В конце июня американские СМИ сообщили, что Вашингтон близок к одобрению поставок оперативно-тактических ракетных комплексов ATACMS Киеву. Эти баллистические ракеты обладают дальностью действия до 300 километров и могут быть использованы Украиной для нанесения ударов по российской территории. Почему Украина просит у Запада эти ракеты и как они могут повлиять на ход СВО, читайте в материале РИАМО.
Ракетные комплексы ATACMS – угроза для крупных российских городов
Разговоры вокруг поставок Киеву оперативно-тактических ракетных комплексов Army Tactical Missile System (ATACMS) не утихают на Западе уже много месяцев. Эти твердотопливные баллистические ракеты класса «земля-земля» разработала американская компания Lockheed Martin, а эксплуатация их базовой версии началась в 1991 году.
Максимальная дальность стрельбы ракеты модификации ATACMS Block 4A составляет 270 километров. Она оснащена осколочно-фугасной боевой частью WDU-18 массой 227 килограммов. Ракеты ATACMS могут запускать реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS и MLRS – первые из них сегодня уже используют Вооруженные силы Украины (ВСУ).
Информация о том, что ATACMS могут быть поставлены Киеву, вызвала жесткую реакцию в России. 15 сентября посол России в США Анатолий Антонов заявил, что если Штаты передадут Украине данные ракеты, то будут напрямую втянуты в конфликт. По словам Антонова, ATACMS из-за дальности своего действия теоретически могут долетать до крупных городов России.
Передача ATACMS Украине: давать нельзя отказать
Следующий виток обсуждения поставок ATACMS Киеву начался 10 октября, когда в нескольких городах Украины произошли взрывы из-за ракетных ударов России в рамках специальной военной операции (СВО).
11 октября журнал Foreign Policy опубликовал информацию об обращении Киева к президенту США Джо Байдену после ракетных ударов России – в нем Украина попросила снять запрет на поставки ATACMS. Ранее в поставках такого вооружения Украине отказывали из опасения, что при помощи него будут наноситься удары по территории России. Однако после разрушения инфраструктуры в ряде украинских городов Киев вновь вернулся к этой теме.
3 февраля по этой теме высказался бывший посол США в России Майкл Макфол: он заявил, что НАТО «следует пойти на “большой взрыв” и объявить об одновременной передаче Киеву дальнобойных ракет ATACMS, беспилотников и реактивных самолетов. Макфол предлагал сделать это в годовщину СВО, 24 февраля – но призывы бывшего посла так и не были услышаны.
4 апреля, министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что Североатлантический альянс усиливает антироссийский курс и это лишь способствует эскалации вооруженного конфликта на Украине. Шойгу отметил, что вопрос о передаче на Украину оперативно-тактических ракет ATACMS находится на рассмотрении.
21 июня комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США одобрил резолюцию, призывающую Вашингтон немедленно передать киевскому режиму ATACMS. Но на следующий день, 22 июня, заместитель помощника главы Пентагона по России, Украине и Евразии Лаура Купер заявила, что Белый дом сомневается насчет практических аспектов возможного предоставления Украине ATACMS.
Наконец, 29 июня американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников из Европы и США сообщила, что Вашингтон близок к одобрению поставок ATACMS Киеву. В публикации говорится, что вопрос военной помощи Украине ожидает решения на высоком уровне и ранее администрация президента Байдена была скептически настроена по поводу поставок ATACMS. Байден опасался, что Украина использует ракеты для ударов по территории России, а потому не подписывал документ о передаче этого оружия. Однако теперь, согласно информации The Wall Street Journal, Белый дом намерен поддержать Киев уже в ближайшее время.
Читайте также: БМП Bradley: в чем уязвимость американских машин и сколько их уничтожили на Украине>>
Ракетные комплексы ATACMS будут законной целью для ВС РФ
30 июня координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что США продолжат адаптировать номенклатуру поставляемого киевскому режиму вооружения — так американский чиновник прокомментировал вопрос журналистов о возможности передачи Украине ракетных комплексов ATACMS.
«Мы делали это с самого начала. И хотя сегодня я не предвосхищаю каких-либо изменений и не сообщаю о новых средствах, я ожидаю, что мы продолжим адаптировать (номенклатуру вооружений – прим. ред.)», – сказал Кирби.
Между тем Кремль уже направлял странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Киеву. Глава МИД РФ Сергей Лавров напоминал, что все грузы, содержащие вооружение для Украины, окажутся законной целью для Москвы.
Читайте также: Беспилотные мишени: какие дроны есть на вооружении ВСУ>>
Ракеты ATACMS против российского ПВО: кто сильнее
Но что случится, если Киев все-таки получит ATACMS? Военный эксперт Алексей Суконкин объяснял, что это вооружение опасно, как и любые баллистические ракеты. В частности, ATACMS могут маневрировать в полете, чтобы уходить от боеприпасов зенитных ракетных комплексов (ЗРК). По словам Суконкина, такие ракеты применяют для поражения командных пунктов, бункеров, радиолокационных станций или штабов.
«Ракета получает первоначальный импульс в первые несколько десятков секунд, а дальше летит как брошенный камень – как и любая баллистическая ракета. ATACMS могут маневрировать во время полета, чтобы уйти от ЗРК, но это все в районе погрешности», – отметил специалист.
В то же время, по словам военного обозревателя Виктора Литовкина, российские комплексы противовоздушной обороны (ПВО) вполне способны противостоять баллистическим ракетам ATACMS.
«Российские системы противовоздушной обороны в состоянии их сбить – и “Тор-М2”, и “Бук-М3”, и другие наши системы, например, “Панцирь-С1”», – заключил аналитик.