Многие пьют хмельное пенное после трудового дня, чтобы «расслабиться», берут с собой на пикник или развлекательное мероприятие, чтобы хорошо провести время, не подозревая, что могут попасть в зависимость от напитка. В этой статье наши эксперты расскажут об особенностях пивного алкоголизма и его лечении.
Отличительные черты пивной зависимости
В наркологии нет подразделения алкогольной аддикции по крепости и виду спиртных напитков, однако патологическое пристрастие к пиву по своим проявлениям несколько отличается от злоупотребления крепкими спиртосодержащими жидкостями:
- Деградация личности почти не встречается. Даже при запущенных формах у больных сохранены интеллект и когнитивные способности, нет смещения нравственных ценностей.
- Долго не снижается профпригодность. Даже злоупотребляя пивом, индивид способен нормально работать, выполняя свои трудовые обязанности.
- Не страдает социализация. Зависимый от пива продолжает оставаться полноценным членом общества.
В этом кроется главная опасность пенного. Человека не тревожит частое желание «попить пивка» после работы, во время дружеских посиделок, при поездке на дачу или за просмотром любимых телепередач.
Нередко даже не настораживает невозможность уснуть без привычной баночки, а то и нескольких.
Сложности с признанием своей проблемы
Отсутствие ухудшения в трудовых и дружеских отношениях создает иллюзию безопасности у любителей пенного, даже окружающие не видят ничего страшного, если друг или родственник часто «балуется пивом».
Однако, если проявить внимательность, то у такого «любителя» заметны:
- Желание выпить баночку, а то и несколько, наутро после застолья.
- Стойкий запах характерного перегара. Если пиво пьют часто, то «выхлоп» какое-то время сохраняется, когда человек протрезвел.
- Подъем настроения после известия о празднике, торжестве или дружеских посиделках, где предполагается распитие любимого напитка.
- Ухудшение эмоционального фона в период трезвости. Появляются раздражительность, вспыльчивость, склонность к агрессии. После первой же баночки аддикт становится спокойным и расслабленным.
- Попытки употреблять в неположенных местах. На поздних стадиях алкозависимости некоторые пытаются выпивать на безалкогольных мероприятиях и даже на работе.
При злоупотреблении меняется внешний вид: кожа теряет упругость, обвисает, приобретает нездоровый красно-синий цвет. Лицо становится отечным, под глазами появляются «мешки». Еще одно негативное, но характерное изменение — отложение жира в абдоминальной области. Формируется так называемый пивной живот.
Если у друга, знакомого или родственника возникли похожие признаки, надо убедить его посетить нарколога. Самостоятельно он не сможет отказаться от уже ставшего необходимым напитка, а дальнейшее злоупотребление приведет к нарушениям со стороны здоровья, и некоторые из них невозможно будет устранить даже после возвращения к трезвости.
Диагностика заболевания
Для постановки диагноза в большинстве случаев достаточно осмотра пациента и опроса, во время которого, врач выясняет:
- важность пива в жизни зависимого;
- есть ли возможность контролировать количество выпитого;
- бывает ли синдром отмены.
Дополнительно нарколог уточняет продолжительность злоупотребления, привычные дозы и частоту приема. Кроме того, доктору потребуются сведения об образе жизни и наличии социальных проблем. Данные алкозависимый предоставляет самостоятельно, при необходимости сбор анамнеза производится с помощью его родственников.
При выявлении патологических изменений в работе внутренних органов больному назначают УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ, анализы (общие, биохимию, на гормоны и др.). Оценка состояния здоровья помогает подобрать терапию с учетом обнаруженных соматических расстройств и устранить или стабилизировать возникшие отклонения.
Особенности лечения
Главная сложность — помочь пациенту осознать, что его постоянное желание пить пиво не безобидное и указывает на развитие алкогольной зависимости. Если он и дальше будет злоупотреблять, то возникнут серьезные нарушения здоровья, а медленное отмирание клеток мозга незаметно приведет к деградации личности.
Для подтверждения, что проблема с алкоголем существует, больному дают различные тесты на алкозависимость. При положительном результате любители пива начинают задумываться, что, возможно, с ними не все в порядке, пристрастие к пенному действительно может серьезно навредить.
Тем, кто еще сомневается, рекомендуют беседу с психологом, который поможет зависимому принять решение о начале лечения и вместе с ним подберет мотив для отказа от выпивки.
После того, как решение принято, и больной согласился лечиться, проводится стандартная антиалкогольная терапия:
- Детоксикация. С помощью лекарств и инфузионных растворов очищают организм от алкогольных токсинов. Одновременно с этим проводят коррекцию острых соматических нарушений, выявленных в процессе обследования.
- Восстановительное лечение. Во время злоупотребления страдают сердце, печень, почки и другие внутренние органы. С помощью индивидуально подобранных препаратов устраняют возникшие последствия или добиваются устойчивой ремиссии.
- Кодирование. Запретительная терапия помогает избежать срывов на ранних этапах, повысить эффективности лечения. Для кодировки используют медикаменты или психотерапевтические методики.
- Реабилитация. Нужно не просто отказаться от хмельного, но и изменить отношение к нему. Работа с психотерапевтом помогает переоценить жизненные приоритеты и научиться жить в трезвости.
На ранних этапах пивной зависимости шансы на полное выздоровление высокие, а вот при долгом злоупотреблении не всегда удается устранить последствия. Если появилось пристрастие к пиву, то не нужно его игнорировать. Своевременная наркологическая помощь позволит вернуться к трезвости и не допустить разрушения здоровья.
Если материал был полезен, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и смотрите нас на ютубе.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.