Отношение к продуктам, полученным из сырья, прошедшего модификацию на генетическом уровне, всегда было двояким. Сторонники улучшения свойств растений с помощью воздействия на геном упирают на положительные качества изменённых культур, которые становятся менее подверженными болезням, устойчивее к вредным насекомым и более урожайными. Противники использования ГМО упирают на то, что все последствия от употребления людьми подобных продуктов работникам науки неизвестны до сих пор. Если и кушать еду из изменённых на генном уровне растений, то лишь после тщательнейшего изучения возможного негатива, который подобное питание может оказать на потребителя такой пищи. В Европе ранее придерживались в этом вопросе “запретительного подхода”, но теперь, судя по всему, ситуация изменилась.
Совсем недавно
“Шустрить” с генами ради получения организмов, которых не знает природа, начали относительно недавно. К примеру, первый подобный организм был получен в 1973 году, а первое растение с изменённым геномом “научники” создали ещё через десять лет. Этим растением стал табак, вмешательство в генную структуру которого помогло ему стать более устойчивым к наносящим ему вред насекомым. В 1988 году появилась прошедшая генетическое преобразование кукуруза, а дальше, как говорится, процесс пошёл по нарастающей, стремительно набирая обороты.
Практически сразу с началом работы над генами стали говорить о том, что в таком деле необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку трудно предугадать последствия использования продуктов, полученных из подобного сырья. Всё это вылилось в “запретительные барьеры”, которые многими странами были возведены на пути ГМО. В РФ, к примеру, был принят нормативный акт, вводящий запрет не только на разведение, но и производство организмов, генетика которых была изменена искусственно. Исключение законодательством предусмотрено только для учёных, которые могут использовать ГМО, но лишь для решения сугубо научных задач.
В Старом Свете решили переложить данный вопрос с общеевропейского уровня на уровень каждого отдельного еврогосударства. Большая часть евростран запретила ГМО. В Штатах же, наоборот, “генетическому растениеводству” позволили свободно развиваться, в результате чего эта сфера превратилась в достаточно доходный бизнес, на котором янки принялись “делать” приличные деньги. Вот только из-за еврозапретов они потеряли солидный рынок Старого Света, чем были весьма недовольны. Впрочем, в скором времени, он (рынок) вновь может оказаться доступен для американцев.
Европейский камбэк ГМО
В Еврообъединении хотят упразднить те ограничения, которые серьёзно сковывают работу с сельхозкультурами, которые прошли искусственное преобразование с точки зрения генома. Об этом информирует издание Financial Times (FT), опираясь в своих сведениях на соответствующий евродокумент.
В ЕС собираются заметно проще относиться и к выращиванию, и переработке, и к экспорту ряда продтоваров, полученных из тех растений, генетика которых была преобразована людьми. Теперь для этого не потребуется никаких разрешений, за которые ранее приходилось выкладывать “кругленькую” сумму, ведь новое европостановление предполагает, что “геномные модификанты” будут равны обычным с точки зрения селекционной работы сельхозкультурам. В качестве примера FT приводит такие распространённые сельхозрастения, как пшеница и помидоры. Первые получили “геномную закалку” от засухи, а томаты стали более успешно сопротивляться грибкам.
Судя по информации FT, вернуть подобные сельхозкультуры в оборот еврочиновников заставила сама жизнь. Если быть конкретнее, то всему виной климатические пертурбации, в результате которых Старый Свет сталкивается то с засухами, то с наводнениями. Возврат к продуктам из ГМО, как полагают еврочиновники, окажет поддержку сельхозурожайности. Другим плюсом является то, что европейское сельское хозяйство будет нуждаться в меньшем количестве химикатов.
Краткий итог
Влияние, что называется, вдолгую на человеческий организм ГМО-еды пока не изучено. К примеру, попав в тело человека, продукты, полученные из ГМО-сырья, могут стать причиной появления в организме таких микробов, которых не сможет одолеть ни один из существующих антибиотиков, что станет причиной негативных изменений его здоровья. Помимо этого, научные работники продолжают изучать ГМО-продовольствие с точки зрения определения как их канцерогенных, так и мутагенных свойств. В восторге от уменьшения “запретительной нагрузки” на ГМО лишь еврофермеры, сражавшиеся за данные послабления годами.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: