Сейчас многие скажут: “Ну, вот опять что-то понапридумывали”! И будут правы: закон об ЭПТС вступил в силу относительно недавно, чем не на шутку удивил покупателей новых автомобилей и спецтехники. Действительно ли это настолько неудобно, что вызывает возмущение? Что ж, давайте разбираться!
Меня зовут Сергей, я бренд-менеджер TEU. Сейчас я расскажу Вам о том, что такое ЭПТС, «с чем его едят», и почему данная мера может реально облегчить жизнь старым и новым собственникам!
Подпишитесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки к этой статье!
Не так страшен черт, как его малюют
В нашем обществе не любят изменений. Каждая законодательная инициатива, новшество в нормативной базе, как правило, воспринимается в штыки. Люди хотят стабильности, а реформы склонны вызывать у нас, по меньшей мере, дискомфорт и чувство неопределенности.
Справедливости ради, замечу, что в случае с электронными ПТС ситуация схожая. Во-первых, есть “подводные” камни, во-вторых, владельцы ТС еще не освоились с постановкой автомобилей на учет (несмотря на то, что закон вступил в силу аж в 2020 году). И все же эта мера призвана, чтобы, напротив, облегчить им жизнь. Почему? Давайте посмотрим.
ЭПТС имеет равную юридическую силу с «бумажным» ПТС
Пожалуй, это первое и самое главное. Теперь, если вы покупаете новый автомобиль или спецтехнику, ЭПТС вносится в соответствующий реестр, после чего все данные о текущем или новом владельце хранятся там. Это удобно сразу по нескольким причинам.
- Его нельзя “потерять”;
- Нельзя забыть дома или испортить;
- Нельзя подделать;
- В будущем не потребуется оформлять дубликат.
Каждый из этих пунктов может быть полезен в разные промежутки времени. К примеру, покупая новый вилочный погрузчик, клиент может быть уверен, что его паспорт не будет утрачен или подвергнут механическому воздействию (испачкаться, порваться, помяться, в конце-концов). Во время покупки б/у техники это тоже удобно - потенциальный покупатель может узнать многое об истории ТС и быть уверенным, что эта информация соответствует действительности.
Как подтвердить смену собственника в ЭПТС?
Тут есть подводные камни, которые при более близком рассмотрении таковыми могут и не показаться. Здесь стоит учитывать, что смена собственника происходит в электронном вида. Сторона, передающая право собственности на ТС, должна сформировать соответствующее заявление.
Где? - Можно на портале Системы электронных паспортов
Ниже пошаговая инструкция:
- Заходим в личный кабинет или проходим процедуру регистрации.
- Переходим в раздел «Мои заявления».
3. Далее необходимо выбрать даты действия заявления (остальные поля должны остаться пустыми).
4. Как найдете нужное заявление, выберите пункт «Посмотреть заявление».
5. В режиме просмотра заявления Вы можете посмотреть данные о текущем и новом собственнике. Для того, чтобы подтвердить заявление, необходимо ввести код, который ранее приходил Вам на E-mail.
6. Нажать на кнопку «Сохранить». С этого момента заявление будет считаться принятым и подписанным.
А вы уже сталкивались с ЭПТС? Поделитесь своим опытом.