У российского кино и российского футбола много общего. Например, что в футболе, что в кино не умеют играть. Апогея же это неумение достигает в российском кино про футбол.
"В созвездии Стрельца" - отечественный сериал на 8 серий бессмысленно потраченного времени. Это творческое переосмысление биографии легендарного футболиста Эдуарда Стрельцова, обрывающееся ровно посередине этой биографии. На Кинопоиске рейтинг 7,9. Это значит, что песня "Беспонтовый пирожок" Егора Летова есть сияющий триумф искренности и правды на все времена. То есть людям понравилось. Правда, старые торпедоны Шустиков и Гершкович ворчали. Надо было прислушаться. В следующий раз непременно. А в этот - увы.
КИНО НАЧИНАЕТСЯ СО СЦЕНАРИЯ
Как театр с вешалки, ага. Казалось бы, запарывать нечего - биография Стрельцова и так вполне кинематографична. Но если за дело берутся отечественные киноделы, то нет задач невыполнимых! Ради того, чтобы сделать интересненько, они пошли на ряд допущений и выдумок. Опять же всякие шустиковы и гершковичи на этапе написания были против, но кто их послушал. Штош.
Не, так-то мы понимаем, что язык кино - штука довольно-таки условная. И чтобы показать за примерно 8 часов экранного времени несколько лет жизни, приходится изобретать то, чего не было, и безжалостно урезать то, что было. Так что послание подальше шустиковых, гершковичей и прочих мирзоянов ещё можно как-то объяснить - ну не натягивалась сова на глобус, не влезала вся правда в хронометраж. И денег не хватало. И монтажёра посреди проекта сманили пусть будет даже в РФС (откуда-то там же взялся монтажёр, помните?), гримёрша родила, художник-постановщик сильно пил, долбил и пыхал. Бывает. Это как раз норма для отечественного кино. И что вообще досняли - большие молодцы. Но!
Но именно в сценарном плане картину губят диалоги. Герои, как бы это помягче сказать, постоянно своими репликами промахиваются мимо представляемой в фильме эпохи конца 50-х - начала 60-х. Или же
Это происходит не всё время, но стабильно раз в 7-8 минут экранного времени. Приведу один яркий пример из 8-й серии, постаравшись не заспойлерить. В общем, там звучит фраза "небо в клеточку, друзья в полосочку", которой в конце 60-х не могло звучать по целому ряду причин. Например, по той причине, что у арестантов на Руси ни при каком режиме не было полосатых роб. Плюс существуют как минимум три частично подтверждённых гипотезы возникновения этого мема. По первой версии - это строчка из утраченного хулиганского стихотворения великого осетинского поэта Тимура Кибирова (Запоева), за которое ему в советские времена прилетело по партийной линии. Стихотворение было не очень хорошим, и поэтому утрачено. Точной даты написания нет, предположительно - начало 80-х.
Вторая же версия больше похожа на правду - это песня великого кубанского поэта, певца и хохмача Вилли Токарева. Называлась "Небо в клеточку". Из числа тех, что распространялись на бобинах в начале 80-х. Но когда стали оцифровывать, не нашли записей. Таких песен у него много пропало. Вообще из его творческого наследия в народ ушло столько крылатых фраз, что надо бы запилить об этом отдельную статью, но тут канал о футболе. Впрочем, если народ захочет...
Ну и третья - это вообще песня умеренно прославленного шансонье Михаила Бондарева, вышедшая в 2005 году на альбоме "Снегопады". С тех пор, кстати, считается каноном. А всё, что на ту же тему писали после - а этого было много - вторичный понурый новодел. На том альбоме, кстати, есть дуэт всё с тем же Вилли Токаревым Интересно, почему?
