Найти в Дзене
Вечерняя Казань

В Казани случаи нападения бездомных собак снизились почти на треть - все благодаря программе стерилизации

В соцсетях и СМИ распространилось сообщение о том, что недалеко от Казани, в Лаишевском районе, свора собак напала на семилетнего мальчика. На помощь ребенку подоспели взрослые, которые отогнали животных и вызвали скорую помощь. Несмотря на это, специалисты фиксируют уменьшение количества нападений в столице Татарстана на 29 процентов. Связывают такую тенденцию с программой по стерилизации бездомных собак «Казань без брошенных животных». Зоозащитники и казанцы дали оценку тому, как исполняется программа.

Недавно в ДРКБ Казани госпитализировали ребенка с укусами в плечевой области и рваными ранами на руке по локоть. Мальчика покусали бездомные собаки, которых с трудом отогнали неравнодушные прохожие. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает, его отправили домой. Как сообщили в пресс-службе больницы, всего с начала весны к ним обратилось около 300 пострадавших из столицы Татарстана и ближайших районов. Власти города при этом отмечают, что количество нападений в этом году удалось снизить: все благодаря программе «Казань без брошенных животных», реализуемой с 2021 года.

ФИНАНСИРОВАНИЕ - БОЛЬШЕ 30 МИЛЛИОНОВ

В этом году на отлов, транспортировку животных в приют и возвращение их в среду обитания в Казани было выделено 32,75 миллиона рублей. В эту же сумму входят траты на содержание и стерилизацию собак. В 2022 году, после переписи животных, было выявлено около пяти тысяч бездомных собак. Всего за два прошедших года по программе стерилизовано 7320 животных. В текущем году отловили 1905 четвероногих: стерилизовано/кастрировано из них 1390, выпущено в естественную среду обитания - 1086, умерло - 96. На пожизненном содержании в приюте остаются 574 собаки. Как отметил замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, уже после окончательного подсчёта показателей переписи животных будут планироваться дальнейшие шаги по уменьшению количества бездомных собак. Отмечается, что количество заявок на отлов бездомных животных в этом году снизилось на 30%.

- Также сократилось число жалоб горожан на животных в городе - на 40%. И важно, что количество покусов граждан бездомными животными также уменьшилось - на 29%. Это зримые результаты проекта «Казань без брошенных животных», - уверен Гиниятуллин.

МНОГИЕ ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ ЖИВОТНЫХ, И ОНИ СТАНОВЯТСЯ БЕЗДОМНЫМИ

Однако с выводом, что собак на улицах города стало меньше, согласны не все казанцы и зоозащитники. Встретить бездомных животных можно даже в центре города. И хотя на Баумана их нет, то в районе улиц Профессора Нужина и Пушкина собаки пробегают довольно-таки часто. Они лают на проезжающие машины, но, по словам прохожих, на людей не кидаются.

-2

Зооволонтёр Алия также уверена, что за последний год количество бродячих собак увеличилось, поскольку многие хозяева из-за нехватки средств или переезда решили оставить своих питомцев. Одни пристроили их в приюты, другие бросили на улице.

- Я не знаю, что в голове у людей в последнее время. У кого-то не хватает денег, кто-то относится к животным, как к игрушке, у некоторых появляется аллергия. Хотя у меня в 40 лет появилась аллергия, но я же не выбрасываю животных - я в ответе за них, - негодует собеседница.

По словам зоозащитницы, именно халатное отношение людей к собакам впоследствии приводит к проблеме бездомных животных. Они совершают нападения из-за агрессии самих казанцев, некоторые из которых могут ударить дворнягу, напугать или нанести вред другим образом. Часто на попечении Алии находятся собаки-инвалиды, которых «изуродовали» люди, и теперь никто не хочет забирать их домой.

- Мне говорят, что нужно их пристроить. Но как? Собака без двух лап, например, - кому она нужна будет? Она же инвалид. Больные животные никому не нужны. Тут здоровые-то не нужны, - сокрушается Алия.

Многие животные на попечительстве у Алии находятся годами. Она с помощью волонтёров полностью выхаживает брошенных зверей. Именно поэтому женщина щепетильно относится к вопросу пристроя. Долгие разговоры и встречи - это лишь первый этап, который помогает определить адекватность будущих хозяев. После Алия отдаёт им животное на две недели, чтобы люди поняли, справятся или нет. Последний этап - заключение договора, который становится гарантией того, что человек к животному относится серьёзно. Будущий хозяин обязуется содержать четвероногого в комфортных условиях, ухаживать за ним, водить к ветеринару и предоставлять информацию о состоянии животного.

- У меня даже был случай, когда будущий владелец удивлялся, что собаку взять сложнее, чем ипотеку. Люди, решившие взять животное из приюта, боятся, что когда-то мы можем его забрать, - рассказывает зоозащитница.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ, ОТСТРЕЛ ИЛИ НОВЫЕ ЗАКОНЫ?

По мнению Алии, чтобы решить проблему бездомных собак, необходима дисциплина и ответственность со стороны человека. В этом и помогает составление договора, однако ещё с детства родители должны воспитывать в своих детях эти качества и любовь к животным.

