Как часто мы сталкиваемся с фальсификацией продукции и где еще нужно быть осторожным чтобы не попасться на обман товаров, говорится об этом сейчас нередко. И вот опять новая тема и новые факты по поводу выявленного фальсификата молока и питьевой воды по результатам проверки Общественной потребительской инициативой.
Где выявлен фальсификат?
Более чем в 2-х тысячах магазинов различных регионов страны обнаружена торговля немаркированным молоком и водой.
По поводу обнаруженных фактов направлено обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности работников торговли и кроме того извлечь из магазинов Нижегородской, Ростовской, Новосибирской областей, в Хабаровском и Ставропольском краях фальсифицированные товары.
Такое обращение поступило так же в Минпромторг от общественных организаций, которые продолжают подобные проверки и не исключают, что такие нарушения торговли могут быть и в других областях.
Какие принимаются меры
По результатам проверок так же обращается особое внимание, что выявленные нарушения наверняка могут негативно сказаться и на здоровье граждан, к этому может привести потребление немаркированной воды.
Известно, что подобные товары должны быть зарегистрированы в государственной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащие обязательной идентификации.
Соответствующие постановления приняты правительством, согласно которым утверждена обязательная маркировка товаров.
Таким образом, должны были быть выведены с оборота товары, которые не прошли идентификацию.
А именно: для молочных продуктов обязательная идентификация должна быть введена с 1 сентября 2022 года, то есть после этого срока на прилавках не должны были бы появляться молочные товары, не прошедшие маркировку, а для упакованной питьевой воды – с 1 марта текущего года.
В случае несоблюдения установленных требований, на участников оборота товаров распространяются действия ст. 15.12 и 15.12.1 КоАП РФ и ст. 171.1 Уголовного кодекса РФ.
Штрафы для нарушителей
В соответствии с КоАП, ответственность несут те, кто занимается производством товаров, его сбытом без маркировки, перевозит и хранит с целью сбыта.
В таком случае налагаются штрафы в размере до 4 тыс. рублей для физических лиц, до 10 тыс. рублей для должностных лиц, до 300 тыс. для юридических лиц.
А с 1 декабря 2023 года требования обязательной маркировки на молочную продукцию распространятся и на молочную продукцию фермерских хозяйств. Уже сейчас понятно, что трудно это будет выполнить, так как все фермеры вряд ли смогут предоставить регистрацию как юрлица, обеспечение этикетками и другие требования связанные с маркировкой.
Остается надежда на выполнение моратория на проверки малого бизнеса до конца 2030 года. При этом, с другой стороны, остается риск для потребителя в приобретении качественной продукции.
Автор публикации
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/7777777772741814/