По данным Росприроднадзора сейчас в России насчитывается около 15 000 легальных свалок, которые занимают 4 миллиона гектаров, что равно площади Швейцарии. Территория, занятая мусором, увеличивается на 400 000 гектаров ежегодно. Если такие темпы сохранятся, то к 2050 году свалки займут 1% площади РФ.
Около 450 кг твердых отходов в год выкидывает один россиянин.
За год по всей России выбрасывается 55–60 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО).
Из них 17,9 млн тонн - пищевые отходы (121 кг в год на одного россиянина). А их углеродный след составляет 64 млн тонн СО2-экв.
В чем проблема пищевых отходов?
Треть всех отходов - это органика, продовольственные и пищевые отходы, выброшенная еда.
Даже если просто закрыть все мусорные полигоны, метан и углекислый газ продолжит отравлять воздух еще 50 лет. Одна из причин - органические отходы.
Органические отходы, утрамбованные бульдозерами, вперемешку с пластиком другими отходами, с приличным слоем земли не получают свою порцию кислорода, необходимого для разложения и компостирования.
В процессе компостирования происходит взаимодействие между органическими отходами, микроорганизмами, влагой (60%) и кислородом (концентрация 16-18,5%). Поэтому необходимо еще и ворошение компоста.
В итоге выделяются токсичные вещества (оксид серы, сероводород, меркаптаны). А следом появляются свалочные запахи, метан и CO2. А кроме того, метан легко воспламеняется, поджигая за собой и полимеры (пластик), «выбрасывая» при этом токсичные продукты горения в воздух, которым мы все дышим.
8-10% парниковых газов приходится на долю потерь и порчи пищевой продукции. Изменение климата под влиянием парниковых газов провоцируют экстремальные погодные явления - засухи и наводнения.
- Это негативно сказывается на урожайности с/х культур
- Снижает качество питания
- Вызывает сбои в поставках продуктов
- И еще больше увеличивает продовольственные потери и пищевые отходы.
На производство всего этого «пищевого мусора» во всем мире тратятся:
- водные ресурсы в объеме 250 куб.км. воды, что сопоставимо с годовым стоком Волги, самой полноводной реки Европы;
- 28% всех земель (1,4 млрд га), это чуть меньше площади России и чуть больше Канады.
Для понимания масштабов расхода ресурсов: на выращивание одного помидора только чистой воды уходит 13 л, одного апельсина — 50 л.
Оптимальное решение такой проблемы - это сократить пищевые отходы и компостировать их.
О том, какие есть варианты, проект “CompostPro” подготовил гайд “Что делать с органикой дома”. Примечательно, что каждый из представленных в нем способов поможет максимально сократить бытовые пищевые отходы каждой семьи (а это, напомним, треть мусорной корзины).
Больше статей читайте в нашем журнале.
Подписывайтесь на нас в соц. сетях:
YouTube: http://www.youtube.com/@titkinz
Telegram: https://t.me/CompostPro
Instagram: http://www.instagram.com/Compost_Pro_