Tailor – в переводе с английского «портной». Английское слово по все видимости заимствовано из французского языка. По-французски портной – это tailleur, couturier, coupeur. "Купе" - в переводе с французского "резать", в русский язык вошло как "купировать" для очень узкой специализации. Наиболее известное в русском языке слово «кутюрье» используется в значении «модельер». Однако, во французском языке портной – именно кутюрье, если он шьёт вручную. "Кутюр" в переводе с французского «шить».
Отсюда и выражение «мода от кутюр» – это высокая мода. А как известно высокая мода в Париже шьётся вручную. Таким образом, если портной, что называется «золотой напёрсток», занимается эксклюзивной одеждой, то его называют «кутюрье», в отношении остальных портных, шьющих одежду больше подходит определение «тейлор». На Неделях Высокой моды модельерами представляется одежда как «от кутюр», так и «прет-а-порте». «Прет-а-порте» или одежда сшитая маленькими партиями – это наиболее прибыльное направление дизайнерской или авторской одежды. Поэтому многие модельеры предпочитают показывать именно такие коллекции. И их редко называют «кутюрье». Кутюрье – это самые заслуженные, самые известные модельеры. А тейлоры – это все остальные, и это тоже очень почётно. Коко Шанель, великая французская кутюрье, говорила: «Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда». Наверное этим и отличается тейлор от кутюрье. Тейлор – это лёгкость, демократичность, ограничения в производстве, тейлор всегда с народом. Кутюр – это изысканность, идеальное сочетание всего со всем, громоздкость, это аура роскоши вечерних нарядов. Если Коко дарили плащ, она подбивала его норкой – только и всего.
Портновское искусство – создание одежды, украшение ткани вышивкой, изготовление обуви и сумок – ценилось во все времена. До искусства соединения двух частей посредством прокалывания и продевания нити додумались много тысячелетий назад. Возраст портновских игл – это возраст самого человека разумного. В раскопках Древнего Египта найдены иглы из камня. Их можно увидеть в Египетском зале музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Вместо нитей в Древних цивилизациях использовались волосы животных. С развитием ткачества появились нитки, сначала суровые, а потом кручёные, более тонкие и прочные.
Стальные иглы стало возможным штамповать только с развитием мануфактур. В России стальные иглы появились в 17 веке.
Непросто развивалось искусство не только шитья, но и кроя.
Долгое время целые полотна ткани просто драпировались на теле. Первый непрямой конструктивной линией стала линия горловины: портные поняли, что в области шеи для комфортной носки изделия нужна выемка. Постепенно научились разрезать переднюю часть одежды – детали стали называться «полочки». Появились детали рукава и пройма с нулевым окатом.
В таком виде конструкция одежды простых сословий дошла до середины 19 века.
Во Франции в 17 веке моды была изобретена линия оката рукава и соотношение её с линией проймы. До 17 века рукава – по форме простые полые цилиндры – пришивались на «живую» нитку прямо на человеке, а потом отпарывались. То есть, конструирование одежды стало возможным только с развитием таких наук как геометрия и стереометрия, с общим развитием точных наук.
А вот до прорезных карманов додумались только в 19 веке. Так что не смотря на то, что портновское искусство – древнее, и насчитывает свою историю с эпохи Палеолита, искусство конструктивных линий и выполнения узлов одежды достаточно молодое. Эксперименты с изменением конструктивных линий происходят и до сих пор, но всё-таки оптимальные линии конструкции не изменяются с середины 19 века, такие линии принято называть «базой» или «базовой конструкцией» изделий. А вот технология шитья постоянно изменяется и совершенствуется, так как прогресс в производстве новых материалов и швейных соединений (в основном клеевых) требует новых приёмов и новых идей.
Портновское искусство – это искусство творчества. В нём нет табу, кройка и шитьё всегда вариативны. Любой узел можно выполнить различными способами, любую конструкцию можно построить по разным методикам. Кутюрье творят свою высокую моду методом наколки и ручного шитья. Остальные же швейники-тейлоры сегодня стараются по возможности облегчить свой труд.
С товарами интернет-магазина «Одеон» Вы сможете не только облегчить свой труд портного, раскройщика, вышивальщика, но и научится этому так нужному искусству с нуля.
Нитки, иглы и нитковдеватели, ножницы, портновские метры и рулетки, запчасти к швейным машинам ( пластиковые и текстурированные ремни, шпульки и шпульные колпачки, лапки и наборы лапок различных фигураций), отвёртки, качественное машинное масло, ткани, клеевые тесьмы и прокладки, металлофурнитура (кнопки, крючки, застёжки, магнитные застёжки), фурнитура и кольца для сумок, пластиковая фурнитура, краска для- и по ткани, стразы, аппликации, пайетки, бисер, бусины и полубусины, канва и наборы для вышивания, фетр – эти и многие другие товары Вы всегда найдёте на реальных и виртуальных полках сети магазинов «Одеон».