Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Культ курочек: птицефабрика раскрыла секреты, и даже пахучие (ФОТО; ВИДЕО)

Из восьми птицефабрик Хабаровского края до настоящего времени дожили лишь две. Одна из них расположена в поселке имени Горького и закрывает 60 процентов потребности населения региона в яйце. Предприятие не единожды вызывало недовольство у местных жителей, поскольку аромат от куриного помета разлетался по округе. Накануне компания, чтобы доказать свою открытость, пропустила журналистов и общественников на территорию. Ее представители показали весь производственный процесс.

Здесь сейчас порядка 800 тысяч куриц, которым регулярно улучшают условия содержания. Для них совсем недавно открылся цех с германским оборудованием под 21 тысячу поголовья.

- У нас порядка 630 тысяч взрослых птиц и 170 молодняка. В день мы получаем 550 тысяч яиц. Все это стало возможным благодаря грамотной технологии выращивания. Сейчас у нас показатель сохранности поголовья составляет 98 процентов, товарного яйца - 97 процентов, - сообщила Ольга Меренкова, генеральный директор предприятия.
   Меланж
Меланж

То есть бракованного яйца, с так называемой насечкой, не более трех процентов. Но и им придумали применение — они участвуют в производстве жидкого пастеризованного меланжа. Его производство появилось одним из последних на предприятии, но продукт оказался крайне востребован в пекарнях для производства выпечки и хлеба.

- Для этого мы применяем голландское оборудование, которое успели привезти до введения ограничений на технику. Сейчас лишь увеличились сроки доставки на поставку комплектующих,- отметила Ольга Меренкова.

Европейская техника применяется и при сортировке яиц - Moba. Производительность машины - 120 тысяч яиц в час.

- Там шесть камер, которые во время вращения яйца с разных сторон обследуют его. Если выявляются открытый тек и грязь, то яйцо отправляется в ведро. В следующем отделе оставшиеся разворачиваются носиком в одну сторону. Изначально они шли вразнобой. Далее идет проверка на наличие микротрещин. В отсеке 192 молоточка, которые во время движения яйца простукивают его. Внутри каждого установлен микрофон, и по звуку определяет насечка это или нет. В целом машина выполняет все опции от маркировки до фасовки. Даже обеззараживает яйцо ультрафиолетом, - сообщил оператор.
   Площадка для хранения помета
Площадка для хранения помета

Самым важным пунктом экскурсии стала площадка временного хранения помета. Запах на месте был соответствующий, но иначе и быть не могло, поскольку речь идет про сельское хозяйство, а помет является естественным явлением. Другое дело, как его хранить.

- Здесь бетонное основание для исключения попадания стоков от помета в грунт. Техника по его ворошению работает ежедневно. У нас для этого есть специально обученные люди. Сейчас экскаватор делает водоотведение, поскольку неподалеку расположено СНТ «Черемушки». Раньше расстояние было большим, но оно разрослось и приблизилось к нам, - рассказала Ольга Меренкова.

Уже скоро здесь намерены применить инновационный для Дальнего Востока метод борьбы с вонью. Для этого будут использованы специальные биобактерии, которые позволяют убить запах от помета за один, максимум за несколько часов.

   Куры здесь везде, в самых разных видах
Куры здесь везде, в самых разных видах

Отметим, что на территории бросается в глаза обилие кур. Их тут бесчисленное множество и речь даже не про живых. Изображения и фигурки птиц можно встретить около входа в административное здание, в лестничных приемах, в кабинетах и даже в виде граффити на стенах объектов. Настоящий культ курочек.

Напомним, птицефабрика сейчас реализует проект на десятки миллионов рублей для превращения куриного помета в удобрения. Проектная документация уже отправилась на прохождение Госэкспертизы, а до Хабаровска добралось специальное оборудование.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото/видео Евгения Переверзева