Обновлено в 14:24
В МВД утвердили порядок ограничения права управления транспортным средством гражданам, не явившимся в военкомат по повестке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующий приказ ведомства. В документе говорится, что информация будет оказываться в базе Госавтоинспекции в течение суток с момента принятия соответствующего решения. После того как гражданин явится в военкомат, ограничение снимут. Комментирует автоюрист Антон Трошанов:
Антон Трошанов автоюрист «Вполне законное основание, единственное, что не было механизма и взаимодействия структур МВД, комиссариата, которые позволяли так делать. По факту установления законных мер выводят механизм. С точки зрения явки в военкомат эта мера будет отчасти эффективна. Нельзя сказать, что в случае необходимости это [всех] загонит в военкоматы, но явно подтолкнет тех, для кого важно водительское удостоверение и у кого есть законное основание для отсрочки. Уголовный кодекс говорит, что будет за неявку и уклонение от воинской службы. Изменения в законодательстве происходят в рамках сбора информации, общих сборов, мобилизационных мероприятий. Они создают механизм, с помощью которого мы сможем собрать данные о военнослужащем, подтолкнуть его, чтобы он предоставил эти данные, пришел в военкомат. То есть цель не в том, чтобы призвать человека на воинскую службу, а больше в том, чтобы получить информацию о военнослужащем, чтобы, возможно, призвать его по другим основаниям или в другое время».
На этапе внедрения обязательно будет большое количество ошибок, уверен военный юрист Артем Мугунянц:
Артем Мугунянц военный юрист «Давайте вспомним, как «эффективно» у нас работает Федеральная служба судебных приставов, которая регулярно накладывает ограничения на банковские счета людей, не имеющих долгов, только на том основании, что у них фамилия, имя, отчество, место, дата рождения совпадают с данными реальных должников. Таких людей по стране довольно много. То же самое периодически происходит и с ГИБДД: у злостных нарушителей есть ограничения, но страдают обычные граждане, у которых просто сходные персональные данные. Будут вводить эти ограничения, привлекать к ответственности в виде этих ограничительных мер людей, у которых нет проблем с военкоматом. Потом это все будут разбирать в подразделениях ГИБДД, выяснять, что это не тот человек, и права должны будут вернуть. Также человек будет являться в военкомат, и там ему предложат разные варианты дальнейшей судьбы, в том числе подписание контрактов и все остальное. Что касается людей, которых незаконно привлекут к ответственности, у них изымут водительские удостоверения, если ГИБДД сочтет нужным, транспортные средства переместят на штрафстоянку. Они потратят время на урегулирование этих вопросов. Наше государство всех всегда посылает на волшебные три буквы, а именно в суд. Поэтому, если человек не согласен с действиями государственного органа, а именно ГИБДД или военкомата, то он может обратиться в суд, но они у нас долгие, длятся по полгода и больше, загруженность большая. Судиться можно, но эффективность российских судов низкая, и поэтому граждане, которые потеряют доход из-за ограничительных мер, вряд ли смогут компенсировать его в полном объеме. Если вы с чем-то не согласны, нужно сразу писать жалобы, обращаться в суд, пусть это будет долго. Если наложены какие-то ограничения, все решается по «Почте России» без личного посещения военкомата».
Весной 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон о создании единого реестра воинского учета. Документ разрешает оповещать военнообязанных о призыве с помощью электронных повесток, а также вводить ограничения для тех, кто получил повестку, но не явился в военкомат. Таким гражданам могут отказать в выдаче кредита, запретить оформлять ИП, а также регистрировать транспортные средства и недвижимость.