Рассказывает протоиерей Вячеслав Брегеда
Мы с сыном направлялись на свой приход, чтобы включить отопление в храме. В ноябре уже стояли морозы, и к завтрашнему воскресному дню надо было протопить храм к богослужению. Мой старший сын, Михаил, был за рулем, постоянно зевал и, чтобы не заснуть, решил включить приемник и послушать музыку. На волне «Русского радио» звучала песня Александра Новикова «Шансоньетка». В ней мне запомнились такие слова: «И не слез в тебе, ни страха, ни влечения к рублю…». Мой сын в это время обратился ко мне и сказал: «Помнишь, папа, Екатерину, которая воспитывалась в монастыре. Недавно я зашел в привокзальный ресторан с друзьями и там ее увидел стриптизёршей. Я не выдержал, подошел к окну, отдернул штору и говорю на весь зал: «Ты где танцуешь? Перед самой Лаврой!» Она засмущалась, заревела и убежала со сцены».
«А чего тебя потянуло в этот ресторан? ‒ возразил я, ‒ грех не бывает один. Тут как в «принципе домино», одно падение ведет за собой целую цепочку грехов».
«Ну, вот, пошли мы с друзьями отмечать у нашего однокашника день рождения и влипли, ‒ начал оправдываться Михаил, ‒ и меня вытурили из зала».
«По делом тебе», ‒ ответил я сыну и сам решил пересесть за руль. Подъехали к храму, включили отопление, и мне вспоминалась эта девушка, когда была еще совсем юной. Она приехала с Донбасса после бомбежек под Донецком и ее, двенадцатилетнюю, поселили в монастыре. Затем одно время она помогала при храме слепоглухих и рассказывала, как убегала с подругой из подсобного монастырского хозяйства. Приготовившись к побегу, они встали в полчетвертого утра и поползли среди высокой крапивы к остановке, чтобы сесть на первый автобус и доехать до вокзала. Денег не было, но водитель проявил великодушие и не стал выгонять их из рейсового автобуса. С подругой они вскоре расстались, и она оказалась в детдоме при храме интерната слепоглухих, а дальше в ее жизни были приключения за приключениями.
Мои мысли прервал Михаил: «Эта девушка в контакте среди моих друзей, можешь почитать». После того, как мы с сыном расстались, я поехал к храму при интернате слепоглухих. Здесь я решил раскрыть страницу Екатерины и посмотреть ее публикации. На одной из фотографий я прочитал ее комментарий: «Нужно влюбиться в себя. Это так же красиво, как и любая другая история о любви. Нужно научиться смеяться над своими странными склонностями и нелепыми привычками и быть благодарным за всю свою многогранность: уверенность, безумие, стеснительность, сексуальность, занудство, злость, странность и все остальное. Это значит осознать, что вы единственны в своем роде, и вы заслуживаете того, чтобы подарить миру лучшую свою версию. Влюбиться в себя значит быть счастливым в своей жизни и знать, что именно сейчас вы красивы просто потому, что вы ‒ это вы».
Мне вспомнился один эпизод с этой девушкой. Однажды она попросила перевезти какие-то ее вещи. Ее выгоняли из квартиры, и надо было их оставить временно при моем храме. Все ее «приданое» состояло из четырех приличных по размерам баулов. В основном это были одежда и книги. Я оставил их при храме с надеждой, что она все это вскоре заберет, но она так и не забрала. Когда мы еще только ехали в храм, она говорила, что ей хочется пить, и во рту какая-то горечь. Возможно, она наркоманила, и это было следствие от употребления наркотиков. Мои предположения отчасти подтверждают некоторые ее высказывания, в частности от 6 июня 2019 г. «Жизнь хрупка, внезапна и порою короче, чем кажется. Помните, завтрашнего дня может и не быть. Для кого-то его точно не будет. Прямо сейчас кто-то строит планы на завтра, еще не зная, что он умрет сегодня. Это грустно, но такова уж жизнь. Так что потратьте ваше сегодняшнее время с умом, и время от времени останавливайтесь, чтобы понять, насколько жизнь прекрасна. Каждый миг, что вы проживаете – бесценный дар. Не тратьте время, думая о плохом. Лучше потратьте его на то, что поможет вам двигаться в нужном направлении».
Так обычно рассуждают творчески одаренные люди, побывавшие в критической ситуации, пришедшие в себя и еще не потерявшие способность трезво оценивать свое внутреннее состояние и окружающую обстановку.
