Болезнь – это состояние организма, выраженное в нарушении его функционирования и сопровождающееся различными болезненными симптомами.
Абсолютно каждый человек, так или иначе, сталкивался с таким состоянием. Если посмотреть глубже и проанализировать симптомы (с психоаналитической точки зрения) , частоту заболеваний и их динамику, то можно обнаружить определенную связь возникшего физического состояния с состоянием психологическим. На самом деле болезнь – это сигнал тела о том, что в душе человека присутствует душевный конфликт. И по силе болезни можно судить о силе самого конфликта и его вытеснению. О том, что за конфликт и какую сферу жизни он затрагивает, можно понять по той части тела, которая болеет. Например, женские заболевания, неспособность зачатия, выкидыши, аменорея говорят о непринятии женщиной своей женской природы и обиде на мужчин: сознательно женщина считает себя женщиной, а бессознательно противится этому и тело помогает ей в этом.
Кожные заболевания – нарушения контакта с окружающим миром.
Неожиданная тошнота и рвота – невозможность переработать, «переварить» какую-либо сильно неприятную ситуацию.
Человек может заболеть потому что сам желает этого. Может быть так, что болезнь может избавить его от более неприятных проблем: не идти куда-то, нежелание смотреть правде в глаза, привлечь внимание.
Сильные головные боли – нежелание увидеть проблему и решить ее (снятие головной боли поможет «открыть глаза» на что-то).
Еще одной причиной заболевания является желание подражать кому-то. Например, дети очень часто подражают родителям.
Речь. «Я сейчас с ума сойду!» «У меня так сильно сердце болит за него/нее!» «Мурашки по коже». Слышали такое? Тело будет реагировать на такие заявления и болеть.
Самонаказание – иногда человек подвергает себя самонаказанию. Если поступок совершен с точки зрения совести (внутренних голосов родителей и общества) плохой, человек может себя бессознательно наказать: заболеть или травмироваться.
Самая тяжелая причина заболеваний – травматический опыт. Чем сильнее травма, тем сильнее психика будет вытеснять ее для того, что бы уберечь человека от боли. Но чем сильнее вытесняется травмирующий опыт, тем сильнее он пытается вырваться наружу. И о своем присутствии он заявляет через тело. Явный тому пример – онкология. Онкология – подавленное чувство вины и обиды.
Обычно заболевшие задают вопрос: "За что мне это? " Но для того, что бы понять что пытается сообщить вам ваша болезнь, задайте себе вопрос иначе: "Для чего мне это?" Ответ обычно приходит сразу. Важно только быть готовым его честно принять.