Пицца, несомненно, одно из самых популярных блюд во всем мире. Независимо от того, в каком городе или стране вы находитесь, всегда и везде вы сможете ее найти, а разнообразие рецептов от страны к стране воистину поражает. И это неспроста, ведь, ни что не сравнится с удовольствием от вкуса этого блюда, да еще и с хрустящей корочкой и большим количеством тянущегося от жара сыра.
Это всеми любимое блюдо было впервые изобретено в итальянском Неаполе, как быстрое и доступное блюдо для неаполитанцев рабочего класса на ходу. Спустя время она стала популярной в американских сетях пиццерий и далее расползлась по всему миру. Итак, предлагаю вашему вниманию 7 самых популярных во всем мире пицц!
1. Неаполитанская пицца
Самое символичное кулинарное творение Италии, настоящая пицца Napoletana, которая готовится всего из нескольких ингредиентов: свежих томатов, моцареллы, оливкового масла и листиков зеленого базилика. Если обратить внимание, то состав ингредиентов тоже носит символичный характер, ибо отражает цвета итальянского флага. Ее отличает от других видов пиццы то, что в ней часто больше соуса, чем сыра. Кстати, пицца маринара и всем известная маргарита - производные от неаполитанской версии.
2. Нью-йоркский вариант пепперони
Пицца в нью-йоркском стиле или пицца пепперони представляет из себя сочетание трех базовых ингредиентов: томатного соуса, островатой колбасы пепперони и сыра моцарелла. У нее толстая и хрустящая корочка, но при этом она достаточно мягкая, чтобы каждый ломтик можно было съесть, сложив пополам.
3. Итальянская пицца 4 сыра (Кватро формаджи)
Кватро формаджи - это разновидность итальянской пиццы, покрытая сверху сочетанием четырех видов сыра, как следует из названия. Традиционно в качестве сыров следует использовать моцареллу и три других видов сыра, таких как Горгонзола, Фонтина и Пармиджано-Реджано. По желанию пиццу можно дополнительно украсить базиликом и помидорами. Сочетание сыров придает пицце необычный, неповторимый вкус, который любят любители сыра во всем мире.
4. Гавайская пицца
Как это ни забавно, но гавайскую пиццу придумали отнюдь не на Гавайях, а в Канаде, а конкретно в Онтарио. Ее изобретение датируется 1960-ми годами, тогда повар некого придорожного кафе решил скрестить ветчину с ананасом и сыром и кинуть это все на слой теста. Получилось удачно, а расплавленная сверху моцарелла приятно уравновесила вкус. Далее пицца расползлась по всему миру, но итальянца вообще не признают такую комбинацию ингредиентов.
5. Пицца кальцоне
Этот уникальный вид пиццы отличается полукруглой формой, получаемой путем складывания полноразмерной пиццы пополам. Родом из Неаполя, где-то 18 века, кальцоне буквально означает "штанина", намекая, что ели ее обычно на ходу. Традиционно ее готовят с мясной начинкой, такой как салями или ветчина, и сыром по типу моцареллы, рикотты, пармезана и пекорино, тогда как жареная кальцоне с моцареллой и помидорами - фирменное блюдо итальянского региона Апулия, известное как панцеротти.
Спасибо за лайк и подписку!