Погодные испытания для посевных в Татарстане в этом году выдались суровыми. Ранняя весна, последующие заморозки, засуха: сельхозработники предупреждают, что хорошего урожая ждать не стоит. Тем не менее министр сельского хозяйства Марат Зяббаров заверил: потребности Татарстана по зерну будут удовлетворены, хотя в республике и планируют ввести режим ЧС в связи с засухой. На фоне этого татарстанские фермеры уже массово забивают скотину из-за цен на корма - это, скорее всего, приведет к дефициту молока.
Совсем скоро в Татарстане пройдет ежегодная всероссийская агровыставка «День Поля». С 6 по 9 июля в Лаишевском районе Татарстана более 250 компании представят 280 образцов зерновых. Особым гостем станет министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. На намеченных пленарных заседаниях и круглых столах обсудят достижения в сфере сельхозтехники, агрокультур, а также оценят текущую ситуацию с урожаем по всей стране, в том числе в Татарстане - она в этом году тяжелая. Накануне министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров заявил, что в республике планируется введение режима ЧС из-за засушливой погоды.
- Погода каждый день устраивает нам сюрпризы - говорит Зяббаров. - Пришла ранняя весна - мы отсеялись на две с половиной недели раньше. Практически сразу после сева были морозы, как появились всходы - повторные морозы. Пришлось пересеивать до 50 га таких культур, как кукуруза, рапс, сахарная свекла. Сейчас засуха, засушливость сильно снижает урожайность зерновых. На неделе планируем вводить режим ЧС на всей территории Татарстана, потому что из необходимых 60 миллиметров осадков за июнь в среднем выпало 15 мм. Мы неделю собирали информацию от Гидрометцентра. По всей республике в районах отмечается где-то почвенная, а где-то атмосферная засуха - все это негативно сказывается на будущем урожае.
Из-за высокого атмосферного давления, со слов министра, дожди часто обходят стороной наш регион. Однако со всеми поступающие в настоящий момент заявками по мелиорации министерство успешно справляется.
За счет федеральных и региональных программ ежегодно в Татарстане мелиорируется 3–4 тысячи гектаров, отметил Зяббаров. Государство оказывает значительную поддержку этому направлению. Субсидируются затраты на оборудование, строительство плотин, водопроводов. Однако, несмотря на большую государственную поддержку, далеко не все готовы инвестировать свои средства в это направление.
Зяббаров подчеркнул, что потребность Татарстана в зерне составляет 3-3,5 миллиона тонн зерна. В текущем году прогнозируют собрать 3,7 миллиона тонн.
- Бывали и раньше засушливые года, - говорит Зяббаров. - Опыт такой у нас есть, так что и население, и предприятия зерном будут обеспечены.
Также, со слов главы Минсельхозпрода РТ, на складах имеются остатки по зерну - около миллиона тонн. К слову, в прошлом году остатков было 200-250 тысяч тонн.
Оптимизма министра не поддерживают председатели фермерских кооперативов. Они отмечают тяжелые времена для сельхозкомпаний и фермерских подворий. В Татарстане выращивают преимущественно кормовые сорта зерна (4, 5 класса), а потому аграрная деятельность фермерских кооперативов во многом связана с производством молочной продукции.
Продовольственное зерно для населения произрастает в большей степени в южных регионах страны (Краснодар, Воронеж), где ситуация с дождями лучше, а потому существенных изменений в поставках зерновых для населения может и не быть. Удар же от засухи в первую очередь приходится на кормовые сорта пшеницы, что для фермерских угодий и агрокомпаний сказывается достаточно сильно. Наряду с засухой сильно бьет по кооперативам низкие закупочные цены на молоко.
- Вместо собранных в прошлом году 1000 тонн зерна, в этом году прогнозируем собрать 400 тонн, - комментирует ситуацию с засухой председатель Мамадышского кооператива «Фермер» Марс Юнусов. - Речь идет о кормовом зерне. Но не это сейчас самое тяжелое для нас, фермеров. Постоянно снижается закупочная цена на молоко, это идет даже не от Татарстана, а от России. Снижение цен приводит к тому, что держать скотину становится невыгодным (расход на содержание превышает доход), а значит пойдет массовый забой скота, и, соответственно, спрос на кормовое зерно тоже упадет. Сейчас уже очень низкая цена у зерна - всего 6-7 рублей за килограмм, как при таких ценах людям обеспечить достойные зарплаты? Так что дело не только в засухе.
Как отмечают татарстанские фермеры, ситуация с ценами на молоко стала тяжелой еще с начала года. Цикл с изменением цен на молоко происходит раз в пять лет, но в этом году процесс наиболее ощутимый.
- В Кукморском районе с дождями еще более менее, - комментирует председатель кооператива «Монокорм» Алексей Леонтьев. - Ситуация, скажем так, средняя, чуть ниже среднего. Бывало и такое, бывало и хуже. Вот дальше от Мамадыша ситуация совсем плачевная, южные районы Татарстана пострадали больше всего. Мы же больше на молоко работаем, изменение закупочной цены ощущаем гораздо сильнее.
Фермер возмущается, что цены сбили очень низко, но при этом внятного объяснения, почему такое произошло, нет. Уже сейчас многие забивают скотину, у всех мясников переизбыток мяса.
- Порежут сейчас (коров - Ред.), после этого дефицит молока появится, потом цена на молоко опять может вырасти, в том числе для населения. Такой процесс бывает каждые пять лет, но в этом году наиболее ощутимо почему-то, - говорит Леонтьев.
Тяжелее всего ощущают засуху юго-восточные районы Татарстана. Чтобы выровнять ситуацию, в хозяйствах проводятся профилактические приемы: например, используются листовые подкормки с применением биологических препаратов. Все это должно способствовать сохранению будущего урожая. Аграрии надеются получить семена хотя бы на будущие посевы. Большая надежда на дожди, которые могут пройти в ближайшее время.
В этом году в Татарстане на условиях господдержки число застрахованных посевных площадей стало лидирующим по стране. По данным регионального Минсельхозпрода, за пять месяцев 2023 года республика застраховала около 305 тысяч гектаров посевов. В случае введения ЧС агрокомпании получат страховые выплаты, что значительно снизит их риски.