Возможен ли "Город Солнца" в современной России? (часть первая)
На обломках Советской Империи, возникло совершенно другое государство, опустившееся вниз на одну ступень в своем уровне развития. Реформаторы 90-х выбросили на свалку истории не только застаревшие идеологические догмы, но и многие, бесспорно положительные качества социализма.
Сегодняшняя Россия намного дальше от "Города Солнца", чем даже дореволюционная "Империя Романовых". Построить общество, близкое к идеальному, можно только в экономически развитой стране. К сожалению, РФ таковой не является. Запущенные Гайдаровским правительством в начале 90-х либеральные реформы, превратили Россию в "сырьевой карьер", поставщика ресурсов на мировой рынок. Собственные производства закрываются, теряются технологии, образование и наука деградируют.
История не знает других способов поднятия экономики, кроме как путем развития собственной промышленности. А это и есть прямая дорога к "Городу Солнца". Если некоторые западные государства и добивались определенного преимущества за счет эксплуатации своих колоний, то сегодня это время прошло. Лишенные всяческих иноземных владений после Второй мировой войны ФРГ и Япония добились впечатляющих результатов в своем развитии и без колониального ига.
У Южной Кореи и Китая никогда не было владений за пределами своих территорий. Выдающиеся экономические успехи этих государств вне всяких сомнений.
Пожалуй, пальму первенства в деле развития промышленности можно отдать, в "бозе почившему СССР". Таким темпам роста ВВП (не за счет увеличения объемов продаж внутренних ресурсов) позавидовал бы и сегодняшний Китай. Однако, нет больше этой страны, а у её наследницы РФ ВВП если и растет, то только благодаря увеличению объемов, отправляемых за границу углеводородов.
"Купим все, что нужно", - знаменитое выражение одного из основоположников либеральной экономической политики. Предполагал ли тогда Егор Тимурович Гайдар, что покупать придется даже гвозди? Думали реформаторы о последствиях своих действий? Ну точно не о "Городе Солнца". Заблуждения? Преступная халатность? Коллективный сговор? Предательство? Измена?
Как бы то ни было, можно точно сказать, "Город Солнца" был гораздо ближе к реальному воплощению в жизнь там, в Советском Союзе.
Государство, устроенное по принципу "олигархического капитализма", не может быть социальным. Главной задачей "эффективных менеджеров" является не преумножение национальных богатств, а их распродажа, в целях личного обогащения. То есть, не как у Кампанеллы "вещи служат соляриям", а наоборот.
У современного российского общества есть понимание о необходимости перемен. Очевидно, что с либерального курса пора сворачивать. Наиболее эффективным видится разумное возвращение к тому, что было положительного в СССР. Безусловно, без национализации, деофшоризации и чистки политических элит, никак не обойтись. Запрос на подобные действия существует и не малый. Только тогда будет возможно говорить о построении идеального общества.
Увы, пока "Город Солнца" в России остается такой же утопией, как и во времена, написавшего это произведение Томмазо Кампанеллы.
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"