Сборник рассказов «У студёной реки» представляет собой однотомник вполне качественных и интересных произведений на разные темы. Здесь и приключенческая повесть, давшая название сборнику – «У студёной реки». И (в духе Ивана Ефремова) рассказы на «геологическую» тему: «Боль и услада», «Федя-байкер», «У острова своя загадка». И – притчевые повествования на экзотическом этнографическом материале: «Ивакак Паналык – ищущий с копьём» – из жизни эскимосов и чукчей; «Катись монетка золотая» – из жизни пастухов-аратов; «Весёлая тувинская песня». Есть в сборнике фантастическая, опять-таки в духе Ивана Ефремова, повесть о путешествии во времени – «Гипербазиты», где путешествующий по Алтаю герой оказывается в далёком прошлом среди скифов и хунну.
Здесь же рассказы о сегодняшней жизни: «Симфония ре-минор», «Спешите жить», «Но у нас был навигатор», «Новый формат отношений», «Жизни кипение». Есть и «мистический» рассказ – «Сон». И – затрагивающий тему репрессий российских немцев – «Карл». В состав сборника также включён ряд небольших философских эссе и этюдов на разные темы. Интересна историческая проза автора – «Несостоявшаяся дуэль» – о сложных отношениях Пушкина и известного бретёра и дуэлянта Фёдора Толстого, прозванного современниками «американцем». В рассказе, правда, перепутана дата путешествия Толстого в составе русской дипломатической миссии, закончившейся для него высадкой на Камчатке – не 1703, а 1803 год. Скорее всего, это опечатка.
Вячеслав Нескоромных – вполне состоявшийся, талантливый литератор, свободно работающий в разных жанрах. В своём творчестве он опирается на многолетний профессиональный опыт (геолог, доктор наук, преподаватель ВУЗа, наставник студентов). Это придаёт его прозе достоверность. Писатель хорошо владеет жизненным материалом, уверенно (в большинстве произведений) работает со словом. И, что важно, является приверженцем классической русской литературной традиции: пишет о «малых сих» с симпатией, видит в героях, прежде всего, нормальные и объяснимые с точки зрения логики, характеры, отношение к жизни, побудительные мотивы тех или иных действий.
Поскольку речь идёт об опытном литераторе, видимо, имеет смысл внимательно рассмотреть состав разнопланового сборника, чтобы автор был представлен в нём наиболее интересными и удачными в литературном смысле произведениями. Составление сборника из написанных в разные годы рассказов – дело непростое. Сборник должен «играть», держать читателя в напряжении, постоянно открывать ему особенности дарования автора.
Рассказы «Карл», «Несостоявшаяся дуэль», «Осоловёнок», «Спешите жить», «Сон» вполне подходят для публикации в сборнике «Современный российский рассказ» журнала «Роман-газета». Продолжение на портале
Автор статьи: Козлов Юрий Вильямович – прозаик, публицист, главный редактор журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», член ряда редакционных советов, жюри премий, литературный критик «Pechorin.net».