Ни один фаранг не сможет до конца понять тайца, даже если их обоих связывает многолетняя дружба. Они для нас — загадочные и закрытые, мы для них — чужаки. Посоветовать своему другу-европейцу магазин, а потом получить с хозяина процент с покупок своего белого товарища — абсолютная норма для многих жителей Таиланда, в которой они искренне не видят этических противоречий.
Они убежденные патриоты с уклоном в национализм: король, семья и страна для них — столпы всего мировоззрения. Все остальное неважно. «Тонкости» выбрали 7 интересных фактов из жизни тайцев, которые не перестают удивлять гостей с Запада.
1. Священный рис
В России хлеб — всему голова, в Таиланде примерно такое же отношение к рису, но значительно более трепетное. Оставить хоть одну ложку на тарелке — расточительство и кощунство. Больше не лезет? Нужно попросить завернуть с собой или с кем-то поделиться. В тайском языке нет слова «голод», для обозначения этого понятия говорят «давно не ел рис». У тайцев есть примета, в которую все верят: если выкинуть рис, непременно наступит затяжная черная полоса в жизни.
2. Пугающая любовь к куклам
В Стране белого слона люди верят — в куклы вселяются детские души. Некоторые тайцы покупают себе такие игрушки и носятся с ними, как с настоящими детьми — одевают, причесывают, кормят с ложки и берут с собой на прогулки и в кино. Считается, что такая «кукла-ангел» приносит удачу в делах: чем лучше хозяин заботится о своем талисмане, тем более щедрое вознаграждение получит за усердие.
5 правил жизни тайцев, которые нас удивляют (но и многому учат).
3. Премудрости социального статуса
Четкая иерархия в семье и на работе обусловлена особенностями тайского менталитета. Начальник, например, считается чуть ли не богом, а коллеги с более низкими должностями кланяются старшим по званию. При этом люди с высоким статусом не кичатся своим положением и не демонстрируют свое превосходство — они совершенно спокойно обедают в кафе с представителями из менее привилегированных слоев общества. Впрочем, о разнице в статусе никто при этом не забывает.
Тайцы убежденные патриоты с уклоном в национализм: король, семья и страна для них — столпы всего мировоззрения. Все остальное неважно.
4. Духи повсюду
Тайцы на полном серьезе верят в привидения и прочую нечисть, периодически устраивая церемонии изгнания злых духов. Один из популярных ритуалов — пошуметь погромче во время лунного затмения, чтобы не дать исчадиям потустороннего мира проглотить Луну. Для добрых же духов они сооружают причудливые домики.
Ни одно начинание тайца не обходится без подношения духам — будь то открытие магазина, сватовство или старт нового проекта.
5. Служба в армии — счастливый билет
В Таиланде поступить на военную службу — большая честь. Туда стремятся даже буддистские монахи. От желающих реально отбоя нет, и государство вынуждено проводить отсев. После прохождения медкомиссии годные претенденты тянут карточки: вытащил красную — добро пожаловать в ряды новобранцев, черную — не повезло (читай: недостаточно угодил духам).
6. Жгучий том-ям — вовсе не фаворит
Вопреки расхожим стереотипам далеко не все тайцы любят острое. Многие выбирают европейскую еду, а когда готовят национальные блюда, не засыпают их жгучими приправами, предпочитая умеренный вкус. Кстати, едят они довольно часто и много: по 6–7 раз в день, причем такими порциями, которые с трудом осилит среднестатистический фаранг. Жареная саранча и прочие букашки-таракашки в качестве семечек — почти 100%-ный туристический аттракцион. Большинство жителей Таиланда употребляют подобные деликатесы крайне редко.
Что еще почитать о Таиланде:
- Почему в Таиланде ни в коем случае не надо купаться ночью
- Модные бренды Таиланда, которые явно заслуживают внимания
- Опровергаем 7 мифов о Таиланде: бояться нечего
7. Чудо-метаболизм
Типичная картина: Бангкок, жара под 35 °С при влажности под 100 %, а офисные сотрудники в рубашках с длинными рукавами и галстуках бодро шагают по раскаленными улицам. Привычные тайцы мало потеют, не «благоухают» и вообще неплохо себя чувствуют в такое пекло. А еще они не толстеют, поглощая невероятное количество пищи. Речь не про фастфуд, разумеется, а про традиционную еду. Все просто: им повезло с обменом веществ.
Многие тайцы, как и другие азиаты, не пьют молоко и не употребляют в пищу его производные из-за непереносимости лактозы. Но далеко не все — есть и люди, вполне толерантные к молочному сахару.