Многие по ошибке считают алкоголизм вредной привычкой. Это не так. По мнению Всемирной организации здравоохранения, за термином скрывается потребление алкоголя в количествах, превышающих допустимые. При этом специалисты делают акцент на том, что норма спиртного, определенная зависимым для себя, сильно выходит установленные в социуме рамки.
Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь. Только такое отношение к нему является верным. Чтобы преодолеть его, врачи используют разные программы. Многим пациентам наркоцентров сегодня предлагают химическую защиту. Что она собой представляет, расскажут наши эксперты.
Особенности химической кодировки
Данный вид лечения основывается на использовании сильнодействующих лекарственных препаратов, поэтому подходит он не всем пациентам. Важно, чтобы не было медицинских противопоказаний к такой терапии.
После введения химического состава у больного развивается непереносимость этилового спирта. Если он нарушит трезвость, непременно столкнется с реакцией отторжения, которая вызовет у него множество неприятных ощущений. В некоторых случаях она даже может причинить серьезный вред здоровью.
Благодаря химической кодировке у алкоголика вырабатывается отрицательный условный рефлекс на прием спиртного. Он больше не может смотреть на этаноловые составы без чувства отвращения. И это очень хорошо.
Лекарства, задействуемые в ходе химической кодировки
Мы не будем перечислять названия препаратов, которые помогают отказаться от этилового спирта, так как опасаемся, что кто-то может воспринять эту информацию, как руководство к действию. Медикамент больному должен подбирать врач. Нарколог изучит медицинский анамнез, проведет ряд диагностических исследований и только потом решит, можно ли использовать химическую методику, какое из доступных лекарств подойдет лучше.
В большинстве современных антиалкогольных средств содержится одно активное соединение — дисульфирам. Именно благодаря ему возникает реакция непереносимости спиртного.
Попадая в организм человека, это вещество останавливает выработку печенью фермента, который расщепляет этиловый спирт до уксусного альдегида и воды. Из-за этого при повторном использовании «горячительного» этанол не обезвреживается, как это должно происходить в норме. Процесс его окисления останавливается на этапе выделения ядовитого уксусного альдегида.
Последний, накапливаясь в тканях, вызывает мучительное отравление. Больного тошнит и рвет. У него болит голова. Могут возникать тремор, светобоязнь, головокружения, тревога. В некоторых случаях обостряются имеющиеся хронические заболевания.
Важно не допускать развития дисульфирам-этаноловой реакции. Пьющих предупреждают об этом заранее. На протяжении всего срока действия антиалкогольного средства они должны сохранять трезвость.
Варианты химического кодирования
Процедура может проходить по разным сценариям:
- внутривенный укол;
- инъекция в ягодичную мышцу;
- пероральный прием таблеток;
- имплантация таблетки или геля под кожу.
Больше всего вопросов у зависимых вызывает последний вариант, поэтому остановимся на нем более подробно. Вшивание — несложная хирургическая операция. Она проводится в стерильных условиях процедурного кабинета центра наркологии.
Сначала врач выбирает участок, в который будет устанавливать дисульфирамовый имплант. Затем обрабатывает его антисептическим раствором и обезболивает. Следующий шаг — рассечение и раздвигание тканей, помещение вглубь имплантационной таблетки. Завершается вмешательство наложением швов.
Поскольку специалисты использует современный анестетик местного действия, боли алкозависимый не чувствует. Лечение не вызывает у него выраженного дискомфорта. Пока не будут сняты швы, важно вести более спокойный образ жизни, не плавать в водоемах и бассейне, ежедневно проводить обработку раны.
Когда нельзя использовать химическое кодирование
Среди противопоказаний к проведению процедуры:
- тяжелые патологии почек, печени;
- сбои в деятельности легких, сердца;
- психические нарушения;
- беременность, лактация;
- невылеченные инфекционные и вирусные заболевания;
- возраст старше 60–65 лет;
- инсульт, инфаркт миокарда, которые были перенесены недавно;
- эпилепсия;
- онкология.
Кому подходит химическая кодировка
Методика оптимальна для пациентов, которые:
- находятся на первой, второй либо третьей стадии алкогольной зависимости;
- имеют устойчивую мотивацию на выздоровление, твердо настроены на успех;
- готовы выполнять все врачебные назначения.
Если вдруг выяснится, что больному противопоказано химическое кодирование, ему обязательно предложат другую терапевтическую программу. Самое главное — не опускать руки раньше времени. Алкоголизм излечим — помните об этом.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки. Мы ценим обратную связь, получаемую от вас.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.