Сатана – противник Бога. Причём, в авраамическом монотеизме Сатана является созданием Бога, а конкретно в христианстве — изначально лучшим из ангелов, который посмел препятствовать воле своего Создателя, и, что самое интересное – Создатель не уничтожает его, а лишь сдерживает, - что может говорить о том, что Сатана является частью Мирового Плана: он был обречён сделаться повстанцем и действовать в своих интересах, которые, как ни странно, всегда оказываются согласованными с интересами Бога.
Язычники решили вопрос Тёмного Бога весьма просто и логично – они представляют себе Разрушение как изначальную часть Миротворения. В согласии с дуализмом начал, Тёмный Бог действует наравне с другими богами, которые, в общем-то, в большинстве своём не являются такими уж светлыми и милосердными.
Всё это говорит о том, что Сатана, Сутех, Локи, Чернобог и все прочие мыслимые и немыслимые дьяволы являются по сути одним неоспоримым и неизбежным фактором жизни – это агрессия, недовольство, противостояние, гордость, упрямство и решительность. Это понимают последователи современных околофилософских доктрин, использующих термин «сатанизм» для определения своего мировоззрения, не обязательно нуждающегося в таком определении, являясь по сути материалистическим гедонизмом и/или трансгуманизмом.
Но теистический («ортодоксальный») сатанизм, который наблюдается со времён средневековья – извращённый продукт выцветшего католицизма, вопиющий пример духовной слабости и невежества, поскольку такие сатанисты, исповедующие в идеале разрушение, потакание инстинктам и ущерб, являют собой пример людей, окончательно отчаявшихся и разложившихся на всех уровнях существа, хотя и способных некоторое время выглядеть вполне убедительно.
Также поначалу могут показаться вполне последовательными в суждениях сторонники «антикосмического» сатанизма — хаос-гностицизма или т. н. каософии, но глубокое изучение их кредо (универсальная акаузальность и провокация дисбаланса ради разрушения мира как «тюрьмы») наглядно выявляет вред, несостоятельность доктрины и отсутствие конкретной и внятной конечной цели («слияние с Драконом Хаоса» в небытии) для саморазлагающихся адептов, не исключая, впрочем, магической ценности для целей собственного эгрегора глав организаций и стоящих над ними демонов.
К вопросу о происхождении сатанизма
Хронологически первые истоки сатанизма кроются в самых древних религиях, где воздавались почести суровым и жестоким божествам. В религиях «нового времени» Сатаной нередко становилось предыдущее божество.
Впервые стройный образ Сатаны или дьявола сформировала иудаистская традиция с использованием халдейских, вавилонских, египетских и прочих божеств и передала его по наследству христианам. Уцелевшие от гонений приверженцы старых богов автоматически были причислены к сатанистам. В Библии такие противники упоминаются около 200 раз с использованием 26 имён. Наиболее часто встречающиеся: дьявол, Сатана, Люцифер, Вельзевул, Велиал, Астарот, Бельфегор, Левиафан. Некоторые из них произошли от имён местных доиудаистских и дохристианских божеств.
В 963 году за сатанизм был отрешён папа Иоанн XII.
В XI веке дьявол стал одним из главных персонажей в средневековом европейском сознании. В это же время известно о сатанизме германского императора Генриха IV, который принуждал свою жену Евпраксию Всеволодовну к участию в тайных оргиях — чёрных обеднях.
Укоренение к XIII веку в общественном сознании мифологемы о «кознях дьявола» создало страх перед его властью. Демонология в свою очередь породила демономанию, что привело к ослаблению веры в Бога верой во всемогущество дьявола. Именно отсюда возникло дуалистическое представление равнозначности в мироздании дьявола и Бога. Сатанинские культы имеют различные взгляды на «возвеличивание тьмы» и абстрактного зла, проповедуя поклонение и мистическое общение с источниками зла: Сатаной, тёмными богами, демонами.
В науке принято ссылаться на авторитетные источники. Авторитетными источниками могут считаться только те работы, которые признаются официальной наукой, то есть являются по сути академическими. Без ссылки на признанный источник любое утверждение будет опровергнуто как несостоятельное и ничем не подтверждённое.
В таком свете очень интересно одно утверждение из вполне себе официального учебника по религиоведению (Семёнова Т. Н. Глава XI. Современные нетрадиционные культы // Основы религиоведения. Учебник / Под ред. И. Н. Яблокова. — М.: Высшая школа, 1994. — С. 171—172. — 368 с. — ISBN 5-06-002849-6):
"Сатанизм пришел из древнего Ирака, его заветы содержатся в Синей книге..."
