Найти тему

Непобедимый. 1818-1820 гг. В Кахетии. Штаб-квартира Нижегородского полка в Караагаче. Мелкие разбои, гибель майора Суржикова

Посвящается доблестному 44-му Нижегородскому драгунскому полку, русским воинам, павшим за Отечество, и их родственникам

Весной 1818 г. Нижегородский драгунский полк стоял в Кахетии, в Кара-агаче: «сделавшиеся после ряда своих поражений гораздо более миролю-бивыми лезгины не давали повода» вести войска вглубь лезгизстанских гор. Но наступившее здесь затишье омрачалось мелкими разбойными происшествиями, «не забывавшими» периодически врываться в «мирную» жизнь Нижегородцев «драматичными и кровавыми эпизодами».

Ф.А.Рубо. Кавказская война. Горцы
Ф.А.Рубо. Кавказская война. Горцы

В апреле 1818 г., около 10 часов вечера, когда ставни домов уже были затворены, по широкой Караагачской улице шел какой-то татарин. Посто-вые пропустили его, приняв за грузина и увидев, что кроме кинжала у него нет никакого оружия. На пустой улице навстречу ему тоже никто не попал-ся. Он остановился перед низеньким, слабо освещенным домиком и вошел в сени – это была швальня (портняжная мастерская) 4-го эскадрона, в кото-рой находилось семь драгун, собравшихся для ремонта обмундирования. Пятеро из них уже спали, а двое работали при тусклом свете сального огар-ка. Переступив порог, татарин выхватил кинжал и бросился на спящих. Двое из них сразу получили смертельные раны, остальные, разбуженные шумом, и двое не спавших напали на татарина; завязалась борьба. Татарин успел нанести смертельные раны еще двоим, и только тогда был заколот штыками. Все четверо раненых умерли в эту же ночь. А из-за смерти ви-новника этой ночной драмы осталось неизвестным, что стало причиной такого дикого поступка.

Н. А. Ярошенко. Горец. 1894 г.
Н. А. Ярошенко. Горец. 1894 г.

Тревога подняла на ноги весь Караагач. Подозревая, что вблизи может скрываться какая-нибудь партия, командир полка полковник Климовский известил об этом соседние посты, и один из них, казачий, вскоре увидел пеших лезгин, которые при его приближении бросились в лесную балку. Казаки, опасаясь засады, остановились. На выстрелы между тем подоспел драгунский разъезд и, узнав в чем дело, вошел в лес, захватил восемь че-ловек и привел их в Караагач. На допросе лезгины показали, что они мир-ные, приезжали за нефтью и, зарыв бурдюки в землю около нефтяных ко-лодцев, пошли в бараний кош, где оставили лошадей. Казаки, заметившие их, стали стрелять, и они скрылись, но сами не стреляли. Все именно так и оказалось: казаки нашли и зарытые бурдюки с нефтью, и лошадей, ходив-ших при отарах. Тем не менее их задержали до окончания следствия, кото-рое, впрочем, «ничего более не открыло».

В октябре месяце из Караагача в лес за дровами была послана небольшая команда. День был теплый, солдаты скинули с себя шинели, и, приставив к ним часового, принялись за работу. Вдруг из кустов выскочили лезгины, схватили шинели и моментально скрылись. Часовой выстрелил, команда, бросившись преследовать бегущих, столпилась на берегу Алазани, как вдруг с той стороны грянул выстрел и рядовой Исаев упал с простреленной ногой.

Жертвой такого же мелкого разбоя стал и один из старейших офицеров Нижегородского полка майор Суржиков. Он был в отпуске и 20 декабря ехал из Моздока в Екатериноград к своему семейству с крупной суммой денег на руках. Разменивая в Моздоке червонцы, он неосмотрительно вынимал их при осетинах, что и послужило, как выяснилось позже, соб-лазном для разбойников.

Время тогда стояло тревожное, путь был опасен, и Суржикову предлагали взять с собой казачий конвой, но он отказался, понадеявшись «на свою богатырскую силу да на русское авось». Лунной ночью он ехал в открытых санях на паре собственных лошадей, которыми правил денщик. Дорога свернула к Тереку, за рекой показался аул – в этом месте перед путниками внезапно и выросли четыре всадника в бурках и в башлыках, которыми были укутаны их лица. Поодаль стоял пятый, следивший, не идет ли где казачий разъезд. Дремавший Суржиков при громком окрике «Стой!» схва-тился за ружье, но не успел даже вскинуть его на плечо, как пуля положила его на месте. Денщик погнал лошадей, но был настигнут и изрублен. Про-езжавшие через полчаса по этой же дороге казаки нашли опрокинутые сани без лошадей, и на некотором расстоянии от них два трупа – один в солдатской шинели, другой – драгунского офицера. Казаки тотчас дали знать на ближайший пост; разъезд, высланный оттуда, скоро напал на сак-му (след на земле), которая и привела его к осетинскому аулу. Старшины и несколько влиятельных стариков были арестованы и привезены Екатерино-град.

Началось следствие, которое и выявило, что два осетина, видевшие, как Суржиков менял червонцы, сообщили об этом двум своим односельчанам, а в ауле в то время скрывался известный разбойник Галуев, бежавший из Екатериноградской тюрьмы, который и подбил всех четверых. Разбойники привезли с собой более пяти тысяч рублей, и успели передать их в десятые руки, когда Ермолов потребовал выдачи преступников, угрожая в против-ном случае повесить старшин. Арест почетных людей, быстрые розыски и ермоловская угроза сделали свое дело, и ни один из участников грабежа не ушел от правосудия, но денег все-таки не нашли, и взыскали их с целого аула.

Среди таких тревог проходили дни Нижегородцев, но серьезных боевых действий не было во все время командования Климовского. Зато во внут-ренней жизни полка при нем совершилась «одна перемена, оказавшая глу-бокое влияние не только на полк, но и на некоторые стороны жизни цело-го края». Это было устройство полковой штаб-квартиры, превратившее Ка-раагач «из военного лагеря в оседлый и населенный пункт».

«Мысль об учреждении таких штаб-квартир принадлежала Ртищеву, но проведена была и развита с исключительной последовательностью и в широких масштабах только Ермоловым». Это было нечто вроде «основа-ния для солдата полуоседлого, полуказацкого быта, который также помогал обеспечить крепость русских границ. В этих тревожных азиатских уголках ожидать набега и вторжения можно было ежеминутно– лезгины, персид-ские курды, турецкие беглецы, да и наши татарские племена ждали только, когда представится благоприятный случай. Угрожающая сила, следователь-но, нужна была и против них. Этой силой и являлся боевой элемент штаб-квартиры, а оседлой, бытовой и культурной «составляющей» этой силы и являлись слободки. Последние заселялись исключительно женатыми ниж-ними чинами, на которых и возлагалась обязанность вести, развивать и улучшать полковое хозяйство – и сложно перечислить все блага, принесен-ные этим нововведением в жизнь кавказского солдата».

Выступая в поход, он «оставлял за собой почти родной угол под присмот-ром женского глаза и под надежной защитой своего товарища, так как же-натые нижние чины в поход не ходили. Кончился поход – и он возвращался в тот же уголок, домой, где у него давно завязались крепкие нравственные связи. Царские Колодцы и Карагач, в котором «квартировал» Нижегород-ский полк, и были первыми штаб-квартирами на Кавказе».

Караагачский пост, состоявший до того из нескольких землянок, в коман-дование Климовского значительно обустроился, и в 1820 году, по словам известного путешественника Гамбы, уже «представлял собой чистенький, хорошо устроенный, хотя и небольшой городок». После грузинских маза-нок и татарских саклей «взгляд солдата с удовольствием останавливался на скромных русских избах с их большими светлыми окнами. Выстроенные в одну широкую улицу, как во многих русских деревнях, эти уютные домики с черепичными крышами, с дверями и рамами из чистого ореха стояли в тени густых южных садов. Драгуны держали в Караагаче богатые пасеки, разводили огороды, устраивали конские заводы, а слободка хвалилась еще и рогатым скотом крупной талышинской породы».

Не забывалась и другие стороны жизни: под наблюдением шефа полка ге-нерала Сталя Климовский много содействовал развитию школы, учрежден-ной при полке в 1808 году для обучения грамоте нижних чинов, готовив-шихся к унтер-офицерскому званию.

Между Караагачем и Царскими Колодцами в те времена тянулся сплошной дремучий лес, в самой чаще которого стояли живописные развалины зам-ка, представлявшего собой одно из самых грандиозных сооружений старой Кахетии. Господствующий над всей Алазанской долиной, по преданиям он некогда служил любимым местом пребывания царицы Тамары, которая по-долгу жила здесь летом, и в знойные дни приказывала лезгинам привозить себе лед с самых вершин Кавказа.

В окрестностях этого дивного замка, в пяти верстах от Царских Колодцев, драгуны устроили свой летний лагерь – летовку, превратив дикий лес в расчищенные рощи, где была прохлада.

Г. Г. Гагарин. Летний лагерь Нижегородского драгунского полка под Караагачем.1840
Г. Г. Гагарин. Летний лагерь Нижегородского драгунского полка под Караагачем.1840

И зимой и летом Нижегородский полк, покрывший своими покосами, табунами, лесопильными заводами всю Алазанскую долину от Караагача до Муганлынской переправы, служил надежным прикрытием Кахетии и самым удобным «подвижным резервом» для войск передовой линии.

Климовский, не успев завершить начатого дела, скоропостижно скончался в январе 1821 года. По приказанию Ермолова его место занял старший штаб-офицер Нижегородского полка полковник князь Александр Чавча-вадзе – представитель знаменитого рода грузинских князей, составивших Нижегородскую полковую офицерскую династию, и на протяжении нес-кольких десятилетий XIX века вообще давших русской армии восемь гене-ралов.