Слово «семья» вызывает самые приятные эмоции. С семьи начинается наша жизнь, наша социализация в обществе. Она как маленькое государство, где папа — президент, мама — правительство, налоговая и министерство здравоохранения в одном лице, дети — граждане, не всегда законопослушные, но любимые всеми, бабушки и дедушки — добрый банк, выдающий безвозмездные кредиты без процентов, а также министерство культуры и отдыха, кот — роспотребнадзор, а собака — министерство обороны.
8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности. Это отличный повод порадовать близких приятным сюрпризом или отвлечься от работы и провести время вместе. Предлагаю совершить небольшой экскурс в историю праздника.
История Дня семьи, любви и верности восходит к православному дню памяти супругов Петра и Февронии Муромских. Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. А в 1990-е годы в Муроме возобновили традицию светского празднования Дня Петра и Февронии. Именно в этом городе администрация впервые решила представить День Петра и Февронии как альтернативу западному католическому Дню святого Валентина. Впервые всероссийский День семьи, любви и верности отметили 8 июля 2008 года. А в 2022 году Владимир Путин подписал указ, согласно которому праздник стал официальным.
И в преддверии этого праздника мне бы хотелось рассказать об одной очень интересной молодой семье. Эту маленькую и очень милую ячейку общества создали Анна Тюлькина и Андрей Некрасов. Супруги рассказали о совместной жизни, семейном быте, ну и, конечно, не обошлось без упоминая о чудесных и таких разных домашних питомцах, с одним из которых — собакой Лаки породы хаски — мне посчастливилось познакомиться лично.
— Празднуете ли вы День семьи, любви и верности?
Аня: — Как такового празднования у нас нет. В этот день мы просто стараемся провести время вместе, прогуляться по парку. Но обязательно поздравляем родителей, я дарю маме букет ромашек. И если есть возможность, то непременно заглядываем в гости к бабушке, она любит этот день, для нее очень важны семейные ценности, которые она прививала мне с детства.
— Что для вас значат понятия «семья, любовь, верность»?
Андрей: — Для меня семья — это определенно что-то важное, что очень близко, что сам любишь и чем дорожишь. Любовь — это не то, что живет три года, а потом угасает, а чувство, которое остается на всю жизнь. А верность — это, прежде всего, проявление уважения к своему супругу, доказательство того, что ты дорожишь человеком.
Аня: — Семья для меня — это главное, это основа. А любовь и верность — уже составляющие, из которых строится нечто большее, если добавить к ним доброту, уважение, взаимопонимание. Это как строительство дома, когда из маленьких кирпичиков получается нечто большое, что и есть семья.
— Как образовалась ваша семья?
Андрей: — Нас познакомили общие друзья, начиналось общение с небольших подколов друг над другом, шуточек. Потом мы сблизились, начали проводить больше времени вместе, гулять, потом уже и встречаться. Встречались мы два года, а потом, в день восемнадцатилетия Ани, сделал ей предложение. В общей сложности мы знакомы семь лет и четыре года женаты.
Аня: — Да, мы долгое время подтрунивали друг над другом, присутствовала даже личная неприязнь. Но в один момент что-то «щелкнуло», и ситуация изменилась в лучшую сторону. Потом я уехала учиться в Новосибирск, отношения наши развивались на расстоянии, со всеми вытекающими из этого «прелестями»: были и ссоры, и недопонимание, чуть не до расставания все доходило, потом мы мирились. Андрей приезжал ко мне в гости. А потом, уже в день моего восемнадцатилетия, приехал, чтобы сделать мне предложение. И только через какой-то промежуток времени я узнала, что предварительно он ходил к моим родителям и просил у отца руку и сердце дочери.
— Как ваша семья проводит свободное время?
Андрей: — В свободное время гуляем, смотрим фильмы, играем в настольные игры, навещаем родителей. Но все же больше любим активный отдых и путешествия. Пока путешествуем по Хакасии, в будущем хотелось бы побывать в других регионах, других странах.
Аня: — Да, к нам очень часто приходят друзья, собираемся большой компанией. Но ежедневный ритуал, особенно если появилось свободное время, — выгул собаки, без этого просто никак.
— Расскажите немного о своих домашних любимцах.
Аня — Я очень люблю животных, особая страсть у меня к собакам. Первой у нас появилась кошечка Пуся, ее я нашла и приютила еще когда жила в общежитии в Новосибирске. Она большая ревнивица, изначально ревновала меня к Андрею и на этой почве частенько подготавливала для него какие-нибудь пакости. Также Пуся переняла многое от меня в плане характера, поступков, правда порой определенные ее действия мне все же непонятны. Потом у нас появился хомячок, который мне достался от младшего брата, но, к сожалению, в этом году его не стало. Следующим у нас появился хаски Лаки. Андрей нашел объявление о продаже щенков с документами. А я хотела шпица или лабрадора и изучала о них информацию. Но, когда Андрей показал мне фотографии щенков, сердце мое при виде этих милых созданий растаяло. Но пока мы думали и решались, из трех щенков остался только один, его мы и забрали. Еще у нас есть кот Яша, он по внешнему виду очень похож на Лаки, у него белая шерсть и разноцветные глаза. Его нашел Лаки во время прогулки, он побежал на жалобное мяуканье котенка, который сидел под полицейской машиной, уронил меня в лужу, но ничто не могло его остановить. Впоследствии они стали лучшими друзьями и очень много времени проводят вместе. Еще у нас есть улитка, которая досталась мне от младшего брата.
Андрей: — Питомцев у нас много, с ними немало хлопот. Но каждый из них как полноценный член семьи. Квартиру пока не разнесли — и то хорошо.
— Как вы думаете, что самое важное в семье?
Аня: — Взаимопонимание, поддержка и умение прислушиваться друг к другу. Лично для меня еще очень важна свобода, чтобы мне не ставили жестких рамок.
Андрей: — Взаимопонимание определенно стоит на первом месте, также важно разговаривать друг с другом, проявлять понимание, поддерживать.
— Какой вы видите вашу семью через 10 лет?
Аня: — К этому времени хотелось бы большего достичь в сфере финансов, карьерного роста, обзавестись своим жильем, купить машину. Больше путешествовать. Ну, и завести еще одну собаку.
Андрей: — Хотелось бы многого достичь именно в материальном плане.
— Говорят, что любовь с годами проходит, остается лишь привычка. Что вы думаете по этому поводу?
Андрей: — Считаю, что так не должно быть, это неправильно, в моем понимании настоящая любовь живет всю жизнь. Когда я смотрю на своих знакомых, у которых осталась лишь привычка, то возникает вопрос: «А почему так вышло?» Ведь людей должны связывать еще и чувства, а не только ипотека или ребенок.
Аня: — У меня тоже есть похожие знакомые, и это мотивирует выяснить причину, почему так получилось. Отношения — это, прежде всего, работа именно двоих людей, и чтобы разлвда не возникло, нужно работать. Я думаю, что любовь живет вечно.
– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в День семьи, любви и верности?
Аня: — Я бы хотела пожелать больше улыбок, радостных эмоций. И не забывать уделять близким людям время и делать маленькие подарочки, сюрпризы, ведь чтобы порадовать близкого человека, не обязательно нужен повод. Оставаться верными и работать над взаимоотношениями.
Андрей: — Я хочу пожелать, чтобы все были счастливы, все невзгоды обходили вас стороной, ну и чтобы не было конфликтов в семье.
Редакция газеты «Абакан» поздравляет всех с наступающим праздником и желает своим читателям любви, верности и взаимопонимания!
Кристина ВОРОНИНА
Фото из личного архива Анны Тюлькиной