Автор Elci.
Окрошка… Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Наряду с шашлыком, окрошка является главным летним блюдом, которое способно утолить голод, жажду и прекрасно освежить в жаркую погоду! Окрошка – это холодный суп, традиционный для восточнославянской кухни. Его название происходит от глагола «крошить» – все его ингредиенты нарезаются достаточно мелко.
Прародителем окрошки можно считать простое блюдо – редьку с квасом. Его делали так: брали лук и редьку, мелко их резали, заправляли холодным квасом и солью. Современная окрошка появилась благодаря бурлакам, которым на обед давали воблу и квас. Состояние зубов у большинства из них оставляло желать лучшего, поэтому они размачивали рыбу в квасе. Позже в такую незамысловатую похлёбку стали добавлять печёный картофель, огурцы и другие овощи.
Немногие знают, что изначально окрошку на Руси заправляли капустным или огуречным рассолом, но сейчас в каждой семье её готовят по своему рецепту: окрошку можно залить минеральной водой, кефиром, водой с уксусом, пивом, если вы бога не боитесь, квасом, айраном, мясным или свекольным бульоном, чайным грибом, если вы немного его уже перепили или томатным соком, если в душе вы испанец.
Разнообразие ингредиентов этого блюда тоже удивляет: в окрошку кладут картофель, морковь, свежие или солёные огурцы, колбасу, брюкву, укроп, сельдерей, зелёный лук, яйца, мясо, лимон, кислую капусту. Да что там: кто-то использует в приготовлении этого блюда креветки, сухофрукты, яблоки и плавленый сыр! В общем, если в Италии всё, что было съестного в доме, складывали в пиццу, то на Руси – в окрошку. Заправляют такой холодный суп сметаной или майонезом.
Интересно, что у многих народов есть блюдо, чем-то напоминающее русскую окрошку: так, в Узбекистане есть холодный суп чалопа, который готовится из молодых свежих овощей и кефира, в Болгарии – холодный суп из огурцов, кефира, чеснока и трав. Схожим по рецептуре также являются пивной суп, который я хочу попробовать, и ботвинья.
Мясо в окрошке используется абсолютно разное. Можно сочетать свинину с домашней птицей или дичью. Это обусловлено тем, что раньше в этот суп клали остатки мяса. Кроме того, окрошку можно сделать… рыбной! Многие из нас даже не думали, что в холодный летний суп можно положить рыбу, да ещё и с кефиром. Но такие рецепты есть и пользуются не меньшей популярностью, чем рецепты с мясом. Для окрошки подходят судак, осетровые, линь, треска – мясо этих рыб нежное и не очень костистое, опять же, есть шанс почувствовать себя бурлаком.
Сейчас в мире существует огромное количество рецептов всеми любимого летнего блюда. Я вот раскопала таки рецепт пивной окрошки и собираюсь ее готовить уже сегодня вечером
Окрошка с пивом и креветками
Мелко порежьте один огурец и один редис. 200 г мяса или колбасы также порежьте, порубите 40 г мяса креветок, одно яйцо и зелёный горошек. Залейте смесь 1,5 л пива. Добавьте приправу, соль и зелень. И фсёёёё!
Всем окрошек!
Автору на креветки
https://yoomoney.ru/bill/pay/9eJKYgFfto4.221222
Рекомендуем, если ищете, что почитать:
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.
И конечно, же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой