Недавно снова посетили знаменитый рынок на Удельной, который чаще называют Уделкой. Я хоть и публиковала уже как-то статью об этом интересном месте, но планирую написать и об этой вылазке, только чуть позже. Сегодня же хочу рассказать об одной находке.
Каждый раз бывая на этом рынке, удается отыскать какие-то удивительные вещицы, которые будят интерес и запускают целую череду событий по поиску их истории. Так было и в этот раз.
Вот кого из нас можно удивить патефонами? Наверное, только совсем молодых людей, которых, скорее всего, на моем канале нет.
А что скажете, если я покажу Вам следующее фото.
Знали о существовании таких устройств? Я, честно говоря, нет!
Как нам рассказал продавец, это дорожный патефон, такие производили в начале 1940-х годов. А еще сказал, что подобные образцы нередко использовали наши солдаты во времена ВОВ, чтобы хоть как-то отвлекаться от гнетущих переживаний и действий. Его даже в народе называли "окопный".
Вернувшись домой, я, конечно же, начала искать информацию об этой вещице, и вот, куда завела меня цепочка этих находок.
В далеком 1877 году известный всем нам изобретатель Томас Эдисон явил свету первый прибор для воспроизведения звука и назвал его «фонограф».
Изобретение приписывается также французу Шарлю Кро, но Эдисон первым догадался запатентовать устройство. Я, кстати, как-то читала опубликованные дневники Николы Теслы, где Эдисон предстал для меня несколько в ином свете, не только как изобретатель, но и как хитрый бизнесмен. Как рассказывает Тесла, который какое-то время работал у Эдисона, на него трудился целый штат изобретателей, чьи удачные разработки Эдисон патентовал на свое имя.
Спустя 10 лет американский изобретатель Эмиль Берлинер чуть усовершенствовал фонограф и назвал свое устройство «граммофон». Отличие устройств заключалось в носителе записываемого звука: в более раннем образце звук записывался на цилиндрические спирали, а в граммофоне – пластинки.
Кстати, самая первая запись звука была сделана еще до появления фонографа, произошло это в 1857 году с помощью прибора фоноавтографа – это самый первый прототип всех описанных выше устройств, но он не умел воспроизводить звук, а только записывал его. С тех пор результат записи звука и называется привычным нам сегодня словом «фонограмма».
Популярность новых устройств стала стремительно расти, ведь это было невиданным прогрессом, иметь возможность у себя дома слушать не только музыку, но и пьесы, какие-то рассказы и даже аудиоспектакли.
В Российской империи продажей граммофонов, помимо прочих, занималась французская фирма братьев Пате, которая в том числе и производила эти устройства на фабрике под названием «Патефон». Так как производили они большей частью меньшие по размеру, более удобные портативные граммофоны (похожие на те, которые многие из нас еще помнят и использовали лично), то за ними и закрепилось привычное название «патефон».
Самое интересное, что я много раз встречала вывески магазинов братьев Пате, когда работала с архивными фотографиями, и даже не подозревала, что за ними скрывалась такая интересная история!
Более того, братья не остановились только на производстве и продаже граммофонов и комплектующих, но также организовали собственную киностудию, отделение которой работало и в Петербурге.
Еще нашла информацию о том, что первый в нашей стране граммофон был продан именно в Петербурге, в 1895 году, неким купцом Гусевым. Его магазина я не нашла, зато нашла несколько других любопытных фотографий.
Тот же патефон, который мы нашли на Удельном рынке, назывался «Малютка» и изготавливали подобные модели на Московском патефонном заводе.
Такая история, друзья! Надеюсь, что Вам было также интересно окунуться в прошлое, как и мне))
Статью сложновато определить в какую-то подборку, ведь она не совсем тематическая, но сохраню, пожалуй, здесь: