Железный купорос применяется в растениеводстве: во-первых, как микроудобрение, и во-вторых, как фунгицид. Идеален для защиты древесины от гниения. Причем с появлением современных фунгицидных средств защиты железный купорос не потерял своей актуальности. Железный купорос всегда в арсенале садовода и огородника.
Железный купорос, вернее сказать — сульфат железа двухвалентного, сернокислое железо, железная соль серной кислоты. Это химическое соединение неорганической природы. Химическая формула – FeSO4.
Области применения железного купороса в растениеводстве
Наша тема - РАСТЕНИЕВОДСТВО, а вернее: защита растений. В этом аспекте железный купорос применяется:
--- для профилактики и лечения болезней (контроль развития и распространения фитопатогенов);
--- в качестве подкормки растений;
--- как профилактика хлороза листвы;
--- для антисептической обработки/дезинфекции стенок и инвентаря теплиц, помещений овоще- и зернохранилищ, складов, устранения запахов выгребных ям и мксоросборников;
--- использование в растворах для обработки стволов деревьев;
--- в качестве обеззараживающего средства при обработках открытых ран растений (после обрезки, при микроповреждениях и пр.), а также обработке дупел;
--- защита деревьев и кустарников от мхов и лишайников и пр.
Дозировка и фасовка
Железный купорос (сульфат железа) выпускается в форме около ~50% технического растворимого в воде препарата.
Фасовка самая различная: в пакетах 140 гр., 200 гр., 300 гр., 450 гр. и др. (для личных подсобных хозяйств) и в мешках от 10 до 50 кг. (для фермерских хозяйств и промышленного с/х производств).
ВАЖНО. Обращайте внимание на дозировки действующего вещества. Она должна быть около 50%. Если дозировка действующего вещества менее 50% (так, например, некоторые производители стали выпускать 20% железный купорос), то в этом случае нижеуказанные в регламентах дозировки рабочего раствора следует пропорционально увеличить.
Нормы применения железного купороса на практике
Кратко остановимся на ПЯТИ основных сферах применения железного купороса на практике:
- как фунгицид (для обработок сада весной и осенью от фитопатогенов);
- как МИКРОЭЛЕМЕНТ (питание растений);
- как АНТИСЕПТИК (дезинфекция поверхностей, устранение запаха);
- в составе раствора для побелки деревьев;
- обработка ДРЕВЕСИНЫ от гниения.
1. Железный купорос как ФУНГИЦИД (для обработок сада весной и осенью от фитопатогенов)
Дозировка рабочего раствора железного купороса для ОПРЫСКИВАНИЙ (обработок сада от болезней и вредителей) готовится из соотношения:
- ОПТИМАЛЬНО 100-150 гр./ 10 л. воды (1-1,5% раствор) – профилактические обработки, весна и осень;
- МАКСИМАЛЬНО 300-450 гр./ 10 л. воды (3-4,5% раствор) — лечебные искореняющие обработки, осень, обработка от лишайников и мхов.
Гранулы легко растворимы в воде. Раствор не хранить и использовать в день приготовления. В состав рабочего раствора могут быть введены гуматы (натрия/калия, из расчета около 100мл/г на 10л. воды), аммиак или карбамид (мочевина), а также «прилипатель» (поверхностно-активный компонент для увеличения сцепляемости с обрабатываемой поверхностью, например, мыло).
Важно учесть, что обработка растений ведется железным купоросом ведётся РАННЕЙ ВЕСНОЙ (до фазы «зеленого конуса», когда листья еще не развернулись) или ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ (после сброса листвы).
2. Железный купорос как МИКРОЭЛЕМЕНТ (питание растений)
От недостатка усвояемого подвижного железа страдают практически все растения и сада (все плодово-ягодные культуры), и огорода (картофель, томат, салатные культуры и пр.).
Особенно нехватка железа проявляется на щелочных и известковых почвах. В отдельных случаях недостаток железа может привести к хлорозу.
Внешние признаки нехватки железа выражаются в следующем:
- листовая пластина становится белесой, желтеет и деформируется;
- побеги плохо развиваются, могут совсем остановиться в росте;
- плоды мельчают, деформируются и отстают в развитии;
- снижаются вкусовые качества (сахаристость и др.);
- значительно снижается урожайность.
