Найти тему

Про горе-заводчиков, и покупку щенка.

Пост про то, как покупать щенка. И в принципе, о заводчиках собак.

Этот пост навеян участившимися случаями обращения ко мне с собаками с одинаковыми проблемами. Они куплены у заводчиков в возрасте старше 8 месяцев. Все они, до продажи, жили в своем частном доме, и не выезжали в город.

По приезду в город, в квартиру, новые хозяева сразу, вместе с щенком автоматически получали кучу проблем.

Сразу оговорюсь - есть хорошие заводчики собак. Правда есть, и я вижу их по щенкам других своих клиентов. Но их оооооочень мало. Как правило, их щенки - дороже, чем у других заводчиков, и раскупаются очень быстро. Иногда даже бывает очередь на еще не рожденных.

Но, к сожалению:
- таких заводчиков очень мало
- не всегда высокая стоимость щенка гарантирует его здоровье (физическое и психическое).

Все чаще встречаются заводчики, которые вообще не понимают, что заводчик - это тоже профессия. Они берут за щенков деньги (не важно сколько), а значит, обязаны кое-что знать о разведении и выращивании щенков.

Но нет, многие из них просто смотрят на собаку и думают:

- вооот, золотая жилка ты моя, или
- воот, тебя моя собака нужно обязательно повязать, чтобы у кровей продолжение было, или
- потому что нужно хотя бы раз повязать для здоровья,
т.д. и т.п.

Такие горе-заводчики как правило:

1) Не делают подбор пар.
Ведь каждую пару нужно правильно подобрать, учитывая анатомические особенности собаки, темперамент... Нужно понимать, что в мы хотим увидеть во внешнем виде будущих щенков.

Например, если папа в целом красавец, и нервная система отличная, но он немного лопоух, то мама обязательно должна быть с аккуратными ушками. Иначе мы выпустим в породу новый подвид - лопоух…
Тоже самое с характером. Если мама- холерик, то папа будущих щенков ни в коем случае не должен быть холериком. Максимум сангвиник. Иначе щенки будут на грани сумасшествия.

Я думаю, на этих двух примерах понятна важность подбора пар.

2) Не осуществляют отбор и отбраковку.

По сути, разные понятия. Но можно объединить под одним смыслом, что если у собаки есть какие-то недостатки в здоровье, например аллергия, проблемы с нервной системой, вешние врожденные изъяны - таких взрослых собак нельзя вязать. Щенки не должны иметь возможности к будущим вязкам. Конечно, эти щенки обязательно должны стать, чьими то любимцами, и жить в семьях нормальной собачью жизнью. Но они НЕ должны допускаться к разведению.

Но, я думаю, вы сами видели немало развязанных собак имеющих какие-либо проблемы.

Дальше. Допустим, пару подобрали, повязали. А что дальше?

Хорошо если щенков разберут до 2,5 месяцев. А если позже...

Горе заводчики:

1) Не знают этапы развития щенков. А значит, во время не социализируют, не приучают к тому, что ждет их в будущем. Щенки сидят в своих вольерах, не видят улицы. А потом уезжают жить в мегаполисы и квартиры. А дальше новые хозяева хватаются за голову. Собака боится всего на улице, разносит квартиру в одиночестве, справляет в доме нужду, и т.д.

В моем понимании, заводчик не имеет права продавать за деньги своего щенка, если он старше 7 месяцев и при этом не прошел нормальную социализацию в городе. Конечно, можно сделать исключение для пород, которые в основном берут для того, что бы они жили в частных домах (например, кавказские овчарки)

2) Щенков, держат в клетках, или в больших количествах на маленькой территории. И они живут там среди своих отходов жизнедеятельности. Тут же кушают, тут же спят. Мало того, что это очень жестоко, так если купить щенка из этих условий в возрасте от 4х месяцев, можно вместе с ним приобрести тележку проблем в виде нечистоплотности и охраны ресурса.

Уважаемы заводчики, никого не хочу обидеть. Но я уверенна, что хороший заводчик лишь поддержит мою статью. А если кого-то она заденет, значит, она указала на слабые места.

А теперь о том, как же выбрать щенка.

На что обратить внимание при покупке щенка из питомника:

При покупке щенка в возрасте до 2х месяцев:
Расспросите у заводчика про родителей, спросите напрямую, нет ли болезней - даже если заводчик будет врать, вы скорее всего увидите неискренность в его словах. Посмотрите метрику (если щенка продают как породного, она должна быть, без метрики - у вас нет гарантии породы), или документы родителей, если еще не было актировки щенков. При этом имеет смысл забирать щенка после актировки.
Если заводчик говорит, что документы на щенков не делает, потому что «не охота», или «это сильно дорого и невыгодно» - вас обманывают.

Если щенок старше 3х месяцев:
Попросите вам показать условия содержания собак.
Если это клетки, или очень маленькие помещения с большим количеством животных и их экскрементов, будьте готовы к трудностям с приучением к туалету.

Если щенок старше 5-7 месяцев:
Если у собаки-мамы с щенками отдельный домик (родилка), обратите внимание на их реакцию к вашему появлению - они не должны быть слишком напуганы. Возможна осторожность, но не страх. Страх говорит о малом общении с людьми. Такому щенку будет сложно в новом доме.
Если вы берете собаку в квартиру, спросите про то, как проходит социализация щенка на улице, вывозили ли его в город, видел ли он других людей. Опять же, даже если заводчик будет врать, вы увидите растерянность, или неискренность. Если социализации не было - скорее всего, возникнут некоторые трудности. Чем старше щенок, тем проблемнее их решить.

Если продают щенка старше 9 месяцев (такое тоже бывает).
Имейте ввиду, что вы покупаете уже не щенка, а такого, вполне взрослого подростка. А если собака мелкой породы, то можно сказать без пяти минут взрослую собаку. И желательно, что бы он знал хотя бы основной набор команд, и была пройдена социализация. Иначе о продаже вообще говорить глупо - здесь уже хоть бы пристроить...

Давайте будем правильно выбирать щенков, тем самым мы будем улучшать качество пород, восстанавливать понятие «племенное дело», выживать «разведенцев».

А так же, прошу поделиться этой информацией среди своих друзей.