Министерство строительства во главе с Иреком Файзуллиным, а также девелоперы придумали, как защитить строительных олигархов от новоселов, недовольных качеством купленного жилья. В скором времени будет принят закон, регулирующий отношения застройщика и будущего собственника жилья на момент получения квартиры. Единый фронт чиновников и коммерсантов пойдет против покупателей квартир и продавит процедуру получения в обход судов на законодательном уровне. Об этом уже рассказал Сергей Пахомов, возглавляющий Комитет по строительству и ЖКХ. Минстрой еще в прошлом году обвинял самих покупателей в просрочках и недостроях, которые якобы злоупотребляют своим правом потребителя, и назвал их «террористами». А адвокатские конторы – паразитами, наживающимися на этом «терроризме».
Президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец вообще назвал безумием многочисленные иски по устранению недоделок, и что на законодательной основе с этим нужно прекращать. Законопроект, судя по всему, вопрос решенный, и его примут. А это значит, что покупатель жилья не сможет сразу подать иск по неустранению недоделок. Сначала нужно будет направить девелоперу жалобу. За последним закрепят право провести экспертизу, и на основе ее заключения решить, нужно производить работы или нет. Нет сомнений, что застройщики будут проводить (или оплачивать) выгодные для себя экспертизы. А затем, даже если в дальнейшем и последует судебный иск, то заключение в процессе станет весомым аргументом.
Это была присказка, а сказка будет впереди. Я, как практикующий сметчик, составил для представления в суде множество смет. И мне лично, и тем, кто хотел взыскать деньги на устранение недоделок с застройщика было понятно, что стоимость работ по смете явно завышена! Так что боль и ненависть застройщиков я разделяю.
При этом все участники процесса должны просто принять как неизбежное зло (застройщик) или приятный бонус (собственник жилья) эту диспропорцию между фактической стоимостью ремонта и сметной стоимостью (В БУМАЖКЕ ДЛЯ СУДА).
Всё дело в том, что смета для суда составляется на основании утверждённых государственных расценок, в которых до сих пор заложены материалы в ценах 2000 года! Все же помнят, какие цены были в то время на дефицитные импортные пластиковые окна? И вот эта стоимость окна умножается на государственный индекс на материалы, любезно предоставляемый Минстроем, для перевода в текущие цены. Разница на тех же окнах получается весьма чувствительная. Ещё раз – сметная цена абсолютно неадекватна фактической цене.
Поэтому можно понять боль застройщика, который оплачивает после решения суда сметную стоимость замены кривовато установленного окна. А в моей практике таких случаев десятки. При этом, всем понятно, что, получив деньги с застройщика, собственник и не планирует сразу же менять окно, которое установлено всего лишь с отклонением на 5 мм или не имеет необходимой маркировки на профиле. Ведь такое окно прослужит ещё не один год и проблем, по сути, не создаёт. Хотя по действующим нормативным документам (привет, Минстрой) установлено неправильно.
Теперь вернёмся к началу статьи. Министерство строительства начинает свой крестовой поход против собственников жилья, у которых в виде аргументов есть только нормативные документы и расценки, которые Министерство строительства само же и разработало! Тем самым Минстрой признаётся в том, что гонит туфту, а не государственные расценки. И, применяя которые, кто-то осознаёт себя мошенником не по своей воле, а кто-то – обманутым против своего желания.
P.S. Снова повторю – из-за устаревшей и несовершенной системы ценообразования в России тормозится экономический рост и возникают коррупционные схемы.
Автор - Ufadex