По различным данным, в России от 1,5 до 2 миллионов семей получают алименты на своих детей. Минимальная сумма материальной поддержки составляет 25 процентов от дохода обязанного родителя, а максимальная, которую можно установить через суд, - 70 процентов. Требование алиментов от бывшего супруга не является привилегией, а скорее обязанностью родителя, с которым живет ребенок. В статье разберем как правильно получить алименты на ребенка в 2023 году.
💸 Что такое алименты?
Алименты представляют собой финансовую помощь для членов семьи, которые не могут обеспечить себя самостоятельно. Это означает, что алименты могут быть взысканы не только на детей, но и на других членов семьи.
Что касается материальной поддержки для ребенка, не только его родители имеют право подать исковое заявление о взыскании алиментов.
Кто может подать на алименты для ребенка:
- родитель, с которым ребенок остался жить;
- опекун или попечитель ребенка;
- приемный родитель;
- усыновитель (если, например, отчим усыновил ребенка с сохранением имущественных и личных прав биологического отца);
- учреждение для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- органы опеки и попечительства.
Важно понимать, что деньги, которые будет выплачивать второй супруг, принадлежат исключительно ребенку и никому больше. Если вы не будете взыскивать алименты с бывшего супруга, то сами нарушаете права вашего ребенка.
🧐 На каких основаниях можно прекратить выплачивать алименты?
В Семейном кодексе РФ в статье 120 установлены условия, при которых прекращается обязанность по выплате алиментов на ребенка.
Условия прекращения выплаты алиментов:
- ребенок достиг совершеннолетия или был признан полностью дееспособным (эмансипирован) до того, как ему исполнилось 18 лет;
- ребенка, на содержание которого назначены алименты, усыновили или удочерили.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, если несовершеннолетний ребенок вступает в законный брак до достижения 18-летнего возраста, он автоматически признается полностью дееспособным.
🧔Кто может не платить алименты?
В некоторых случаях плательщика алиментов можно освободить от их уплаты. Например, если было доказано, что он не является родителем ребенка. Также, если бывший супруг или супруга вступили в новый брак и мачеха или отчим официально усыновили ребенка.
👩⚖️ Как взыскать алименты на ребенка?
Алименты могут выплачиваться как добровольно, так и по решению суда о взыскании алиментов. В идеальном случае супруги могут заключить соглашение и таким образом избежать судебных разбирательств. Добровольное соглашение о выплате алиментов устанавливает размер, условия и порядок финансовых платежей, а также срок действия договора. В одностороннем порядке изменить какой-либо пункт документа невозможно. Размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка не может быть ниже суммы, которую бы назначили в случае судебных разбирательств.
На каких условиях могут выплачиваться алименты:
- в качестве процента от зарплаты обязанного родителя;
- в твердой (фиксированной) денежной сумме, которая перечисляется периодически;
- в качестве единовременной выплаты;
- в формате предоставления имущества;
- другими способами по соглашению сторон, допускается сочетание разных видов материальной поддержки.
Алименты в формате имущества представляют собой выплаты, которые могут быть осуществлены только ☝️ по нотариальному соглашению сторон. В судебном порядке такие выплаты невозможны. Важно отметить, что в соглашении должен быть прописан порядок индексации этих выплат. Если такие условия не указаны, размер алиментов должен увеличиваться в соответствии с индексацией прожиточного минимума на ребенка.
В 2023 году для Московского региона сумма прожиточного минимума на ребенка составляет 18 770 рублей.
💸 Как рассчитывается размер алиментов?
Размер выплат алиментов определяется индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из доходов обязанного лица и финансовых потребностей получателя.
Обычно размер алиментов рассчитывается как процент от дохода. В России, как правило, размер алиментов составляет от 25 до 50 процентов от заработка плательщика. Размер алиментов может быть изменен в процессе развода или в соответствии с решением суда в случае изменения финансовой ситуации одного из родителей.
Процент алиментов зависит от количества детей: если родитель платит алименты на одного несовершеннолетнего ребенка, то сумма выплат составляет четверть его зарплаты; на двоих детей - треть; на троих и более детей - половину.