Рабочий раствор для подкормок готовится из соотношения 5гр. (одна чайная ложка) на 2-10 л. воды. (0,05-0,1% раствор). Растения опрыскивают регулярно в течение вегетативного сезона с интервалом 3-4 недели. Количество обработок 3-4 за сезон.
Максимальной эффективности железного купороса достигают применением сульфат железа в хелатной форме. Для этого в готовый рабочий раствор дополнительно добавляют лимонную кислоту (1 ст. л. на 10 л. воды).
Важно! При подкормках не допускать передозировок. Предельная концентрация раствора для питания культур – не более 2%. Передозировки и увеличение норм расхода могут привести к ожогам растений.
3. Железный купорос как АНТИСЕПТИК
а) Обработка поверхностей. Сернокислое железо – это отличный антисептик/ дезинфектор для обеззараживания стен и деревянных конструкций теплиц, помещений, подвалов. ДОЗИРОВКА в этом случае – 50-100 гр. на 10 л. воды (0,5-1% раствор). Рабочий раствор наносят на стены, инвентарь и конструкции мелкодисперсным опрыскиванием. Для овощехранилищ проводят две обработки — в конце лета и в начале осени, до того, как отправить овощи на хранение. При наличии на стенах ярко выраженного грибка дозировку значительно увеличивают — до 500 -1000 гр. на 10 л. воды (почти 10% раствор). Этим раствором локально обрабатываю места с грибком (наносят кистью) до полного уничтожения инфекции.
б) Устранение запахов. Железный купорос для дезинфекции (устранение неприятного запаха) выгребных ям, уличных туалетов, мусорной свалки рабочий раствор готовят из соотношения до 500 гр. на 10 л. воды (5% раствор).
4. Обработка стволов деревьев
Железный купорос можно использовать самостоятельно или в составе растворов для лечебной и профилактической обработок стволов деревьев с целью профилактики заболеваний и защиты от вредителей и грызунов. Однако предпочтительнее, на мой взгляд, в этом случае, всё таки, медьсодержащие препараты (медный купорос, бордоская жидкость, препараты «ХОМ/ Оксихом», «Купролюкс», «Абига-Пик»).
5. Обработка древесины железным купоросом
Для обработки дерева (деревянные беседки и террасы, настилы, бани, заборы и др. деревянные конструкции) рабочий раствор готовится из соотношения 300 — 500 гр. на 10 л. воды (3-5% раствор). Раствор наносится кистью на древесину. Далее: дать высохнуть и обработать трижды. Через три месяца повторить.
НА ЗАМЕТКУ. Если нет весов, то можно приготовить 2% раствор железного купороса примерно так: растворить 1/2 столовой ложки в 1 л. воды.
В качестве заключения
Основное преимущество железного купороса как антисептика и минерального фунгицида – это отсутствие резистентности (устойчивости) к препарату различных фитопатогенов и нетоксичность для окружающей среды.
Однако, минимальное нарушение норм расхода, дозировки и режима обработок повышает риски фитотоксичности растений (ожоги коры и листьев, опадение листвы) - низкие дозировки рабочего раствора 1-1,5%, к сожалению, малоэффективны для фитопатогена, а более высокие 3-5% уже фитотоксичны. При этом и срок защитного действия небольшой (около 10-14 дней, т.к. не обладает системным действием).
Кроме растениеводства области применения и использования железного купороса очень широки, например:
- в текстильной промышленности (окраска шерсти в черный цвет);
- в химической промышленности (изготовление красок, производство чернил, средств защиты древесины и пр.);
- для контрольно-измерительного оборудования (при ферросульфатном методе химической дозиметрии);
- в медицине в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики железодефицитной анемии и др.
Полная версия материала на сайте (химические свойства, ограничения, вопросы безопасности, совместимость железного купороса с пестицидами и агрохимикатами и пр.
_______________________________________
*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Будьте осторожны при использовании пестицидов и др. средств защиты. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.
_______________________________________
Присоединяйтесь к нашим группам ВКонтакте и Telegram
_______________________________________
Материалы по теме:
_______________________________________
СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
_______________________________________