Вернемся в сад, сегодня я сделала еще фото, хотя это уже сад вторника получается :) Но покажу и вчерашние фото, утренние и вечерние - солнце по-разному стоит.
В Подберезье - желто-белая гамма. В который раз убеждаюсь, что для полутенистых мест это лучший цвет - он вносит свет, которого тут мало, и яркость красок желтого в тени никуда не теряется! Цветет кореопсис ланцетовидный, вербейник точечный Александер, гравилат чилийский Леди Стратеден, инкарвиллея Делавея Сноутоп, гелиопсис японский Асахи, виолы Виттрока. Зацветают рудбекия рассеченная, эхинацея Белый лебедь и нивяник Крейзи. Белая вариегатная листва вербейника, бересклета Форчуна Сильвер, мяты Пинедо и душицы Панта расцвечивает тенистые участки. Свежая, почти неоновая зелень, вербейника монетчатого Голди Локс и бересклета Эмеральд Голд, вносит свою лепту. И чудесно, что хотя бы одна из купленных сюда желтых азиатских и ЛА-лилий все-таки именно желтая, а не пурпурная или розовая :)
В Аптекарском пряно-ароматическом садике всегда своя атмосфера, это один из лучших моих цветников, самая приятная часть сада лично для меня. Шалфей лекарственный в выжженных солнцем листьях душицы Голден Наггетс почти отцвел, жаль - чудесная была парочка! Зато новые краски вносит ярко-алая монарда гибридная Скарлет Кембридж на фоне золотого вербейника точечного. В подножии ее зацветает лапчатка непальская Мисс Вильмотт. Цветут герани кроваво-красные - Альбум и Макс Фрай, Элке и Стриатум. Синюха голубая Бамбино Блю и герань темная Самобор своими яркими, но мелкими цветочками привлекают шмелей. Шалфей пышный Мерло Вайт на фоне белых цветов герани Альбум - мой просчет, обычно я не сажаю растения одного цвета рядом, стараюсь располагать их отдельно. Почти отцвели тимьяны, хотя сиреневые цветы Крипинг Рэд еще есть на нескольких веточках. Скоро впервые зацветет тимьян Замбези! Душицы зацветают: белыми цветами Пончо, сиреневыми - Медовый Аромат. Вариегатная Панта хороша и без цветов! Роза мелкоцветковая Крылья Ангелов так нежна! Рядом с ней мята Пинедо с почти белыми листьями. Котовник Фассена Кит Кэт с розовым тысячелистником, шалфей дубравный Апекс Блю и Салют Вайт, лофант гибридный Йеллоу Кудос, мелисса мандариновая - все цветут, обволакивая кусочки садика своими пряными ароматами.
В Готическом цветнике цветут гранатовые лилии, черные виолы Виттрока, подорожник пурпурный Пепл Первезион, вербейник реснитчатый Файер Крекер, красный злак пеннисетум. Жду цветения черных васильков. Вносят готические нотки темные листья гелиопсиса подсолнечниковидного Слушая космос, вербейника реснитчатого, колеуса Блэк Дрэгон, розы Эдди Митчелл, долихоса Гиацинт. Появился цветонос с бутонами у черной мальвы Мулатка.
Розы Можжевелового розария в комментариях не нуждаются. Сейчас здесь гораздо светлее, я значительно подстригла сизый можжевельник скальный.
В Палисаднике цветут дельфиниумы, розовые ЛА-лилии Бриндизи, клематис жгучий, гелиопсис Лорейн Саншайн. Сквозь серебро ясколки пробились цветущая дикая мята колосковая и почти зацветшая катананхе.
В Парадном цветнике в тенистой его части цветут хоста Голден Тиара, почти все хейгеры, кислица рожковая, виолы Виттрока. Отцветает буквица крупноцветковая, зацветают астильбы. Белая Вайс Глори, красная Фанал и другие.
В центре Парадного цветника пока пусто - в этом году я его переделываю, но астильба с пеларгонией душистой Фринджид Эппл составили милую парочку. Здесь в основном молодые и мелкие растения - хосты, хейгеры, горянка красная, гибридные герани Сью Круг. На заднем плане здесь астильбы, вязель разноцветный, фитолакка американская, на переднем - виолы Виттрока, гвоздики перистые и серо-голубые, бальзамины Том Самб.
В Пурпурном цветнике цветут пенстемоны! И Фэйри Шарм, и Дарк Тауэр великолепны. Не менее прекрасны (и необычны!) колокольчики гибридные Пинк Октопус. Герань пепельная Балерина раскинула свои цветущие стебли по всей передней части цветника: она и в живучке Принцесса Надя, и в гвоздике-травянке, и в подорожниках пурпурных, и в оксалисе Айрон Кросс. А в дальней части цветут астранция, лилия Пинк Браш, лабазник Флоре Плена. Отцвел василистник, но остался не менее красивым.
В разных частях сада одиночные цветы раскрыли ранние флоксы.
В лапчатке кустарниковой Альба обнаружился чудесный по оттенку мышиный горошек.
В Несерьезном рокарии раскрыли первые цветы очиток ложный Триколор и очиток сизый Блю Карпет.
На жимолости татарской оранжевые ягоды появились одновременно с цветением рыжей азиатской лилии Сансет Булевард - отличное сочетание, все-таки.
И раскрылся последний, один единственный цветочек на аквилегии гибридной Кристалл в цветнике У летней кухни. Рядышком цветет пушистыми пуговками горец мелкоголовый.
Аквилегия Ред Стар в цветнике У пруда цветет гораздо активнее. Традесканция виргинская Инносенс слегка изменила оттенок тычинок, под цвет колокольчиков хосты.
И снова не получается показать весь сад, июль - пик цветения, макушка лета, все не уместится в рамки одной статьи!
Покажите свои цветущие сады в комментариях! А я завтра расскажу про мой Декоративный огород, а послезавтра - про Пеларгониевую веранду.
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья