может, для романтизма, кто знает. Долгое время этот выдающийся нюанс просто вызывал интерес у публики, шастающей по кладбищу, у бронзового Нуара прям-таки выпирало мужское достоинство. Но в 1970 году, кто-то очень креативный пустил слух, что, потерев эту выпуклость и поцеловав Виктора, можно наладить свою сексуальную жизнь, выйти замуж и даже забеременеть. За годы поклонения губы и пах Нуара отполировали до блеска, его могила стала самой посещаемой на кладбище Пер Лашез. Даже периодически выстраиваемые заборы не останавливают поклонниц, они их попросту рушат, как и разрушается от их любви скульптура Виктора Нуара.

Так юный журналист, один из многих в ту революционную пору, после смерти остался любимцем дам благодаря силе искусства и женскому суеверию.

Французская революция, великая и беспощадная, породила много интересных людей. Кто-то из них сразу стал интересным и знаменитым, а кто-то свою порцию получил после смерти.