Найти в Дзене
Псковская Епархия

В эфире ГТРК «Псков» рассказали о дне празднования Собора Псково-Печерских преподобных

Православные отметили Собор преподобных отцов Псково-Печерских. Этот праздник в память о святых, чья жизнь была связана с Псково-Печерским Свято-Успенским монастырем. Божественную литургию в обители проводит митрополит Псковский и Порховский Тихон. 2 июля он отмечает юбилей - 65 лет. Последние пять лет владыка Тихон возглавляет Псковскую митрополию. Репортаж Марины Михайловой.

Видео: https://vk.com/video-107743832_456239779

«Вековые деревья и древние валуны на Святой горке Псково-Печерского монастыря хранят тайны о том, когда именно началась здесь молитвенная жизнь. Но имена преподобных, начиная с XV века, известны. Всего их девять. Небесное воинство монастыря. Некогда обычные люди. Они прославились подвигом монашеской жизни», - Марина Михайлова, специальный корреспондент.

В Богом зданных пещерах братия молится святым покровителям обители. Святые мощи пустынножителя Марка, преподобных Ионы и Вассы. С них началось устройство монастыря и Успенской церкви, первые чудеса. Когда огонь сошёл на гроб Вассы, не давая врагам разрушить захоронение. Игумен Корнилий в XVI веке сделал монастырь неприступной крепостью на границе с Ливонией. Старец Симеон (Желнин) прославлен в лике святых в XX веке. Укрывал во время фашистской оккупации в пещерах Богом Зданных советских воинов.

«Мы сегодня, вспоминая и Псково-Печерских преподобных ведомых нам и неведомых и наших старцев, которые силой Божию и их силами преподобных Псково-Печерских в нас взращивали любовь ко Господу, любовь к ближнему, любовь к заповедям Христовым, любовь к своей родине. Благодарим их всех», - Тихон (Шевкунов), митрополит Псковский и Порховский.

В самом большом соборе Псково-Печерского монастыря праздничное богослужение проходит по особому чину. Удивительным образом в этом году праздник покровителей обители совпал с 65-летием митрополита Псковского и Порховского Тихона, для которого Псково-Печерский монастырь, знакомство со старцами ещё в юности определили всю его дальнейшую жизнь.

«Лично для меня владыка Тихон – человек, который благодаря которому воцерковилось очень много людей и мои родные-близкие», - Евгений Старичков.

«Можно сказать, что благодать спустилась на нашу Печорскую землю с приходом владыки Тихона», - Александр Безручко.

«В монастыре мне очень нравится. Я трудничаю здесь уже полтора месяца. Я думаю, что если бы не владыка Тихон, то не было бы реставрации», - Глеб Гулевич.

К 550-летию монастыря, которое будут отмечать уже в августе, в день Успения Пресвятой Богородицы, в монастыре приводят в порядок наследие, оставленное Псково-Печерскими подвижниками, прославленными в лике святых. Реставрируются церкви, колокольня, ризница, башни и стены. Монастырь-крепость продолжает держать оборону духовных рубежей православной Руси.

https://pravpskov.ru/154618.html