На ее странице я также нашел «благодарственное письмо за участие и получение третьего места в конкурсе «Школа бизнеса» и сертификат, а также красный диплом о среднем профессиональном образовании. Она работала поваром в Московской духовной семинарии. Почему она стала выступать в ресторане, и что этому способствовало ‒ непонятно. Может быть, нужны были деньги. Кроме всего прочего, чтобы выступать на сцене, нужно и умение, и чувство ритма музыки. Этому тоже нужно учиться.
Как бы то ни было, душа ее все равно ищет Бога. Об этом свидетельствуют слова святителя Игнатия Брянчанинова, которые она приводит на одной из своих страниц.
«Внимание при молитве приводит нервы и кровь в спокойствие, способствует сердцу погружаться в покаяние и пребывать в нем. Тот, кто желает раскрыть в себе глубокое чувство покаяния, употребляет в орудие для достижения такого состояния краткую молитву, произнося ее со всевозможным вниманием и благоговением.
Стремись к стяжанию чистой молитвы, соединенной с чувством покаяния и плача, с воспоминанием о смерти, о Суде Божием. Такая молитва, соединенная с такими воспоминаниями, есть превосходное богомыслие.
Свойственно умной молитве открывать страсти, скрывающиеся и тайно живущие в сердце человеческом. Она и открывает их, и укрощает. Свойственно умной молитве открывать тот плен, в котором мы находимся у падших духов. Она открывает этот плен и освобождает от него. Следовательно, не должно смущаться и недоумевать, когда восстают страсти из нашего падшего естества или когда они возбуждаются злыми духами. А так как страсти укрощаются молитвой, то и нужно, когда они восстанут, неспешно и очень тихо творить умом молитву Иисусову, которая мало-помалу уймет восставшие страсти. Иногда восстание страстей и нашествие вражеских помыслов бывает так сильно, что возводит человека в душевный подвиг. Это ‒ время невидимого мученичества. Надо исповедать Господа перед лицом страстей и бесов молитвой продолжительной, которая непременно доставит победу».
По словам моего сына, то ли от своих переживаний, а возможно употребляя наркотики, она дважды находилась на лечении в психиатрической больнице города Хотьково.
Я молюсь за эту девушку как за жертву войны и сиротского «плавания» в современном очень сложном и запутанном мире. Помоги ей, Господи, выбрать правильный жизненный путь! И хочу закончить повествование о ней недавно прочитанными мною ее размышлениями о выборе жизненного пути, которыми она поделилась со своими друзьями. «Проблема многих людей в том, что они ожидают увидеть уже готовую дорогу и только после этого отправиться в путь. Но мир работает по другим принципам. Дорога складывается только после того, как ты сделаешь шаг. И пусть ты не видишь ее полностью, пусть вокруг темнота и неизвестность… Но у тебя есть огонь сердца, который осветит все, куда бы ты ни пошел. И ты не заметишь, как все начнет выстраиваться само по себе. Ты можешь преобразовать все вокруг одним своим намерением, своей смелостью и горящим огнем внутри. И тогда весь мир будет помогать тебе идти, будут выстраиваться возможности, открываться двери.
Ты хочешь готовой карты, но в этом удивительном мире не бывает готовых карт. Жизнь нельзя вместить в рамки чего-то готового. Ситуации, места, знаки, люди — все это может меняться каждое мгновение, планам и схемам никогда не угнаться за жизнью. Есть только одна самая точная карта мира и твоей жизни. И она у тебя в сердце».
Дорогие братья и сестры!
Просим помочь храму Вмч. Димитрия Солунского в Яковлево (Сергиево-Посадский г. о.) в оплате расходов на издание книги «И остави нам долги наша». Книга получила одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви. Автор – протоиерей Вячеслав Брегеда делится своим многолетним опытом служения в храме-часовне при Московской областной психиатрической больнице № 5 г. Хотьково и другими душеполезными повествованиями. Регулярно публикуется в журнале «Русский дом» и известен православному читателю по ранее вышедшим его книгам. В 2021 году книга протоиерея Вячеслава Брегеды «Духовные светильники Карагандинской земли» стала лауреатом конкурса Издательского совета РПЦ «Просвещение через книгу». Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка России: 4276 1609 1314 5786.
Помогай нам всем Бог!