Вечные противостояния знаменитого ближневосточного блюдо из мяса, овощей и соуса в лаваше между Северной столицей и Москвой не утихают до сих пор. Мы попытались выяснить, есть ли разница между шаурмой и шавермой в двух столицах.
Историческая справка
Блюдо это дошло до наших дней еще с древних времен. Версий его происхождения множество, но среди них есть одна самая популярная. Считается, что прообразом послужило греческое блюдо гирос. Но не стоит забывать и о турецком дёнер-кебабе, которое встречалось на страницах старых персидских книг. Слово кебаб происходит от kabbābā, как переводится, как «жечь, обугливать», а слово дёнер происходит от турецкого dönmek – «вращать». Кстати, на территории Европы первый дёнер-кебаб появился в Германии. В начале 1970-х это блюдо стали готовить и продавать два гастарбайтера, Кадир Нурман и Мехмет Айгун, которые приехали после войны. В 1972 году Кадир Нурман первым в Германии начал продавать дёнер-кебаб в своём маленьком киоске, который располагался около железнодорожной станции «Зоологический сад» в Западном Берлине. Именно там немецкие работяги частенько перекусывали диковинным на то время блюдом. Дёнер-кебаб быстро стал популярным видом уличной еды, ведь для его приготовления нужен был лишь вертел с мясом, немного овощей и соуса. Народную любовь получило это блюдо также из-за низкой стоимости. А сейчас в Германии насчитывается 40 тысяч заведений, где готовят знаменитое блюдо.
Шаверма или шаурма
В сущности, питерская шаверма и московская шаурма мало чем отличаются друг от друга, ведь это производные одного блюда о котором мы рассказали чуть выше. Однако многие жители Северной столицы, попробовав шаурму в Москве, сразу же находят отличия от петербургской шавермы. Петербуржцы отмечают, что в столичной шаурме практически всегда присутствует свежая капуста, которой бывает чересчур много и недорогой кетчуп с майонезом, которым смазывают лаваш перед тем, как завернуть в него мясо и овощи. Московские шаурмисты также любят нарезать мясо с вертела заранее, что сказывается на конечном блюде не самым лучшим образом. Заранее срезанное мясо с вертела быстро остывает и становится «резиновым». Жители Северной столицы связывают такой процесс приготовления с большой проходимостью в Москве и большим объемов заказов. Получается, что Московские шаурмисты предпочитают количество, а не качество. Разумеется, если и исключения, когда в столице нарезают мясо с вертела при клиенте, а вместо майонеза и кетчупа в шаурму идет фирменный соус на кефире, но о таких случаях мы практически не слышали.
Что касается классической питерской шавермы. В знаменитый стрит-фуд Северной столицы идет исключительно фирменный соус на кефире, в который также добавляют зелень и чеснок. Капуста идет чаще всего квашеная, а в некоторых местах вам в шаверму могут добавить корейскую морковку, а также острый перчик. Если брать классический рецепт питерской шавермы, то в него входит соус, мясо на вертеле, которое срезают перед приготовлением, помидоры, огурцы, капуста и лук по желанию. Завернуть все это могут как в лаваш, так и в питу. Опять же, по желанию клиента.
Так то же лучше, питерская шаверма или московская шаурма? Вопрос этот скорее риторический и на него отвечает каждый сам после того, как попробует это блюдо в разных городах нашей необъятной страны.