Я в спорте, как самый настоящий троечник в музыкальной школе. У меня никогда не было спортивных способностей, я и не быстрая, и не гибкая, и не сильная. Но парадокс заключается в том, что я люблю спорт! Моё любимое место - тренажёрный зал. Чтобы было понятно, насколько мне там нравится, скажу, что совершенно обязательно я хожу туда в свой день рождения. Спорт - моё хобби! А, например, чемпионат мира по футболу для меня — это огромный праздник. И нет у меня никаких достижений в спорте, нет хорошей дисциплины, но это и не так важно. Я прихожу в тренажёрку - и я счастлива, я смотрю футбол - и записываю мысли, которые мне приходят в голову, проникаясь философией этой потрясающей игры. Я заряжаюсь радостью, и мне хочется идти вперёд, быть сильной, быть умной, дисциплинированной и т.д. - не в спорте, а в своём деле, которым я занимаюсь и которым живу.
Когда я занимаюсь со своими учениками, я тоже хочу, чтобы музыка была для них источником радости и вдохновения. Даже если у них нет дисциплины, и нет способностей. Но они же ходят ко мне, значит что-то им нужно, значит что-то они получают от музыки. Я могу превратить их занятия в кошмар или праздник, или серость, или скуку, или просто в приятное время, или я могу вдохновить их на достижения. Мне нравится последнее. Пусть даже маленькие достижения, но, чтобы ученики их видели, замечали и могли оценить.
В детстве я физкультуру терпеть не могла. И в общем-то я была бы отличницей, если бы не физкультура, по которой больше четвёрки учитель поставить мне не мог, как бы ни уговаривал его наш классный руководитель. Но мне посчастливилось в 2017 году попасть на занятия к прекрасному тренеру Евгению Бакирову. И, хотя футбол я смотрела и до встречи с ним, но любовь к тренажёрному залу зародил во мне именно он. За что ему преогромнейшее спасибо!!! Я занималась под его руководством три года, а потом перешла уже на самостоятельные занятия - просто из-за сложностей расписания, всяческих семейных задач. Но то, что сделал мой тренер, оно ведь живёт! Оно никуда не исчезает!
Когда я занимаюсь со слабыми учениками, я частенько вспоминаю своего тренера. И я думаю, а если бы он загнал меня в какую-то установленную программу - я бы всё сразу бросила. Но он учитывал мои способности и возможности. Был ли он требователен? Конечно! Добивался ли он от меня каких-то достижений? Безусловно! Конечно, это были достижения на моём уровне, и на общем уровне они совсем незначительны - но только не для меня! А для меня - этот мышечный тонус, силовые нагрузки, красота самого присутствия спорта в жизни, всё это стало необходимым условием моего счастья.
Чем станет фортепиано в жизни наших слабеньких учеников? Таких же слабеньких, как я в спорте? Станет ли оно источником вдохновения на всю жизнь или тягостным воспоминанием детства? Как учить так, чтобы как можно быстрее привести ребятишек к их собственным достижениям? Как сделать, чтобы дети быстрее заиграли и почувствовали весь этот восторг, который приходит с развитием техники, умением владеть звуком? Как сделать, чтобы постоянно не сталкиваться с трудностями ритма? Как спокойно и планомерно освоить чтение нот? Я попыталась дать ответ, создав методику "Ручные пьесы-упражнения". Сейчас уже довольно много педагогов используют её. И это прекрасно!
Вдохновения вам, дорогие коллеги, радости, достижений и восторга жизни!!!
А если у ученика слабые способности? Как быть?
4 июля 20234 июл 2023
223
2 мин
4