На сегодняшний день остро стоит проблема доставки пробиотиков до «места назначения», поскольку при прохождении через кислую среду желудка часть из них может погибнуть. Решить данную ситуацию позволяет заключение пробиотиков в капсулы. Таким образом, попадая в кишечник, микроорганизмы высвобождаются из оболочки в полном объеме и препарат действует эффективнее.
«Капсулы содержат компоненты как полисахаридной природы — бактериальная целлюлоза, альгинат, хитозан, так и белковой — желатин. Соотношением компонентов можно варьировать, что позволит осуществлять направленную доставку лекарственного вещества. На этапе исследования мы моделировали прохождение капсулы через ЖКТ. Предположительно 2-4 часа капсула находится в желудке, а только потом переходит в кишечник, где уже происходит постепенное высвобождение лекарственного вещества», — прокомментировала кандидат биологических наук, преподаватель кафедры биотехнологии, биохимии и биоинженерии Наталья Назарова.
По словам ректора вуза Дмитрия Глушко, данная разработка позволяет расширить ассортимент капсул.
«Сейчас не имеется известных прямых аналогов данного исследования, а косвенные имеют ряд недостатков — неустойчивость в кислой среде, чувствительность к присутствию в среде хелатирующих агентов, нарушающих целостность оболочки, отсутствие контролируемого высвобождения вещества, что доказывает перспективность и значимость проекта исследователей нашего университета», — отметил Дмитрий Глушко.
Чаще всего подобные лекарства назначают при ААД — антибиотик-ассоциированной диарее. Пациенты, принимающие в стационарах инъекционные формы антибиотиков, почти всегда страдают от нарушения баланса флоры. Это выражается болью, вздутием, сильной диареей, кишечник выходит из строя, и принимаемая пища почти не всасывается. Но если врач с первого дня лечения прописывает препарат, то неприятные симптомы не появляются. Пробиотики же можно принимать при лечении антибиотиками в виде таблеток.
В России создали капсулы для доставки пробиотиков в организм человека
4 июля 20234 июл 2023
1
1 мин