Найти тему

"Пëс в мешке".

По аналогии с "котом в мешке".

Найденыши - это особая категория щенков. Это всегда большой вопросительный знак. Сплошная неизвестность.

Кто родители? Какие у них (а значит, и у щенка) черты усилены? Что с его ранним развитием? Какими были условия? Знает ли он людей, других животных, городскую среду? А какие у него возможны ассоциации со всем этим?

Однажды мои собаки нашли щенка в завале из веток, на окраине леса.

Забрали пëсоребенка домой и начали акцию по поиску дома.

Показали ветеринару, определились с возрастом (по всем параметрам выходило 1,5 месяца, на момент обнаружения). Очень быстро стало понятно, что щенок прекрасно знает людей и хорошо воспринимает других собак. Очень быстро освоил пеленку (мы тогда ежедневно уезжали на работу) Активно вступает в контакт с человеком.

-2

Отжимает игрушки...

Икеевская собака так и уехала с ним в новый дом
Икеевская собака так и уехала с ним в новый дом

Не боится швабр, веников и других бытовых предметов. И очень быстро начал осваивать лестницу

-4

В памяти остался случай, когда щенка укусила оса. За губу. Мелкий взвизгнул и побежал ко мне, сёл напротив и потянулся укушенной мордочкой в мою сторону. Дали антигистаминное, на том дело и закончилось. Важным здесь было то, что в неприятный момент щенок бросился за помощью к человеку.

Малыша пристроили за две недели и очень удачно (это отдельная история). Единственная сложность - долго выводили глистов. Я начала, а новые хозяева закончили этот процесс. Отличная собака получилась, в итоге.

Так вот, так гладенько бывает далеко не всегда.

Найти можно тяжёлого деприванта, щенка с негативным опытом, щенка с не самой лучшей генетикой, щенка без серьёзных проблем, но в возрасте страхов.

А что делать-то?

Я бы, пожалуй, поступила так:

1. Принеся домой - оставила бы щенка в покое, поставив миску с водой. Вот вообще бы не предлагала ему контакт, а только наблюдала.

Как быстро щенок начнёт активное исследование пространства? Как будет реагировать на других животных, если они есть? Чего больше в его поведении, активного любопытства или опаски?

2. Первый кусочек я дала бы малышу, когда он САМ подойдёт ко мне. Но гладить бы пока не стала.

3. Первое поглаживание, под нижней челюстью или по грудке сделала бы после нескольких его подходов.

4. Дала бы мячик и канатик. И смотрела бы, с чем он будет играть, и как. И будет ли вообще. Если бы к мячику был был очень сильный интерес - убрала бы мячик.

5. Предложила бы вместе поиграть с канатиком. И посмотрела бы, как щенок отреагирует на предложение.

Естественно, всë это не сразу, а постепенно, в течение дня.

6.Ветлечебница. Надеюсь, комментировать не стоит?

7. Я начала бы знакомить собаку с внешним миром, начав с коротких частых прогулок и постепенно увеличивая продолжительность выгула, а частоту - снижая.

В среднем, нормальная адаптация (усвоение новых правил, формирование первичной привязанности, доверия) длится 3-4 недели. По прошествии этого периода вы можете внезапно обнаружить "совсем другую" собаку, особенно если речь идеи о щенке-подростке. И тем более о взрослой собаке, достигшей возраста половой, физической, психологической зрелости. Освоившись, пёс может начать демонстрировать модели поведения, усвоенные до вас. И тут могут быть сюрпризы. Затяжная адаптация, длительно сохраняющееся недоверие - яркий признак депривации в раннем возрасте.

С собакой, которая вам ещë не доверяет, я бы не спешила идти на дрессплощадку. Ограничилась бы бытовым изучением команд через наведение и воспитанием, через поощрение правильных действий.

А ещё ввела бы много игр. На поиск вкусноты, на знакомство с разными предметами, хваля за активность и в том, и в другом. Сначала дома, потом вынося игры и на улицу. Короткими сессиями, заканчивая в тот момент, когда собаке всë ещë интересно.

Кормила бы по графику, строго в одном месте и без лазания в миску руками. А вот подбросить дополнительную вкусняшку, в быстро опустошенную миску - хорошо.

И тренировала бы выдержку, начиная от пары секунд.

На площадку мы бы пошли, когда собака готова обращаться ко мне за поддержкой. И категорически возражала бы против любых действий дрессировщика или кинолога, когда он попытается забрать в свои руки поводок и тем более - если решит воздействовать на собаку физически.

И да, быстро распрощалась бы с кинологом, в арсенале которого есть выражения "врежь по морде", "показывает характер", "он доминирует", " будь альфой для своей собаки", "он просто любит подраться". Для коррекции и объяснений есть другие, научно-обоснованные, выражения и действия. Если человек ими не владеет - то ему не стоит влиять на мою собаку.

А ещë, из личного опыта: я бы не стала форсировать сближение своего щенка с другими, до тех пор, пока моя собака не решится вступить в контакт сама. Даже если дрессировщик требует войти в самый центр занимающейся группы. Этот касается и найденышей, и щенков с хорошо известной судьбой.