Мозг человека – удивительно сложная структура, принципы работы которой изучаются до сих пор. Еще далеко то время, когда мозг изучат полностью, но даже сейчас понятно: это сложная, прекрасно организованная… но «глючная» структура.
Это касается человеческого мышления – оно разительно отличается от мышления животных, и благодарить за это мы должны эволюцию. Благодаря ей мы получили способность мыслить, фантазировать, искать, учиться именно так, как умеем. Но вместе с этими способностями человек получил и склонность к когнитивным искажениям. Одно из них – эффект Манделы. И такую ошибку мышления, вы обнаружите и у себя, когда дочитаете статью. Обнаружите, обязательно.
Что такое эффект Манделы и почему он появляется
Такое название получила ложная коллективная память. Ложные воспоминания – обычное явление для человека, и оно связано с особенностями работы нашего мозга. Но что справедливо для одного человека, справедливо для коллектива. И если у одного появилось ложное воспоминание, он может передать его другим.
Это и есть эффект Манделы – у нескольких человек совпадают воспоминания, которые противоречат реальным фактам. А с развитием СМИ, Интернета эффект может распространяться на тысячи людей. Ограничений практически нет.
Почему Мандела?
Эффект Манделы назвали так в честь Нельсона Манделы. Это известный борец за права темнокожих, один из южноафриканских президентов. Нельсон Мандела провел несколько лет в тюрьме, но был освобожден в 1990 году, и после этого стал президентом ЮАР. Умер он в 2013 году.
И после его смерти обнаружился интересный факт: многие люди были уверены, что политик умер еще в 80-х годах, в тюрьме. Кто-то даже вспоминал, что читал новости о смерти Манделы. Это был яркий, крупный пример ложного коллективного воспоминания, интерес к которому возник благодаря Интернету. Поэтому явление и получило имя южноафриканского политика.
Примеры эффекта
Но на самом деле такое явление встречалось и раньше. Просто никто его не изучал, так активно, как в наше время.
Но вы, без сомнения, узнаете если не все, то хотя бы некоторые явления, и, возможно, скажете «Да ладно, неужели мое представление было неверным!».
Борис Ельцин: «Я устал, я ухожу»
Вы знаете, что Ельцин сказал это в момент новогоднего обращения. Возможно, вы даже вспомните именно эту фразу, которая уже давно стала мемом. Вот только Борис Ельцин не говорил «Я устал я ухожу». Не верите? Просмотрите его обращение, ролик есть на Ютуб.
На самом деле слова Ельцина об отставке звучали так: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу».
Почему же у людей закрепилось именно «Я устал, я ухожу»? Возможно, при просмотре обращения люди видели уставшее лицо Ельцина и мозг услужливо сформировал ассоциативную связь, что потом и привело к искажению фразы. Но более вероятно то, что фраза действительно звучала, правда, из уст юмористов КВН, еще за год до отставки первого президента РФ. А после новогоднего обращения Ельцина мозг все так же услужливо «скомбинировал» воспоминания.
Ганнибал Лектер
Вспомним культовый фильм «Молчание ягнят». В нем Ганнибал Лектер приветствует Клэрис Старлинг фразой «Привет, Клэрис», при первой встрече. Возможно, у вас в голове даже прозвучала эта фраза. Но на самом деле Ганнибал сказал «Доброе утро».
Почему же многие люди помнят «Привет, Клэрис»? Потому что Ганнибал не раз обращался к агенту по имени, и мозг воссоздал картинку на основе неполных данных. Почти правильно.
Никита Хрущев
Генсек СССР известен не только благодаря кукурузе и малоэтажным домам-«хрущевкам». Многие люди помнят о заседании ООН, на котором Хрущев стучал ботинком по трибуне и угрожал «Мы вам покажем Кузькину мать!». Даже есть фотография генсека с ботинком в руке.
Вот только Кузькиной матерью Хрущев грозил американской делегации при ее визите в Москву, ботинком стучал на заседании ООН сидя в зале, а за трибуной тряс кулаком уже на другом заседании ООН.
Мона Лиза
Да, и с этой картиной связан эффект Манделы. На этот раз он основан на особенностях восприятия человека. И этими особенностями можно поделиться с остальными. Так, часть тех, кто видел картину, утверждает, что Джоконда улыбается. Другие же люди убеждены в том, что она хмурится. Причина в таком расхождении (и, соответственно, коллективном ошибочном убеждении) – в восприятии картины. Если человек долго рассматривал портреты хмурых людей, он автоматически причисляет к хмурящимся и Джоконду.
Дарт Вейдер
«Люк, я твой отец!». Даже те, кто не смотрел «Звездный войны», узнают эту фразу. Вот только ее не было в фильме. На самом деле Дарт Вейдер сказал «Нет, я твой отец».
