Воспитывать детей часто скучно. Но есть один способ, который позволяет вкладывать в детские головы нужные мысли и не надоедать им своими поучениями.
Этот метод называется сказкотерапия. Этот метод психологии позволяет работать с проблемами, комплексами, неприемлемым поведением, а также анализировать психологическое состояние человека. И все это при помощи сказок.
Хотите маленький сказочный тест? Назовите своего любимого сказочного персонажа, а потом проанализируйте, повторяете ли вы его сценарий в жизни. Например, девочки, которым нравится Золушка часто становится прислугой в своей семье, даже если выходит замуж за принца.
Как можно применить сказкотерапию в обычной жизни?
- Рассказывать ребенку правильные сказки, закладывая в них тот смысл, который надо донести до малыша;
- Спросите у ребенка, что он думает о том или ином сказочном герое. Почему колобок ушел от бабушки с дедушкой? Кто больше всего помог тянуть репку? Почему гномы полюбили Белоснежку?
- Придумывайте с ребенком продолжения сказок. Как Буратино учился в школе, когда закончились приключения с ключиком? Какую профессию получил Чиполлино? Какой закон первым приняла Рапунцель, когда стала королевой?
- Предложите ребенку поставить себя на место сказочного героя. Что бы он сделал на его месте? Так фантазировать можно и в игре: устройте маленький кукольный театр с вариациями.
Я придумывала сказки и для старшей, и для младшей дочки. Вчера придумала, сказку про Отважную принцессу. Я поделилась с Вами этой сказкой в этом посте. Буду очень благодарна, за ваши отзывы и мнения!
А вы используете сказкотерапию в воспитании детей? Рассказываете сказки детям? Есть у вас любимая сказка?