Найти тему
Alterlit Creative Group™

Дзен для интеллигентов

На Дзене нововведения. Анастасия Миронова рассказывает о нюансах и выгодах платформы.

Все обсуждают нововведение на Дзене: с августа он будет платить авторам за время, потраченное их подписчиками на просмотр контента. Оказалось, что людей, которые пытаются зарабатывать на Дзене и которых касается эта новость, масса. Не удивлюсь, если их уже миллион. Чем для них обернутся перемены?

У меня есть свой канал, я пишу там добротную публицистику. И думаю, что от новой системы только выиграю, потому что я пишу большие тексты, которые подолгу читают. И эти тексты создаются быстрее, чем полноценный видеоролик.

Когда в прошлом году Дзен перешел на плату за активность подписчиков, я лично выиграла, потому что выгоднее стало делать обстоятельные обсуждаемые тексты, а не работать на попадание в ленту новостей и писать много всего подряд. Я думаю, после следующего нововведения увеличится доход видеоблогеров (но только лучших, так как этот сегмент сверхконкурентен) и тех, кто создает действительно интересные большие тексты. Обозреватели косметики и гуру копирайта про семейные отношения и подслушанные истории вылетят из игры.

Когда-то у меня был текст «Дзен спасает Россию». Потому что он действительно спас многих, я бы ему медаль дала. Великое чудо: sputnik, vodka, borsch, Lenin и Dzen. От голодной смерти и безработицы, думаю, удалось с помощью платформы убежать единицам, а вот безнадегу и ощущение тупика Дзен смог развеять действительно миллионам. Помните период во второй половине 2010-х, когда все подряд бросились писать на Дзен? Домохозяйки, старушки, брутальные мужики с монтировками, гаражные алкоголики, бунтующие подростки? Все завели себе каналы. Пишущих стало так много, что Яндекс, которому тогда принадлежал Дзен, был вынужден начать отсев элементарно по уровню грамотности.

Это была мечта. Большая наша давняя мечта выскочить из офисной рутины или из-под сапога злодея начальника. Завести свое дело, работать на себя, спать сколько влезет, не ходить на работу и при всем при этом иметь легкий богемный флер писателя. Уже надоела, наверное, вам повторять: у нас литературоцентричная страна. Самая вожделенная в России профессия это писатель. Хорошо оплачиваемым писателем хотят у нас стать все. Ну или почти все.

Другая черта нашего человека — жажда высказываться и желание слушать чужие высказывания. Когда у нас говорят, что люди в России читающие, я бы поставила этот тезис под сомнение: в советское время читали не особенно активно и, судя по тиражам, преимущественно чепуху. А вот сейчас читают много. Разной прессы, статей. Потому что наравне с чтением чужих высказываний обыватель у нас ну очень любит высказываться сам. Эта черта нашего народа породила явление, мало известное на западе: сетевую публицистику. Блоггинг и все такое прочее появились у них и остались там на уровне бытового развлекалова и личных дневников.

Все не так у нас. Сначала мы получили LiveJournal. Созданный американцами, он в России вдруг превратился в полноценную интеллектуальную среду и публицистическую площадку: ни в одной другой многонаселенной стране такого не произошло. В итоге очень быстро доля россиян среди пользователей первого полноценного сервиса блогов перевалила за 50%. ЖЖ мало кому теперь интересен, но до сих пор приходится обращаться к нему, если пишешь о событиях 2000-х гг.: настолько много было там всего важного.

То же случилось затем с Фейсбуком (принадлежит запрещенной в России Meta): в США и Британии он стал страницей личного общения, у нас — прямо настоящей публицистической площадкой, которая ощутимо влияла на политику и реальную жизнь.

Неизвестно, откуда взялся миф о том, что никто не читает большие тексты. Ежегодно самыми читаемыми в СМИ во всех развитых странах текстами становятся лонгриды. Их, черт побери, читают! Авторы, умеющие писать большие тексты, в любом медиа являются элитой. В нашей стране — особенно, у нас очень любят такой формат, потому Дзен на эту почву лег идеально.

Более того, он помог выжить публицистике и независимой журналистике. В конце 2010-х люди, по разным внерыночным причинам ушедшие из СМИ, выбрали два пути: свободная публицистика в том числе на Дзене и работа по подписке. Первый путь был полон опасностей, но давал тебе возможность сохранить имя: ты писал, тебя, благодаря нашей национальной особенности превращать соцсети в площадки для общественно-политических высказываний, читали, о тебе узнавали, тебя помнили, твоего мнения спрашивали. Это было выгодно, даже если в краткосрочной перспективе не приносило никакого дохода, потому как лично я не слышала, чтобы из медиа массово пропали люди, которые, отказавшись от редакционной работы или лишившись ее, продолжили писать качественные тексты для соцсетей и куда-то бы в итоге пропали.
А вот авторов, которые ушли на разные Boosty или Patrion, мы быстро забыли. Людям с множеством подписчиков это поначалу казалось отличной идеей: писать для крайне небольшого круга платных читателей. Потом мы узнали, что это конец. По подписке авторы пишут порой для 100 человек. У Кашина (иноагент) на платном канале 1600 пользователей. Никто давно не знает, что пишет Олег Кашин. Это самый большой авторский частный канал с профессиональным публицистическими текстами. Множество людей ушли в подписку и там остались. К примеру, гремевший когда-то и наверняка вам известный Евгений Шестаков, который набрал себе несколько платных подписчиков, снял дом и на этом как бы кончился.

Удивительно, что уроки жертв Патреона и Boosty до сих пор не усвоены и есть авторы, которые в 2023 году заводят платные каналы для подписчиков. Егор Холмогоров недавно завел. Очень неуместный ход. Путь в никуда.

Оказалось, что пока выиграли те серьезные авторы, кто, не имея возможности зарабатывать достаточно публикациями в СМИ, ушел на Дзен и просто в свободные авторские каналы, то есть сделали ставку на имя и широкую аудиторию, а не на подписку. Работать по подписке и писать даже для 1000 человек, имея когда-то миллионы читателей, это огромная трагедия. Двойная — с учетом опыта коллег, которые, не теряя имени и не уходя в беззвестность, стали зарабатывать на Дзене. Есть целая братская могила коллег, которые заводили канал, но не стали его вести, не распознав потенциала. Я о них вспомнила весной 2022 года, когда на площадке сменили систему монетизации и начали платить за активность подписчиков: выиграли люди с именем, к которым персонально шли читатели.

Подозреваю, и сейчас выиграют те, кто с серьезными текстами ушел на Дзен. А если есть действительно хорошие авторы с большой собственной аудиторией, до сих пор не решившиеся прийти туда, искренне советую сделать это: самое время. Похоже, единственный раз за жизнь российских интеллигентов проехал-таки по их улице воз с пряниками: умные люди с большими деньгами поверили, что другие умные люди, но без денег могут писать большие умные тексты и на этом можно делать новые деньги. Домохозяйкам с рецептами и дачным блогерам с рассадой мои соболезнования: кажется, новый формат вам не выгоден. А вот образованным людям, которым есть что сказать, в нашей стране, где все так любят высказываться и спорить друг с другом, похоже, повезло.

Вы знаете, сколько нужно учиться и какими обладать способностями, чтобы каждый день писать минимум по одному большому тексту на актуальную тему, который бы дочитывал хотя бы каждый десятый читатель? Тут нужны даже не годы, а десяток лет опыта. И я все не могу поверить: неужели же в нашей стране всем этим людям дадут еще один шанс заработать на их самой большой страсти — высказываться.

Анастасия Миронова для портала Альтерлит