Количество штатов США
В состав США входит ровно 50 штатов. Но в силу географической неграмотности или непонимания тонкостей устройства этого государства, многие считают, что в США 51 или 52 штата. Но Колумбия – не штат, а округ. Пуэрто-Рико имеет статус территории. То есть, территориальных образований 52, верно. Но штатов – 50.
Логотипы компаний
Чаще всего эффект Манделы проявляется на логотипах автомобильных марок. Например, в названии Ford у буквы F не помнят завитка (точнее, помнят вариант без завитка), логотип Volvo помнят, как просто кружок, хотя на самом деле это не круг, а знак Марса.
А в логотипе Volkswagen есть разделение между буквами, но чаще всего его помнят без этого разделения.
Еще немного примеров
- Коллективная память (ложная) утверждает, что боец Мохаммед Али умер скоро после принятия ислама, причем от инсульта. Но ислам он принял в 1964 году, а умер в 2016, и не от инсульта, а от септического шока, хотя долго боролся с болезнью Паркинсона.
- Queen We Are the Champions. Известная песня, которая заканчивается словами «of the world!». Но… нет этих слов. Даже если вы сейчас пропели это голосом Фредди.
- Екатерина II. Она не продавала Аляску США. На самом деле Аляску продал Александр II. Но многие «помнят» иначе.
- Есть ли на географических картах льды Северного Ледовитого океана? Память услужливо подбрасывает нам картину со льдами, но их нет. Они изображены только в детском атласе – отсюда и воспоминание, которое затерло даже школьный курс географии.
- «Сижу за решёткой в темнице сырой…» Кто написал это стихотворение? Если вы не учили его только вчера, скорее всего, ответ будет «Лермонтов». Но нет. Пушкин. У Лермонтова есть стихотворение «Узник», отсюда и путаница.
- Убийство Кеннеди. Многие помнят, что он ехал в белом лимузине, и в машине всего было 4 человека. Но на самом деле цвет автомобиля был черный, и находилось в нем 6 человек.
- События на площади Тяньаньмэнь (1989 год). Массовые протесты были жестко подавлены правительством, а символом борьбы против тоталитарного режима стал человек, сдерживающий танковую колонну. И многие «помнят» кадры, как этого человека переехал танк. Но на самом деле человек не пострадал (по крайней мере, от танка).
- Где находится Новая Зеландия относительно Австралии? Многие «помнят» расположение на севере. Но на самом деле она находится юго-восточнее Австралии.
- Трагедия 11 сентября. Четь меньше половины опрошенных американцев утверждали, что своими глазами видели кадры в новостях, как самолет врезался в одну из башен. Но таких кадров нет, соответственно, в новостях их не показывали.
- Игра «Монополия». Если вы в нее играли давно, вспомните, как выглядел дядюшка Пеннибегс. Большая часть опрошенных утверждает, что дядюшка носит монокль. Но на самом деле монокля нет.
Эффект Манделы в кино и мультфильмах
- «Ну и рожа у тебя, Шарапов». Классика, да? Вот только в фильме звучит фраза «Ну и рожа у тебя, Володя».
- «Покатай меня, большая черепаха!». Даже голос Львенка вспомнился. Только говорит он «А теперь покатай меня, а?».
- «Ну ты, это, заходи, если что». Бессмертная фраза Волка на самом деле более краткая, без «Ну ты, это».
- Пикачу. Все знают, что Пикачу желтый, а кончик хвоста у него черный. Нет. Хвост у него желтый, а вот кончики ушей – черные.
- «Секс в большом городе». Оригинальное название сериала – «Sex and the City». То есть, «Секс и город». Но почему-то многие меняют предлог.
Теории происхождения эффекта Манделы
Можно найти самые разные объяснения данному феномену. Например, известный консультант по паранормальным явлениям Фиона Брум объясняет это наложением друг на друга параллельных реальностей. Что интересно – именно она придумала термин «Эффект Манделы». Вот только ее объяснение не выдерживает никакой критики.
Сторонники теорий заговора считают, что воспоминания на самом деле не ложные, просто то самое Мировое правительство скрывает правду. Интересно, зачем Мировому правительству Львенок из мультика?
БАК – именно он виновен в коллективных ошибочных воспоминаниях. Эксперименты с разгоном частиц в Большом Адронном Коллайдере привели к появлению сверхтяжелых частиц, маленьких «черных дыр», которые являются воротами в другие измерения. И реальности накладываются друг на друга. Более научная версия, но к реальности она все равно не имеет отношения.
Ну, а если верить Илону Маску, все мы живем в симуляции, а игроки или создатели игры могут менять в ней локации или эпизоды. Отсюда и ложные воспоминания. А может, это просто баги игры, совсем как дежавю в «Матрице».
Что говорят эксперты
Как человек может помнить то, чего не было? Ответ дают нейрофизиологи. Дело в том, что наша память – это не просто «архив с файлами», в котором каждому воспоминанию отведено определенное место. Память – сложный, запутанный, комплексный процесс. И каждое воспоминание, будь то впечатления от поездки, момент получения диплома или стихотворение из школьной программы – это результат и нейрофизиологических, и психологических и даже социальных факторов.
