Адамовская мельница - исторический объект в Ливенском районе Орловской области. Это памятник промышленной архитектуры, построенный в конце 19 в., а точнее в 1873 году на реке Сосне. В простонародье "Адамка" в этом году отмечает свое 150-летие.
Мельницу построили купцы Адамовы: отец Федор Иванович Адамов и его сын Михаил - студент Петровско-Разумовской академии. Но как говорится что-то пошло не так, и день запуска обернулся трагедией. Гидротурбины в день пуска не смогли провернуться и у Адамова-старшего произошел нервный срыв и в тот же день он повесился. Но его сын не опустил руки и мельница все же заработала и начала приносить прибыль.
В строительство мельницы были потрачены баснословные деньги, по тем временам - 5 млн руб, тогда как корова оценивалась около 20 руб.
На деньги, которые приносила мельница Михаил Федорович построил 2 церкви, лечебницу, школу, владел магазинами, а также выдавал по 25 руб. в случае рождения ребенка у рабочего.
Но а после октябрьского переворота всё своё имущество передал новой власти, а сам избрался в городскую управу.
Что же из себя представляла мельница? Архитектурный комплекс мельницы состоял из нескольких зданий: плотины, 2-х этажный корпус с силовыми установками, 5-этажный корпус с подвалом и чердаком ( он собственно на фото), зерноочистительный корпус и 10 бункеров. Все здания были выполнены в традиционном стиле. На фоне темно-красной лицевой кладки кирпичных стен выделяются светло-серые штукатурные обрамления окон. Пространство в этажах основного корпуса:
1-й - трансмиссии
2-й - сепараторы
3-й - распределительный-наждачные отбойки
4-й - вальцевый - вальцовые станки, куколеотборники и ситовейки.
5-й - рассевной - содержал сепараторы для отделения грубых продуктов размола.
Мельница была построена фирмой "Добровы и Набгольц". Относилась к 5 разряду производств такого рода. Мощность до 58 млн. пудов в год. Среднесуточный размол до 4000 пудов. Перемалывала в основном пшеницу. В 1913г. на мельнице работало 85 рабочих, а производила она тогда 585000 пудов муки.
Производство проработало до начала Великой Отечественной войны. В настоящее время мельница не функционирует и сегодня находится в плачевном состоянии, стены изрисованы граффити, появились огромные трещины и есть угроза разрушения и обвала, но сюда по прежнему приезжают любители "заброшек", но зайти в здание рискуют не все!
Мельница расположена в живописном месте на берегу реки. Место отлично подойдёт для прогулки и пикника.
Координаты: 52.395992, 37.65502
Удачных прогулок!