Кроме того алименты можно взыскать в фиксированной денежной сумме. Это особенно актуально для тех, кто получает не постоянный оклад, а зарабатывает на предпринимательской деятельности или аренде недвижимости.
💡Какой размер алиментов считается минимальным?
Официально законом не установлена минимальная сумма алиментов, однако ее можно рассчитать исходя из МРОТ.
В 2023 году в России МРОТ составляет 16 242 рубля.
Следовательно, родитель, получающий такую зарплату и выплачивающий алименты на одного ребенка, будет отдавать на его нужды четверть МРОТ. Минимальная сумма алиментов в России, рассчитанная на основе МРОТ, составляет 3 532,6 рубля.
Разумеется такая сумма алиментов не может считаться приемлемой, поэтому если суммы выплат минимальны стоит задуматься о том, чтобы установить алименты в твердой денежной сумме и зафиксировать размер платежа.
📋 Какие документы нужны, чтобы подать на алименты?
Если родители согласились на добровольное уплату алиментов, то для подтверждения перед нотариусом требуется предоставить определенный список документов.
⚖️ Необходимые документы для заключения соглашения об алиментах:
- паспорта сторон;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о разводе;
- свидетельство о рождении ребенка.
Если родители уладили вопрос алиментов мирно, то супруг, который будет выплачивать деньги, может подать письменное заявление на своем месте работы и попросить автоматическое удержание суммы алиментов из своей зарплаты. В заявлении также нужно указать номер счета, на который работодатель будет отправлять эти средства.
⚖️ Как взыскать алименты через суд?
Если один из супругов отказывается добровольно выплачивать алименты, то необходимо обратиться в суд для назначения выплат. Перед обращением в суд следует тщательно подготовить доказательства, которые помогут определить справедливую сумму финансовой поддержки.
Какие бывают виды заявлений о взыскании алиментов:
- заявление на судебный приказ;
- исковое заявление.
Если нет необходимости устанавливать или оспаривать отцовство, и если родитель не выплачивает алименты на других детей, то используется первый вариант. В таком случае истец обращается в мировой суд по месту жительства и подает заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов. Судебный приказ определяет размер выплат и направляется родителю-должнику.
Иск о взыскании алиментов предъявляется, если не установлено материнство или отцовство и если должник выплачивает алименты на других детей. Кроме того, такое заявление необходимо в случае отмены судебного приказа или если выплаты нужно взыскать в виде фиксированной суммы.
Какие документы нужны, чтобы подать на алименты через суд:
- исковое заявление или заявление о выдаче приказа;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о расторжении брака;
- копия паспорта истца;
- расчет суммы желаемых алиментов и расчет цены иска;
- документ, подтверждающий направление иска ответчику, например, почтовая квитанция.
Иногда женщине приходится проводить полное расследование, чтобы доказать наличие доходов у отца ребенка и намеренное уклонение второго родителя от выплаты алиментов, в дополнение к сбору стандартных документов. Рекомендую заботиться о вопросе алиментов еще до официального развода и заранее подготовить документы о месте жительства ребенка и имущественных отношениях с супругом. Лучше всего обратиться за помощью к профессиональному юристу, который поможет оценить ситуацию и определить шансы на положительное разрешение дела о взыскании алиментов. Обычно алименты присуждаются с момента обращения в суд. Также родитель может рассчитывать на получение алиментов за более ранний период, но не более чем за три года с даты подачи в суд и при условии, что предыдущие попытки взыскания алиментов у плательщика были неудачными.
☝️ Что делать, если супруг отказывается от уплаты алиментов или задерживает выплаты?
Если родитель, который должен выплачивать алименты, не соблюдает установленный порядок платежей необходимо получить в суде судебный приказ или исполнительный лист и направить документ на принудительное взыскание приставам.
Если сторона не исполняет свои обязанности, на нее могут быть наложены санкции, такие как штрафы, арест имущества и другие меры принуждения.
Размер неустойки, которую можно требовать с должника по алиментам, составляет 0,1% в день.
📋 Бесплатные Гайды по алиментам 👇
💥 Чек-лист "Топ-5 ошибок по алиментам":
✅ https://anna-i-zakon.ru/cheklist_alimenti
💥 Чек-лист "4 простых шага по установлению алиментов":
✅ https://anna-i-zakon.ru/4shaga