Замечали, последнее время, всё больше людей, блогеров, учёных говорят о мышлении?
О мышлении писали свои труды всё психологи и философы, писатели начиная с Аристотеля ( 384 г до н.э. Остановлюсь на психологической цветовой теории Грейвза (Грейвз, Клер Уильям). Именно она является самой свежей (1960г) о ней многие из медиа сферы говорят, даже не вспоминая истоки. Она заключается в спиральном развитии мышления человека и для удобства этапы развития различаются своими цветами.
Невозможно перейти на новый цветовой уровень не пройдя прошлый и полностью пройти только один цвет тоже не получается. Т. К. Эти этапы наслаиваются друг на другу как культурный слой. С этой теорией можно соглашаться или нет. Но, поясню своё видение чуть позже, после краткого описания модели:
- Бежевый (личные потребности и выживание)
- Фиолетовый ( стремление быть в группе, размножение)
- Красный (сильное хочу, завоевание, достижение любыми путями, манипуляции)
- Синий ( спокойствие, упорядочение среди завоёванного, построение систем во благо себе и с учётом потребностей других)
- Оранжевый (прошлое перестаёт доставлять удовольствие, стремление к осознанию границ своего безграничного Я, влияние на мир, пробы дотянуться до самых высоких вершин жизни)
- Зелёный (понимание опыта и влияния действий на мир, продумывание действий на более глубоком уровне, зарождается демократия и сплочённость в заботе об экологии, умеренном потреблении, стремление к продолжительной жизни глобально)
- Желтый (системность, понимание разных культур, взглядов, мышлений, обучение коммуникации среди различных систем и налаживание связей между ними)
- Бирюзовый (целостность мира)
Взгляды каждого уровня присущи в каждом человеке, но мы постоянно меняемся с размышлениями, событиями, встречами и осознаниями. Движение по спирали (а может и по ленте Мёбиуса, что лично мне ближе) говорит о присутствии нескольких уровней в нас в один момент. Благодаря внутреннему личному уровню мы проявляемся на одном из уровней наиболее ярко. Для того, чтобы проявляться на другом уровне, более высоком, потребуются новые осознания и взгляды, которые становятся более понятными и привычными, прошлые взгляды остаются в стороне, новые закрепляются и являются более актуальными. Но так же, если мы в достаточной мере не закрепились на новом уровне либо ресурс внутренний был перерасходован, возможен откат к прошлому. Более высокие уровни требуют больше концентрированной энергии. А человеческий источник безграничен, но управлять и концентрировать источник мы учимся всю жизнь. Чем больший объем поддаётся нашему влиянию, тем выше уровень нашего комфорта, осознания и мировосприятия.