Армения манит туристов невероятными пейзажами. И не зря! По этой живописной стране проходят сотни туристических троп. Мы пообщались с Антоном Барановым, любителем походов и солнечной Армении. Антон рассказал, как он планирует маршруты и какими лайфхаками пользуется в поездках.
– Чем Армения хороша для походов?
Армения очень компактная. Раньше она была в 10 раз больше, но в современное историческое время это небольшая страна, в центре которой сочетаются разнообразные ландшафты – равнины, поля, альпийские луга, реки и озера, и, конечно, красивейшие горы. Поэтому здесь можно устраивать походы на разный вкус.
В один день поехать отдыхать на озеро Севан, жемчужину Армении, где обычно летом в жаркие дни отдыхают многие жители страны, в другой – отправиться в Дилижанский район, чтобы посмотреть пейзажи «армянской Швейцарии», как здесь называют эти места. Потом можно поехать в тур в Татев – один из самых красивых монастырей мира.
Вариантов много, и за одну поездку сложно посетить все эти места.
– Как вы придумываете маршруты? Что необходимо учесть при планировании?
Планирование маршрутов и трекинг — это активность на уровне хобби, а также отличный способ перезагрузиться и пообщаться с другими людьми.
Обычно я делаю так: если я уже ходил по этому маршруту и записал трек, то со мной идут те, кто готов пройти его повторно. А если маршрут неизвестен, то это уже «разведка пути». И тогда самое главное – определить район, в котором хочется побывать, найти все возможные записанные треки от других участников, сопоставить их с картой местности и записать план своего трека.
Готовые треки я ищу в специальных мобильных приложениях или на сайтах. В пути придерживаюсь планового трека и записываю на телефон реальный, чтобы поделиться им с будущими походниками.
Вторая немаловажная деталь – понять погоду на маршруте. Обычно я ориентируюсь на прогнозы погодных сервисов. Погода в горах неустойчива, поэтому важно знать прогноз наиболее точный и не только на сутки, а во временных интервалах. Это дает возможность скорректировать план восхождения.
– Каким должен быть маршрут похода, чтобы вы получили от него максимальное удовольствие?
Я получаю удовольствие от любого маршрута. Мне важен сам процесс перемещения и исследования новых локаций пешком. Но желательно, чтобы маршрут проходил в красивых ландшафтах, где есть зелень, журчание воды, пение птиц. Это дает дополнительный заряд позитива!
Оптимальная продолжительность пешей дистанции – 5-6 часов в сутки, плюс перерыв на обед 1 час и перекусы по пути. Тогда в конце дня возвращаешься с новыми эмоциями и не сильно уставший.
– Какие вещи обязательно нужно взять с собой в однодневный поход?
Список вещей зависит от погоды. Если на улице тепло, то он такой:
- хорошее настроение;
- одежда – брюки, сменный комплект из майки, футболки, носков и белья, а еще обязательно кепку;
- трекинговые палки, каремат, солнцезащитные очки и крем от солнца;
- powerbank, личная аптечка и пустой пакет для сбора мусора;
- на ногах – прочные кроссовки или трекинговая обувь;
- питание – снеки для перекусов и полноценный обед, а еще 2-3 литра воды на человека.
Если это высотное восхождение, и на маршруте возможет снег, то к списку добавится ветровка с капюшоном, утепленные брюки или термобелье, жакет из флиса, теплая шапка, перчатки и гамаши для защиты обуви от промокания.
– А если это будет поход на несколько дней?
Тогда к списку снаряжения добавится еще палатка и спальный мешок. Температура комфорта спального мешка должна быть подобрана под ту температуру на улице.
Также понадобится газовая горелка, набор многоразовой металлической или пластиковой посуды, сменная обувь на вечер, по типу резиновых сланцев, налобный фонарик и сублимированные продукты.
– Оптимальный вес рюкзака – какой он?
Вес зависит от продолжительности тура. Если вы идете в тур на один день, то обычно достаточно 5-7 кг, если поход длительный, то вес рюкзака будет больше.
– Чем вам запомнился последний поход по природе Армении?
Последний поход в Армении был связан с подъемом на самую высокую точку страны, гору Арагац. Я присоединился к армянской группе любителей хайкинга. Сначала все было хорошо, и я держался в середине группы, но ближе к концу маршрута армянские парни и девушки увеличили темп так, что я еле успевал за ними.
Пришел я самым последним, некоторые люди на вершине давно заскучали. Как только я поднялся на вершину, гид-проводник сказал: «Ну вот и молодец. А теперь все идем вниз!». Мне удалось сделать пару фото, и мы стали спускаться.
К сожалению, это участь всех отстающих – времени для отдыха у них меньше всех. Для себя сделал вывод, что надо чаще ходить в горы, особенно в высокие, где требуется выносливость.
– Есть ли какие-то лайфхаки для путешествий, которыми вы пользуетесь?
Да, есть один лайфхак. Если отправляться в поход, например, из другой страны, то можно отправить часть вещей в посылке самому себе. Например, с помощью службы доставки Boxberry.
План такой:
- Собираете необходимые походные вещи.
- Оформляете доставку.
- Приносите посылку в российское отделение и отправляете в удобный пункт выдачи Армении.
Здесь нужно учитывать время посылки в пути и на всякий случай заложить день-два на случай разных обстоятельств. Так не нужно будет разбираться с багажом в аэропорту и стоит это дешевле.
Путешествуйте с удовольствием! А перевес багажа и сувениры из поездки поможет доставить Boxberry.