Слово “медитация” знакомо всем, но что такое медитация, и какова её реальность, знают немногие. В сегодняшнем выпуске мы расскажем вам, чем является медитация.
Когда мы желаем получить какое-либо знание или хотим изучить какой-то предмет, мы находим определенный способ, т.е. начинаем размышлять. В уме возникает интерес относительно сути данного предмета и смысла его существования. Если мы будем размышлять даже над незначительным вопросом, он приобретет очень большую значимость. А если значимые вещи останутся без нашего внимания, они потеряют важность и станут лишними. Благодаря концентрации мы получаем знания о предмете нашего интереса. Концентрируясь, чем глубже мы размышляем над знанием, тем больше его характеристик открываются нашему пониманию.
Медитация является такого рода концентрацией, благодаря которой, размышляя, человек постигает знание, относящееся к его личности или душе. Получая эти знания, любой человек знакомится со своим «я» и со своей душой.
Обычно медитация практикуется с закрытыми глазами и опущенной вниз головой. Однако сидеть с закрытыми глазами не значит медитировать. В действительности медитация - это способ мышления, такая практика, в которой медитирующий отдаляется от внешних чувств и концентрируется на внутренних ощущениях.
Теперь давайте попытаемся найти состояние, похожее на медитацию, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни, не выполняя при этом медитативную практику. Освобождение или удаление от внешних чувств происходит как по нашей воле, так и без нашего желания. Например, во сне наш мозг отсоединяется от внешних чувств и это отключение является временным. Это состояние мы не можем назвать ничем иным, кроме “отключения от внешних чувств”. Очевидно, что медитация - это способ, который помогает перенести состояние сна в бодрствование.
Жизнь каждого человека от рождения до смерти основывается на двух видах ощущений. Другими словами в мозге человека каждое мгновение действуют два ощущения. Одно ощущение называется бодрствованием, а второе - сном. Во время бодрствования человек ограничен временем и пространством, но во сне он освобождается от хватки времени и пространства. С помощью медитации мы учимся освобождаться от времени и пространства, перенося сон в бодрствование. Во время медитации мы ощущаем практически все состояния, в результате которых засыпаем или видим сны.
Возражение, что сон - это всего лишь мысль, не верно. Во всех религиях объясняют и различают сны, как мир, свободный от времени и пространства. Медитирующий переносит себя в состояние сна и освобождается от тисков времени и пространства. Тренируясь, он начинает испытывать те же ощущения, что и во время бодрствования.