Найти в Дзене
Алло! Пицца

Традиционные французские блюда: крем-брюле, профитроли, макаронс.

Оглавление
Традиционные французские блюда: крем-брюле, профитроли, макаронс.
Традиционные французские блюда: крем-брюле, профитроли, макаронс.

Французская кухня славится непревзойденным гурманством, и их сладости - не исключение! Мы уже писали о культовых французских десертах: тарте Татен, шоколадном суфле и крепах. Сегодня хотим вам рассказать о десертах, которые поистине распространились по всему миру: их можно найти в Москве, в Китае, в Индии, в Южной и Северной Америке. Они в меню даже очень маленьких кофеен, в которых всего-то представлено два-три вида пирожных.

Крем-брюле

Крем-брюле
Крем-брюле

Как это часто бывает, когда десерт получает мировую известность, сразу несколько стран претендует на первенство изобретения. В случае с крем-брюле Франция, Испания и Англия утверждают, что они были «первыми».

Крем-брюле
Крем-брюле

Похожий десерт из жженого сахара существовал в Англии 15 века, а в Испании есть своя собственная версия, которая восходит к временам средневековья. Однако первый напечатанный рецепт крем-брюле взят из французской кулинарной книги «Королевская и буржуазная кухня» 1691 года издания Франсуа Массиало, повара Версальского дворца.

Крем-брюле
Крем-брюле

Французское crème brûlée означает «жженые сливки» и, кажется, что это простой в приготовлении десерт, но на самом деле он требует определенных навыков. Основными ингредиентами являются сливки, сахар, ваниль и яичный желток. Чтобы получить сверху хрустящую карамелизированную корочку, используют специальную кухонную горелку. Таким образом, получается невероятное сочетание горячего и холодного, нежно сливочного и горько хрустящего.

Профитроли

Профитроли
Профитроли

Красивые, сладкие и достаточно маленькие, чтобы съесть больше, чем, вероятно, рекомендует нам здоровый образ жизни, профитроли бывают самых разных вкусов. Эти маленькие заварные пирожные с ванильным кремом, сливками или даже мороженым можно полить шоколадным соусом, фруктами или подавать просто так.

Профитроли
Профитроли

Нежный заварной крем в шарике заварного теста – это профитроль. Заварное тесто – это основа французской выпечки, используется для приготовления эклеров, пончиков Бенье, торта «Париж-Брест» и других десертов. Его готовят, заваривая муку с водой, молоком и сливочным маслом, потом добавляют яйца. Полученное тесто получается влажным, легко поддается формованию и при выпечке вздувается.

Профитроли
Профитроли

Вопрос начинки в профитроле всегда остается на усмотрение шефа. Есть много вариантов, чем наполнить шарики заварного теста.

Макаронс

Макаронс
Макаронс

В любой кофейне во всем мире практически всегда вы увидите в меню макаронс – крошечные пирожные в виде микро-сэндвичей набирают свою популярность. Каждое маленькое печенье имеет хрустящую корочку снаружи и немного тянущуюся текстуру, похожую на нугу, внутри. Это получается благодаря миндальной муке и взбитым белкам. Крем в середине может быть самым различным: ванильный, лимонный, соленая карамель, ганаш и так далее. Да, вы и сами знаете как велико разнообразие вкусов у макаронс.

Макаронс
Макаронс

Сегодняшние макаронсы - это результат долгой эволюции. Согласно легендам, это лакомство было завезено во Францию в 1533 году, когда королева Италии Екатерина Медичи вышла замуж за короля Франции Генриха II. Ее кондитеры привезли рецепт макаронс с собой. В те времена это печенье готовили из миндаля, яичного белка и сахара и называли «пупки священника».

Во время французской революции две сестры, Маргарита и Мария-Элизабет, искали убежища в городе Нанси на востоке Франции. Макаронсы приобрели известность в 1792 году, когда эти сестры начали продавать их простолюдинам. До этого момента это был десерт для королей и знатных особ. Сестры отлично умели готовить разнообразную выпечку. Чтобы заработать немного денег, они начали выпекать «пупки священника». Их слава быстро распространилась и их стали называть «Макаронс де Нанси».

Макаронс
Макаронс

Друзья, пишите в комментариях, какие французские десерты любим вами. Какие вы хотите научиться готовить?