Короче, все герои наперебой сыплют такими анахронизмами, что к восьмой серии у креативщика заболела голова. Потому что он, то есть я, вспомнил, как работал редактором в телеке и без особого успеха пытался делать из такого вот онвога хоть что-то, что ртом говорить не стыдно. И каждый вечер, идя с офиса, заворачивал в магазин, брал пузырь чего покрепче и опрокидывал внутрь себя как персонаж Серебрякова в фильме "Левиафан". Мигрень отступала. Вот пока досматривали - чуть было снова не пошёл. И в целом сценарий написан по заветам легендарного Виктора Ардова (Зигбермана), изложенным в платиновом фельетоне "Исторические романы". Вот нужная цитата оттуда
3. ХАЛТУРЩИКИ
Автора-халтурщика отличает прекрасное знание материала и - красота литературного изложения.
...Царь Иван Васильевич выпил полный кафтан пенистого каравая, который ему привез один посол, который хотел получить товар, который царь продавал всегда сам во дворце, который стоял в Кремле, который уже тогда помещался там, на месте, на котором он стоит теперь.
- Псст, человек! - крикнул царь.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Пока уборщица топала, спотыкаясь о пищали, которые громко пищали от этих спотыкновений, царь взялся за трубку старинного резного телефона с двуглавым орлом на деревянном коробе. Он сказал в трубку:
- Боярышня, дайте мне царевича Ивана. Спасибо. Ваня, - ты? Дуй ко мне! Живо!
Царевич, одетый в роскошный чепрак и такую же секиру, пришел сейчас же.
Как и любой сценарий исторического фильма в России. Ожидаемо, в целом. Разве что к 8-й серии чушь в диалогах утомила. А так мы даже согласны с автором сценария - Стрелец ни в чём не виноват, его подставили. Ну не стал бы никого советский футболист Стрельцов насильно это самое - все его и так хотели, и очередь стояла до ближайшей станции метро. Плюс очень много и красочно показана главная духовная скрепа отечественного футбола - употребление алкоголя. Вот здесь молодец, автор, здесь прямо браво! Верим!
ХОРОШО, ЧТО НЕ ПЕТРОВ!!!
Мискастинг - это фундамент российского исторического кино. Это просто база. Актёр ни в коем случае не должен быть похож на историческую личность. В фильме Ильи Учителя, про который, наверное, будет отдельная статья, играл вездесущий Петров. Тут взяли Власкина.
Не, спасибо, конечно, что не брюнета с огромной бородой. Как у техника Золотого Дивана, например. Но хоть бы волосы что ли подстригли.
Кстати, у нас вообще нет претензий к актёрской игре! Потому что Руй знает, как играть то, что в сценарии написано. Некоторые сцены, например, с письмом в 8-й серии или со слежкой в 3-ей, просто плохо поставлены. Так не бывает, это просто нелепо. И актёры не понимают что делать, и это очень заметно. В особенности Фурцева с дочкой. Так что будем считать, что все справились! А всякие старики, зацепившие ещё советского кино, так и вообще чуть не сделали это зрелище достойным внимания. Но постановка пересилила.
ХУДОЖНИК ПИЛ, ЮЗАЛ И ПЫХАЛ
Лень разбираться, если честно, в чьей зоне ответственности лежит причесон главного героя - гримёра, костюмера или художника-постановщика. Но на скрине перед нами человек, который пару дней назад вышел из советской тюрьмы. Шрам, что интересно, сделали.
Для сравнения обратимся к опыту советского кино, изображавшего плюс-минус ту же эпоху. Там недавно освобождённый автоугонщик Юрий Деточкин выглядит, например, так.
1966 год. Стрельцов откинулся в феврале 1963-го. В общем, вниманием к деталям фильм и так не поражал, а тут прямо забили болт. Со всей силы. И такого там не то, чтобы полно, но достаточно
Ну и итоги, а то уже длинно получилось. А могло быть ещё длинней. 8 серий, not a khoukhry-moukhry!
Если это была попытка почтить память прославленного чемпиона, то ой. Если это была пропаганда славного и великого советского футбола, то снова ой. Если это была попытка вернуть у народа интерес к футболу нынешнему, то ой и здесь. Скорее всего, это был средней успешности попил бюджетов, потому что съёмки длились несколько лет. Судя по результату, деньги на съёмки давали РЖД, а снимали фанаты "Локомотива".
Это всё к чему - стартовали съёмки фильма про Фёдора Черенкова. Крепитесь, диваньерос. Грядёт.