Найти тему
ТыжИсторик

Бурлацкое крошево

Автор Elci.

Фото из открытых источников. Вкусновое и душескрепное
Фото из открытых источников. Вкусновое и душескрепное

Окрошка… Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Наряду с шашлыком, окрошка является главным летним блюдом, которое способно утолить голод, жажду и прекрасно освежить в жаркую погоду! Окрошка – это холодный суп, традиционный для восточнославянской кухни. Его название происходит от глагола «крошить» – все его ингредиенты нарезаются достаточно мелко.

Прародителем окрошки можно считать простое блюдо – редьку с квасом. Его делали так: брали лук и редьку, мелко их резали, заправляли холодным квасом и солью. Современная окрошка появилась благодаря бурлакам, которым на обед давали воблу и квас. Состояние зубов у большинства из них оставляло желать лучшего, поэтому они размачивали рыбу в квасе. Позже в такую незамысловатую похлёбку стали добавлять печёный картофель, огурцы и другие овощи.

Фото из открытых источников. Начало окрошке положено. Главное, раздобыть редьку
Фото из открытых источников. Начало окрошке положено. Главное, раздобыть редьку

Немногие знают, что изначально окрошку на Руси заправляли капустным или огуречным рассолом, но сейчас в каждой семье её готовят по своему рецепту: окрошку можно залить минеральной водой, кефиром, водой с уксусом, пивом, если вы бога не боитесь, квасом, айраном, мясным или свекольным бульоном, чайным грибом, если вы немного его уже перепили или томатным соком, если в душе вы испанец.

Фото из открытых источников. Окрошка для смелых
Фото из открытых источников. Окрошка для смелых

Разнообразие ингредиентов этого блюда тоже удивляет: в окрошку кладут картофель, морковь, свежие или солёные огурцы, колбасу, брюкву, укроп, сельдерей, зелёный лук, яйца, мясо, лимон, кислую капусту. Да что там: кто-то использует в приготовлении этого блюда креветки, сухофрукты, яблоки и плавленый сыр! В общем, если в Италии всё, что было съестного в доме, складывали в пиццу, то на Руси – в окрошку. Заправляют такой холодный суп сметаной или майонезом.

Фото из открытых источников. Малыш, это лучше пиццы
Фото из открытых источников. Малыш, это лучше пиццы

Интересно, что у многих народов есть блюдо, чем-то напоминающее русскую окрошку: так, в Узбекистане есть холодный суп чалопа, который готовится из молодых свежих овощей и кефира, в Болгарии – холодный суп из огурцов, кефира, чеснока и трав. Схожим по рецептуре также являются пивной суп, который я хочу попробовать, и ботвинья.

Фото из открытых источников.  А здесь мы видим дальнего родственника окрошки
Фото из открытых источников. А здесь мы видим дальнего родственника окрошки

Мясо в окрошке используется абсолютно разное. Можно сочетать свинину с домашней птицей или дичью. Это обусловлено тем, что раньше в этот суп клали остатки мяса. Кроме того, окрошку можно сделать… рыбной! Многие из нас даже не думали, что в холодный летний суп можно положить рыбу, да ещё и с кефиром. Но такие рецепты есть и пользуются не меньшей популярностью, чем рецепты с мясом. Для окрошки подходят судак, осетровые, линь, треска – мясо этих рыб нежное и не очень костистое, опять же, есть шанс почувствовать себя бурлаком.

Сейчас в мире существует огромное количество рецептов всеми любимого летнего блюда. Я вот раскопала таки рецепт пивной окрошки и собираюсь ее готовить уже сегодня вечером

Окрошка с пивом и креветками

Мелко порежьте один огурец и один редис. 200 г мяса или колбасы также порежьте, порубите 40 г мяса креветок, одно яйцо и зелёный горошек. Залейте смесь 1,5 л пива. Добавьте приправу, соль и зелень. И фсёёёё!

Всем окрошек!

Автору на креветки

https://yoomoney.ru/bill/pay/9eJKYgFfto4.221222

Рекомендуем, если ищете, что почитать:

-6

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.

И конечно, же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой