Пожалуй, начну для вас мои повести египетских дорог, по которым с кем-то из вас нам посчастливится колесить вместе! И начну с рассказа о моём любимом храме! Мои рассказы я буду дополнять полезными ссылками на материалы специалистов и опытных исследователей Египта - древнего и современного, чтобы наши путешествия были ещё интереснее! Итак, поехали!
Если смотреть на карту Египта в том месте, где русло Нила делает плавный изгиб вблизи города Кена и несёт свои благодатные воды дальше, среди разноцветных полей и пальмовых рощ, мы увидим на Западном берегу древний храм, красота и великая слава которого влекут сюда людей из всех уголков мира. Храм, где каждое живое сердце ликует, а каждое чуткое ухо и ныне слышит музыку, которая разливалась здесь золотыми брызгами многие тысячи лет до нас с вами. Храм Хатхор Дендерской. Культовое место, посвящённое богине, почитание которой у всех древних цивилизаций уходит корнями едва ли не к самому сотворению мира! Ведь богиня-мать и её бесконечная, безусловная любовь – то объединяющее начало, которое ценно и понятно всем народам без исключения.
Современное название этого места на арабском языке произносится, как - «Дендера», но восходит к древнеегипетскому – «Иунет та Нечерет», упрощённое через греческое – «Нитенторе» и «Тентирис». Иунет Та Нечерет – незыблемая твердыня богини любви, владеющей всеми тайнами женского сердца, Небесной обители бога Хора, Подательницы священного молока и Золотой госпожи. С какими только эпитетами не обращались к ней люди, славя и почитая её во всех ипостасях! Именно здесь, согласно древним преданиям, умиротворилось сердце разгневанной богини, после её возвращения из далёкой африканской страны Бугем, куда удалялась она в образе пламенеющей гневом львицы Сехмет, покаравшей людей за их отступничество от чтимого издревле миропорядка. Именно здесь, под бирюзовыми сводами, прохладными, словно благой паводок Нила, осталась она восседать на своём золотом троне и встречать улыбкой каждый рассвет, каждое новое явление своего божественного отца Ра, как его возлюбленная дочь и верное око.
Маленькому храму в Дендере на Западном берегу Нила повезло куда больше, чем фиванским исполинам на Восточном берегу. В отличие от Карнака и Луксорского храма, рядом с Дендерой не возводили многолюдные поселения, не проходили оживлённые пути и не возникали торговые фактории, что благотворно отразилось на сохранности храма. К тому же, много веков, после окончательного упадка древнеегипетской цивилизации и окончания великой античной эпохи на территории Египта, храм, заносили неумолимые пески, постепенно скрывая от людей эту бирюзовую жемчужину. Иунет та Нечерет – твердыня Хатхор возникла ещё в третьем тысячелетии до н.э. и не единожды была перестроена. Древние тексты свидетельствуют о том, что святилище Хатхор на этом месте находилось уже при фараонах Старого царства. Царь VI династии Пепи I имел основание гордиться эпитетом - «Возлюбленный Хатхор из Дендеры» после того, как расширил и надстроил ещё более древний храм! Тот архитектурный облик, который предстаёт перед нами сегодня, создан в так называемый «поздний» период, то есть во времена правления царей греко-македонской династии Птолемеев и даже ещё более поздний – при римских императорах, но в основании храма современными исследователями обнаружены каменные блоки с именами великих царей Среднего и Нового царства. К его строительству и украшению приложила руку сама легендарная царица Клеопатра VII и одно из немногих её изображений запечатлено на стене храма, обращённой к священному озеру. Вот она, предстоит перед великими египетскими богами, вместе со своим сыном от римского императора Юлия Цезаря – Цезарионом. В руках царица держит священные предметы, составляющие атрибутику культа великой богини Хатхор: трещётку-систр и ожерелье менат, звуки которых услаждают божественный слух и извещают мир о торжестве жизни над небытиём! Священные систры почитаются в культе Хатхор, как опоры небес, между которых плывёт Солнечная ладья.
Каждый смертный, войдя внутрь первого зала храма Хатхор, с первых шагов оказывается потрясён величиной двадцати четырёх грандиозных колонн в виде тех самых трещёток-систров и совершенно фантастической небесной бирюзой его потолков, несущих великое множество удивительно-утончённо выполненных рельефных изображений, астрономических текстов и символов, связанных с глубокой религиозной философией, растолковать которые под силу только настоящему специалисту:
Всё самое интересное о Золотой богине и её бирюзовой обители здесь: Дендера. "Золотая" богиня и ее храм. Лекция Виктора Солкина.
Ещё 10-15 лет назад весь храм изнутри покрывала копоть и сажа от костров и факелов первых христиан, которые использовали помещения древних святилищ для жилья и устройства своих молелен. Для людей, утративших связь с древними богами, языческие храмы больше не были святынями и чернота, которая сотни лет слой за слоем покрывала прекрасные рельефы, едва не погубила фантастические изображения, которые у наших с вами современников вызывают эстетический восторг и глубокие размышления. К счастью, под слоем жирной копоти яркость изображений на потолках и стенах сохранилась очень хорошо, и реставраторы немало постарались, сантиметр за сантиметром очищая великолепные рельефы храма.
Благодаря грандиозным реставрационным и консервационным работам, мы можем сегодня насладиться фантастической красотой его гипостильного зала. Каждая колонна здесь несёт четыре прекрасных лика богини, ибо она повелевает четырьмя сторонами света! Глядя на эти окаменевшие священные систры, можно представить, как ритмичный звон таких инструментов сопровождал пение храмового хора жриц, умиротворявших богиню гимнами на восходе солнца, на крыше храма, в первый день наступившего нового года:
«Пробудись, пробудись в мире, в мире возрадуйся!
О, Хатхор, госпожа Дендеры, от сна в жизнь пробудись!
На заре поднимаются боги, восхваляя ежедневно Пробуждающуюся,
Владычицу, восстающую из вод океана предвечного!
Ибо ты, мир в небесах вновь творящая,
Наполняешь всю землю золотом, вновь рожденная,
В Восточных горах Госпожа воссиявшая,
В утесах Западных покой нашедшая,
В Дендере еженощно спящая…
О, Хатхор, Госпожа Дендеры, Око Ра, неба Владычица,
Над всеми богами властвующая, Великая,
Могучая, в сердце ладьи своей восседающая,
Пробудись в мире! Да будет умиротворенным твое пробуждение!
Госпожа Дендеры, женского сердца Владычица, Прекрасноликая…
Да будет умиротворенным твое пробуждение!»
(авторский перевод с древнеегипетского В.В. Солкин)
Несложно вообразить, как многие тысячи лет тому назад, в этом великолепном месте кипела жизнь, связанная не только с сакральными ритуалами и тайнами, в которые посвящалось лишь жречество, но и с повседневными общественными и культурными процессами в стране, в которых храм принимал участие, как самостоятельная хозяйственная единица, обладающая солидным имуществом: стадами скота, полями, виноградниками, драгоценными приношениями царей и колоссальным авторитетом. Помимо женского хора, прославленного на всю страну великолепными голосами и искусной игрой на музыкальных инструментах, в храме Хатхор Дендерской имелась школа для девочек, из которых воспитывали не только будущих жриц, но и образованных, утончённых светских дам, умеющих как читать и писать, так и музицировать, танцевать и даже врачевать!
При храме существовала богатая библиотека, хранящая древние тексты и так называемый – санаториум, который известен, как первая в истории водолечебница для исцеления и восстановления больных. В лихую годину засухи и неурожая, страждущие могли получить при храме приют, уход и поддержку. Однако далеко не всякий смертный мог войти внутрь святилища, чтобы обратиться к богине со своими просьбами. Доступ к статуе Хатхор, восседающей на золотом троне или в своей прекрасной ладье, имели только посвящённые жрецы, отправляющие ежедневные строгие ритуалы и хранящие тем самым завещанный богами миропорядок! Просители из мира профанного обращались к Хатхор, с надеждой взирая на её изображение на внешней стене храма и передавая таким образом свои просьбы самой богине. Самое же главное изображение Хатхор – священная статуя, украшенная золотом и бирюзой, электрумом и лазуритом, умащённая драгоценными маслами, в лёгкой дымке благовонных воскурений сияла во мраке святилища, освещённая солнечным лучом, падающим через потолочное окно сквозь толщу мощных стен, под бдительным оком верховного жречества, внимая гимнам храмовых певиц, подобно яркой свече внутри огромного фонаря.
Древние египтяне знали, что пока сущность великого божества соединена с его священной статуей внутри храма – покой и благоденствие в мире будут незыблемы! И все помещения в храме, вся его сложная архитектурная конструкция были предназначены для сохранения этого порядка, посвящены сложным ежедневным и ежегодным ритуалам и праздникам. Праздники Хатхор любила! Любила наряды, ароматные благовония, изящные танцы, поэзию, песни, пиры, веселье, молодое вино и прекрасные цветы. Всё, что любит каждая женщина и всё, чем она сама способна украсить этот мир людей, всё, что приближает нас хоть на мгновение к миру богов. И праздники в честь Хатхор всегда славились шумным весельем, обилием вина, пива, вкусных угощений, танцами и безудержным флиртом юношей и девушек, во славу Прекрасноликой Золотой богини!
Материалы с подробными схемами храма и рассказом о самом интересном внутри и вокруг него
Приезжайте в Дендеру пораньше, к самому открытию храма, пока древние камни ещё не пропитаны полуденным зноем. Пройдите сквозь залы, любуясь голубыми сводами, колоннами и рельефами, покрывающими мощные стены. В утренней полудрёме тишину нарушает лишь воркование горлиц под потолком. Спуститесь в подземные крипты – самые таинственные из всех обнаруженных до сегодняшнего времени и там, глубоко под землёй рассмотрите во всех подробностях изображения сакральных предметов, символов и божественных образов, когда-либо участвовавших в особых празднествах и ритуалах, доступных только немногочисленному, посвящённому жречеству. Обойдите святилища и капеллы, связанные с осирическим культом и таинствами ежегодного возрождения бессмертного бога Осириса. На потолке одной из них когда-то находился знаменитый круглый зодиак, вывезенный французами в Париж и хранящийся ныне в Лувре. Поднимитесь по тайным лестницам, вытесанным в толще храмовых стен, на крышу, в киоск, охраняемый божествами-защитниками, туда, где воссоединялась Хатхор со своим божественным отцом, наполняющим своей лучезарной силой священные статуи богини.
С верхнего уровня крыши открывается великолепный вид на весь храмовый комплекс, с полуразрушенными постройками разных эпох, порталами, остатками внешних кирпичных стен и священным озером. До недавнего времени, на дне священного озера ещё был жив слабенький источник, а в те далёкие времена, когда с крыши храма доносилось стройное пение жриц, а озеро было наполнено прозрачной водой, его гладь отражала серебристые блики от 365 зажжённых светильников в честь церемонии празднования возвращения к жизни Осириса. Позади храма Хатхор, неподалёку от священного озера находится ещё одна великая святыня – неприметный с виду павильон, который частенько бывает заперт. Тем не менее, если проявить настойчивость, нерасторопные гафиры раздобудут ключи и откроют маленькую дверь в полутёмное помещение, освещаемое лишь лучами солнца, проникающими в световое окно. В полумраке святилища, среди неплохо сохранившихся рельефов высокой, узкой камеры, есть изображение, почти стёсанное со стены, в котором, однако можно рассмотреть фигуру женщины на родильных кирпичах, которую по бокам поддерживают две коровы-повитухи. Эта сцена свидетельствует о том, что именно здесь – в обители Золотой богини любви, проявилась в мир другая египетская богиня – Исида, рождённая своей матерью – богиней Нут. Среди египетских женщин, несмотря на государственную религию - ислам, до сих пор живёт поверие о том, что рядом с этим древним изображением можно получить «бараку» - благословение на рождение детей и всё, что составляет обычное женское счастье. Сменяются тысячелетия, наречия и народы, люди учатся строить небоскрёбы и изобретают ракетные двигатели, государственные мужи решают судьбы стран и произносят блистательные речи с трибун, разносится над жилищами звон колоколов или мелодичные звуки утреннего азана, а здесь, в земной обители небесной любви, победившая пространство и время, пробуждается от сна Владычица всех тайн женского сердца, супруга Золотого сокола Хора и плывёт в своей ладье Учесет Неферу (Поднимающая красоты) по небесным волнам цвета невероятных дендерских потолков, на праздник своего священного бракосочетания.
Храм Богини любви – средоточие миропорядка и благочестия и приспособление для непостижимой духовной трансформации в рассказах египтолога:
Друзья, у нас появилась страничка на которой собраны все ссылки на наши странички в соц. сетях, каналы и контакты…
Заходите, переходите по ссылкам, подписывайтесь, ну и… ставьте лайки
https://taplink.cc/kolesimpoegypty