Принято считать, что Символ Хаоса — восьмилучевая звезда — происходит из творчества британского писателя-фантаста Майкла Муркока и, соответственно, не может считаться символом с реальным историческим происхождением. Символ Хаоса по Муркоку содержит восемь стрел в радиальном узоре, тогда как символ Закона - это единственная вертикальная стрела.
Сам Муркок заявил, что он задумал этот символ, написав первые рассказы цикла про Эльрика из Мельнибоне в начале 1960-х годов. Впоследствии Звезда Хаоса была принята в поп-культурном мейнстриме, включая современные оккультные традиции и ролевые игры. Это, конечно, накладывает свой отпечаток на репутацию всего учения Магии Хаоса и зачастую вызывает не просто пренебрежение со стороны традиционалистов, но и откровенные насмешки и оскорбления: когда последователей учения могут обозвать «ролевиками», «геймерами», «фантазёрами», «задротами» и т. п., несмотря на наличие достаточно серьёзной теоретической базы и многочисленных отзывов об удачных практических опытах.
Как обычно, не всё столь однозначно, как хочется видеть «экспертам» и «аналитикам». Существует ряд традиционных символов, которые имеют тот же геометрический узор, хотя ни один из них вроде бы и не может считаться символом хаоса, а их конечности не являются стрелами. Тем не менее, восьмёрка Жезлов в «Таро Тота» Алистера Кроули иллюстрированна как восьмиконечная звезда из «наэлектризованных» стрелок-молний. Кроули описал карту как «энергетическое» рассеяние на «высокой скорости», которому удалось проявить изображённую восьмиконечную фигуру.
Мог ли Кроули столкнуться с этим символом ранее, в процессе изучения магии, или же использовал архетипическое представление?
А вот что сказал Муркок о своей версии:
Происхождение символа Хаоса заключалось в том, что я рисовал, сидя за кухонным столом, и задавался вопросом, что же сказать Джиму Которну — как выглядели руки Хаоса? Я нарисовал простой географический квадрант (который часто имеет стрелы тоже!) - N, S, E, W - и затем добавил еще четыре направления, и это было то, что нужно - восемь стрелок, представляющих все возможности, а одна стрелка представляет одиночный, конкретный путь Закона. Как-то раз мне сказали, что это «древний символ Хаоса», и если это так, то это подтверждает множество теорий о «разуме расы»…
Можно сделать выводы, что писатель скорее всего использовал образ архетипичный по своей сути, потому как задолго до Муркока и Кроули мы можем встретить гораздо более наглядные примеры, причём вполне конкретно обозначенные как «символ Хаоса».
Вот так выглядит работа художника Лоренцо Лотто (итал. Lorenzo Lotto; 1480, Венеция — 1556, Лорето) — одного из крупнейших венецианских живописцев, представленная им в базилике Санта-Мария-Маджоре, Бергамо.
CHAOS MAGNVM — гласит надпись, то есть «Хаос Великий» — и тут уже не может быть никаких сомнений, какой именно символ мы можем наблюдать в этой работе. Как известно, в эпоху Ренессанса итальянцы увлекались не просто искусством, но вкупе с изучением и синтезом наук — в том числе было «модно» обращаться к герметическим и гностическим источникам, каббале и ближневосточному мистицизму. Следовательно, и этот символ вряд ли появился вдруг просто так — «из головы» художника. Кроме того, размещение символа в базилике (!) указывает на явно сакральную его значимость и реальное историческое происхождение.
Было бы логично искать более старые примеры (или даже прототип) в культуре древних греков, ибо и само слово «Хаос» пришло из «Теогонии» Гесиода. Греческое χάος означает «пустота, пропасть, бездна», от глагола χαίνω, «зиять, быть широко раскрытым» и так далее, от праиндоевропейского «ghen-», родственного староанглийскому geanian, «зиять, разинуть», откуда современное yawn.
Гесиод и Досократики использовали греческий термин в контексте космогонии. Хаос Гесиода часто интерпретируется, как двигающаяся бесформенная масса, от которой происходят космос и боги, но Эрик Воеглин видит хаос, как creatio ex nihilo (созданное из ничего). Термин tohu wa-vohu в Книге Бытия 1:2 был показан скорее как отсылка к состоянию до сотворения мира, чем состояние вещества. В Септуагинте χάος представляется в контексте сотворения, вместо использования термина גיא (гай) — «пропасть, ущелье», использованных в Книге Михея 1:6 и Книге Захарии14:4.
Восьмиконечные символы издревле имеют значения астральные («Звезда Иштар»), солярные («Коловрат») либо географическое («Роза Ветров»). Конечно, было бы странным сочетать что-то солнечное либо конкретно упорядоченное с понятием Хаоса как безграничной Бездны, в наше время подразумевающей также бездну потенциалов и возможностей — как выражение свободы воли. Но, как мы уже поняли, Звезда Хаоса отличается от прочих восьмиконечных символов — наличием «ярящихся» стрел, вырывающихся за пределы ограничения.
Прототип Звезды Хаоса при желании можно углядеть даже в простейшем графическом выражении античности — греческом алфавите: буква Х является по сути косым крестом, — пожалуй, первейшей и простейшей из фигур, осознанных человеком на заре эпох. Вообще же свобода и неограниченность всегда иллюстрировалась как указание направлений (тут можно вспомнить и традиционное отпущение: «ступай на все четыре стороны»), и не только по Сторонам Света, и Муркок был абсолютно прав и совсем не ошибся при выборе символа Хаоса.