Физиологическую базу для воспоминаний обеспечивают матрицы долгосрочной памяти – определенные участки мозга. И для «записи» или «воспроизведения» воспоминания может быть задействован не один участок, а несколько, за счет взаимодействия цепей нейронов.
Система сложная. И, как любой сложной системе, ей свойственны сбои. Причин для сбоев несколько:
- травмы, болезни;
- интоксикация;
- целенаправленное программирование конкретной информации (внушение);
- шаблонное мышление.
И если травмы и болезни, интоксикация делают невозможным воспроизведение информации (та самая амнезия), а внушение это все-таки целенаправленное воздействие специалиста, то шаблонное мышление – наиболее вероятная причина возникновения эффекта Манделы.
Шаблонное мышление и заполнение пробелов: «лайфхак» на уровне физиологии
Человеческий мозг ленив. Он не любит тратить лишнюю энергию, поэтому многие мыслительные процессы у нас действительно шаблонные. Яркий пример – выполнение профессиональных действий «на автомате». Или стереотипы, убеждения, которые мы получаем в течение жизни, и которые определяют наше отношение к тем или иным вещам. Например, при слове «наркоман» у многих возникает конкретный образ худого, болезненного, плохо одетого человека с бездумным взглядом.
Несмотря на то, что шаблонное мышление ассоциируется с чем-то негативным (кстати, ассоциация сама по себе шаблонна), оно необходимо. Для защиты нашей психики, здоровья и жизни. Тот же шаблон о наркоманах защищает человека от приема наркотиков, ведь это плохо и опасно.
С точки зрения нейрофизиологии шаблон – это определенная нейронная связь. Ее можно сформировать и закрепить – возникает определенный паттерн, который мы применяем в определенных ситуациях. Но ее можно и разрушить – если в той же ситуации действовать по-другому. Мозг пластичен. И благодаря этому человек может обучаться. Всему.
Но в ряде случаев шаблон может подменять реальное воспоминание. Ведь нейронные связи формируются не только при действии, они формируются и при получении любой информации извне. И если нам поступает одна и та же информация, из разных источников, она формирует воспоминание. Даже ложное.
Кроме того, мозг может «дополнять» информацию, если в воспоминании имеются пробелы. У нас есть воспоминание, но без каких-либо деталей. И есть подобное воспоминание, с другими деталями. Мозг объединяет их в одно, формируя почти правильное, но все-таки ложное воспоминание.
Стоит учитывать и эффект формирования ложных воспоминаний под коллективным давлением, и феномен Форера-Барнума (доверие к псевдо-экспертам и общим словам).
Играет свою роль и все та же лень мозга. Если информация слишком сложна для восприятия, мозг стремится ее упростить, что может привести к возникновению ложных воспоминаний. Или же, мозг может «приукрашать» неприятную или неприемлемую информацию, убирая или добавляя детали.
Еще один фактор: мозг не может отличать реальные события от воображаемых. Для него то, что мы видим и то, что придумываем – реально. Вспомните, как вы переживаете о главном герое книги, которую читаете. Его приключения выдуманные, но ваши эмоции вполне реальны.
Естественно, эффект Манделы не появляется спонтанно сразу у всех. Но ложное воспоминание достаточно быстро передается от человека к человеку – принцип распространения такой же, как и у вирусных роликов, постов и мемов.
Таким образом, ложные коллективные воспоминания – следствие совокупности нескольких факторов, связанных с особенностями работы мозга. И наиболее подвержены ложным воспоминаниям люди внушаемые, склонные к более стереотипному, чем творческому и критическому мышлению. Кроме того, чем больше человек зависим от окружающих (психологически), тем выше вероятность появления ложных воспоминаний.
FAQ
Как избавиться от ложного воспоминания?
Найти достоверный факт. Это сложно, если речь идет о событиях, не имеющих документального подтверждения, но в случае с ложными коллективными воспоминаниями обычно есть достоверные факты.
Как убедить друзей или родственников, что ничего сверхъестественного в эффекте Манделы нет?
Никак. Если человек убежден в правильности своей версии, переубедить вы его не сможете. Смиритесь.
А вдруг ложные воспоминания это и правда наложение параллельных реальностей?
Стоит задать этот вопрос физикам, хотя вряд ли они на него ответят.
А можно ли создавать ложные воспоминания специально, чтобы руководить людьми?
Можно.
Вывод
- Эффект Манделы – явление, при котором у множества людей создается ложное воспоминание о каком-либо событии.
- Причины эффекта – нейрофизиологические.
- Конспирологи, технофобы, адепты различных учений и движений выдвигают свои теории, но они недостоверны и недоказуемы. В отличие от нейрофизиологической версии (о работе мозга мы знаем намного больше, чем о параллельных реальностях или Мировом правительстве).