Найти тему
Петров.Путешествия

Неочевидный способ скоротать время в Кисловодске

Когда ты живешь в санатории и привязан к оздоровительным процедурам, свободного времени у тебя меньше, чем хотелось бы. Как правило, это время после обеда и до вечера.

Что можно успеть сделать за это время? Конечно, ни о каких дальних поездках речь не идёт — такие экскурсии начинаются рано утром и длятся весь день. Остаются либо какие-то близлежащие места, либо вообще экскурсии в самом городе.

По близлежащим местам мы с женой, например, поездили. Кисловодск тоже неплохо так исследовали. А чем заняться в остальные дни?

Так мы с женой и попали на одно из самых необычных мероприятий в нашей жизни — китайскую чайную церемонию.

Церемонию для нас проводила замечательный мастер Виктория. Она начала увлекаться чайной культурой ещё в 2011 году в родной Уфе. А в 2018 году её пригласило на работу руководство Главных нарзанных ванн Кисловодска — для восстановления Императорского чайного зала и проведения церемоний.

И не просто так.

-2

Мне, конечно, не с чем сравнить, но, на мой взгляд, наша чайная церемония Гунфу Ча была проведена на высшем уровне!

Все действия, которые сначала казались таинственными и загадочными, мало помалу обретали смысл. Ведь в китайской чайной церемонии ничего не делается просто так — у каждого предмета и действия есть своё место, своё значение, свой философский смысл.

-3

Вся церемония проводится на специальном столике (Ча-бань). Он состоит из подноса с отверстиями и поддона — всё, что во время церемонии должно быть вылито, выливается прямо на этот столик.

Правая (от мастера) сторона столика считается мужской. Там располагается чайник.

Левая сторона — женская. Там располагается так называемая чаща справедливости (не буду вас грузить китайскими терминами, потому что и сам толком не разобрался — это сложно). В неё переливается чай из заварочного чайника. Её назначение — перемешать настой, чтобы весь его объем имел одинаковую крепость и всем достался одинаковый чай.

-4

Потом чай разливается по пиалам. Пиал для каждого участника церемонии две: низкая и широкая («земная» пиала, отвечает за вкус чая) и высокая и узкая («небесная» пиала, отвечает за аромат).

-5

Чай наливается в высокую пиалу, накрывается широкой и переворачивается, после чего передаётся участнику церемонии. Участник церемонии аккуратно вытаскивает высокую чашу, после чего чай вытекает в широкую чашу с характерным бульканьем. Можно загадать желание и считать «бульки» — их количество будет означать, сбудется ли желание.

-6

Потом полагается понюхать аромат, оставшийся в высокой пиале, и, наконец, выпить чай из широкой пиалы. Желательно причмокивая и минимум за три глотка — это сложно, ведь пиалы (в нашем случае) были крошечными.

Понимаю, звучит сложно, но на деле ты довольно быстро втягиваешься в процесс, и уже на второе-третье заваривание перестаёшь тупить.

Да, чай заваривается несколько раз. Первая заварка вообще сливается — её не пьют. Дальше с каждым новым завариванием чай начинает приобретать всё больше и больше насыщенности, а его вкус и аромат меняются.

-7

В каждом действии мастера, в каждом движении, в каждом этапе церемонии есть свой смысл — как прикладной (обогатить вкус чая, дать настояться, перемешать, остудить и т.п.), так и философский. Например, левая рука не может залезать на правую сторону чайного столика и наоборот. Так же как и женщина не должна вмешиваться в часть жизни, за которую отвечает мужчина, и наоборот.

Всё это невероятно интересно, друзья! За приятной беседой ты не замечаешь, как летит время. А ведь именно беседа — неотъемлемая часть настоящей китайской чайной церемонии.

Для китайцев это не просто попить чайку, заесть баранкой и побежать на работу. Это и правда целый ритуал. С помощью чайной церемонии решают дела, проводят переговоры, устраивают семейные встречи, свадьбы, выражают благодарность и даже просят прощения.

Но у нас была просто приятная беседа.

-8

Разумеется, вначале мы задавали Виктории вопросы о чае, чайной церемонии, Китае и его традициях, "гадали" на карточках с китайскими мудростями (см. фото выше). А потом просто стали болтать обо всём на свете.

Например, узнав, что Виктория из Уфы, мы с женой поделились своими впечатлениями от поездки в Башкирию в прошлом году. А Виктория пообещала дать нам контакты пчеловода, у которого можно купить настоящий качественный башкирский мёд. Видите, чайная церемония уже принесла пользу!

В общем, не знаю, друзья, может быть, чуть сумбурно написал — всё же такое мероприятие было для меня в новинку, и я многого не запомнил. Но было невероятно интересно!

Нам с женой очень понравилось мероприятие, и мы бы с удовольствием устраивали бы подобные церемонии дома, для себя любимых.

Вопрос лишь один: где взять столько времени на неспешное распитие чая? :)

-9

Друзья, если вдруг вы будете в Кисловодске и захотите повторить наш опыт, то вот здесь можно заказать церемонию у Виктории. Попробуйте — не пожалеете!

-10
  • И подписывайтесь на мой телеграм-канал! Там много того, чего нет в Дзене, а скоро будет ещё больше!