Также необходим закон об ответственности за домашних животных. Для этого, по словам Алии, должна фиксироваться их численность. Зооволонтёр приводит в пример Германию, где проблему бездомных животных решили с помощью введения налога на домашних собак (120€ в год ≈ 11 тысяч 595 рублей). Если четвероногий друг оказывается на улице, то хозяина штрафуют на 25 тысяч евро. Узнать, кто отвечает за собаку, несложно, поскольку животных чипируют. Чип содержит информацию о владельце, поэтому находят недобросовестных хозяев быстро. Главное, по словам зоозащитников, не возвращаться к отстрелу.

Программу «Казань без брошенных животных» поддерживает зоозащитница Ольга Гринкевич. Женщина считает, что благодаря проекту стерилизации собак на улицах города стало в разы меньше, чего не было, когда их уничтожали.

- Стерилизация - это единственный верный путь в сокращении численности бездомных животных. Если опять вернемся к агрессивному уничтожению, как это делали раньше, популяция вырастет в разы. Даже сейчас, когда после стерилизации собак выпускают в естественную среду, их очень много погибает от болезней, жестокого обращения, укусов клещей, несчастных случаев, - рассказывает Гринкевич.

Значительное влияние на решение проблемы оказывает акция «Лапа дружбы», где каждый желающий может забрать собаку из приюта. По словам Ольги, животных пристраивается не так много, как хотелось бы, но и это очень ценно, ведь это возможность для бездомышей обрести новую счастливую жизнь.

- У людей, которые приходят на подобные мероприятия и видят этих спасенных, благодарных животных, узнают их истории спасения, меняется отношение к бездомным собакам. Эти звери пережили столько боли и страдания, что очень хочется, чтобы они обрели дом и любящих хозяев, - делится Гринкевич.

-3

По словам представителя исполкома, чтобы пристроить щенков, был организован проект «Щенячий патруль». Связано это с нежеланием приютов брать маленьких дворняжек, поскольку им необходимы особый уход и внимание. Так удалось пристроить 300 щенков. Помимо этого, с помощью проекта «Лапа дружбы» дом обрели еще 64 собаки.

А ЧТО ПРОИСХОДИТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КАЗАНИ

Собак стало в разы меньше и в ближайших от Казани посёлках. Например, в Осиново, где два года назад свора бездомных животных едва не загрызла насмерть 11-летнего ребенка, собак уже не найти. Как отмечают некоторые жители, в последний раз животных видели пару месяцев назад.

- Мы видели месяца два назад, как собака хотела напасть на ребенка. Он от страха даже на дорогу выбежал. Благо хоть машина успела притормозить, - рассказала жительница поселка Ляйсан.

Однако не везде ситуация улучшилась. В социальных сетях люди не раз размещали фото со стаями собак и жаловались на их агрессивное поведение. Но таких случаев все меньше.

- Случаев правда не много. Раскидайте по дням и неделям - это не много. Бывало и больше. Происшествия есть, но это не катастрофично для Казани и республики, - считают в ДРКБ.

Как отметил Гиниятуллин, работу по отлову и стерилизации стоит активно вести и в других районах республики.

- Необходимо, чтобы к нашей деятельности в том же ключе присоединялись граничащие районы: Зеленодольск, Высокая Гора, Пестрецы и Лаишево. Мы готовы помогать, - сообщили в исполкоме.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ СТАИ СОБАК?

По словам зоопсихолога Михаила Салахутдинова, самое главное и первое правило самозащиты - обходить стороной все места, где обитают бездомные животные. В основном они выбирают отдалённые от центра районы, где людей значительно меньше. Самое излюбленное место - помойки, рядом с которыми собак часто подкармливают сердобольные пенсионеры. После нескольких таких кормёжек животные считают себя хозяевами этой территории и поэтому агрессивно реагируют на прохожих.

- Собаки часто выбирают определенную территорию, которую они считают своей. Любое вторжение на эту территорию будет встречаться, естественно, лаем. В этом случае лучше ретироваться, а не идти на лающих собак напрямую, потому что это может спровоцировать конфликт, - дал совет Салахутдинов.

Если столкновение с агрессивной сворой всё же произошло, ни в коем случае нельзя бежать. Животное всё равно быстрее, а резкий старт со стороны человека автоматически делает его в глазах собаки «добычей», которую необходимо поймать. Лучше, по словам зоопсихолога, медленно, лицом к собакам, без резких движений отступать назад. Однако если псы уже готовятся напасть, можно нагнуться и взять что-нибудь в руки. Помимо этого, помогут и подручные предметы - даже обычный зонтик. Его резкое открытие отпугнёт стаю. Любые громкие звуки, хлопки также станут хорошим средством самозащиты.

По словам зоопсихолога, агрессия у собак - оборонительная. Если они нападают, то только чтобы защитить территорию, щенков или еду. Эксперты советуют подкармливать собак в отдалённых от скопления людей местах, где случайные прохожие не могут нарушить покоя стаи и спровоцировать животных.