Не тратьте своё время на поиски этой "Синей Книги", поскольку никакой "Синей Книги" с древними заветами и заклинаниями для вызова Сатаны просто-напросто не существует. Это вымысел. Откуда растут "академические" уши этого нелепого заблуждения? Как выяснилось, уши эти растут из светлой головы знаменитого православного "сектолога" Александра Леонидовича Дворкина. Откуда он почерпнул столь ценные и редкие сведения - остаётся гадать. Возможно, из общения с представителями викканства - современной неоязыческой религии, основанной на почитании природы и колдовстве. Викканцы называют "Синей Книгой" общий магический дневник общины - ковена, куда записываются изобретённые и эффективные практики, которые могут пригодиться в дальнейшем.
Получается, в академический источник, учебник для изучения религиоведения в ВУЗах, попадает информация сродни фантазиям и домыслам средневековых монахов.
А на самом деле домыслы эти могут иметь вполне объяснимое и даже реальное происхождение. Всё дело в езидах и их религии. Езидов испокон веков считали дьяволопоклонниками, за то, что они поклоняются Малак Тавуси, который считается "павшим ангелом". Из-за гонений, закрытого характера религии, а также в связи с устным, в основном, характером передачи знаний религия езидов довольно плохо изучена исследователями.
Реформатором религии езидизма в XII в. является Шех Ади ибн Мусафир (Шихади, верховный архангел на ряду с Малак Тавуси — Азраиль — религии езидов) который по преданию езидов переродился в облике человека. Вероучение окончательно сложилось к XIV−XV вв.
Религия езидов близка вероучению других синкретических курдских религий — алевитов (не путать с алавитами) и али-илахов, вместе с которыми объединяется под общим названием язданизм. Опирается, в основном, на устную традицию. Имеются также две священные книги с изложением догматики, канонов, космогонии и обрядов: Кетебе Джилве («Книга откровения») и Масхафе Раш («Чёрная книга», «чёрный свиток»). Помимо них, источниками вероучения являются религиозные гимны: «кавлы» (или «каулы», от араб. قول qawl «слово, речения») и «бейты» (от араб. بيت bayt «двустишие»), важнейшие из многих жанров молитвенной поэзии, наряду с дуа, джандиль, дуруз, мисхабат.
Как видим, если и говорить о происхождении сатанизма с земель Ирака, то ссылаться нужно на загадочную "Чёрную Книгу" (что, в общем-то, уже как-то само по себе вполне логично!) - Масхафе Раш, в которой Малак Тавуси ассоциируется с синим цветом - цветом небес. Причём, следует учитывать, что "падение" ангела Малак Тавуси рассматривается не как акт отвержения бога и изгнания, но как акт физического воплощения в процессе творения.
В течение столетий мусульмане ложно утверждали, что Ангел-Павлин - это сатана или дьявол. Но их искаженное представление о его истинной природе не было широко распространено до XVIII века, поэтому представляется, что в более ранние времена у мусульман был совершенно иной взгляд на Ангела-Павлина. К сожалению, в современном мире к Тавуси Малаку прилип ярлык дьявола.
Похоже, что первоначально искаженное представление о Тавуси Малаке могло быть порождено исламским клеветническим джихадом против езидов, вызванным тем, что мусульмане не воспринимали их как «Народа Книги», поскольку средоточием их религии не было богоявленное писание. На самом деле Масхафе-Раш, «Чёрная книга» езидов, была написана тогда, когда Тавуси Малак впервые пришел на Землю, и существовала вплоть до войн с турецкими мусульманами, во время которых большая ее часть была утрачена. Книга была очень толстой и имела черную обложку с красным и золотым тиснением.
Превратное представление мусульман о Тавуси Малаке, видимо, усиливалось, когда определенные лидеры мусульман брали отдельное проявление или характеристику Ангела-Павлина и соотносили её с их пониманием сатаны. Например, езиды признают Тавуси Малака царем всей вселенной, включая Землю, но на протяжении столетий мусульмане и христиане приписывали Люциферу титул «Князя мира сего». Кроме того, езидская вера в то, что Тавуси Малак творил вселенную вместе с Высшим Богом, вдохновила исламского философа-дуалиста на неверное толкование его, как духа, отделенного от Бога и противостоящего Ему. Согласно исламской философии, Бог вечно благ, а это автоматически делало Тавуси Малака злым духом.
Произошла путаница. Как мы можем видеть, ни езиды, ни Малак Тавуси, ни древний Ирак, ни какая-то "Синяя Книга" не имеют никакого отношения к сатанизму и его происхождению. Потому что сатанизм - это порождение христианства, это реакционная форма религиозного противостояния в средневековой Европе. И чем думают "сектологи" и прочие "академики" в таком случае - не совсем понятно.