Сезон летних отпусков в самом разгаре: все больше людей уезжают в путешествия, выбираются на природу или отправляются на дачу. В такие моменты меньше всего хочется думать о неприятных ситуациях – укусах насекомых, отравлениях и травмах. «Ингосстрах» совместно с врачами сети клиник «Будь Здоров» рассказали о правилах, соблюдение которых поможет защитить свое здоровье в летний период.
«Ингосстрах» проанализировал обращения клиентов в свой сервис «Виртуальная клиника» и выявил самые распространенные заболевания в летний период. В перечень вошли кишечные инфекции, отравления и другие проблемы с ЖКТ, в том числе, связанные с немытыми овощами и фруктами – 50% обращений, заболевания гинекологического профиля – 10%, аллергии – 10%, заболевания верхних дыхательных путей из-за переохлаждения – 10%, укусы насекомых – примерно 10%, травмы – 5%, солнечные ожоги и тепловые удары – 5%.
По статистике «Ингосстраха», половина обращений за медицинской помощью летом связаны с отравлениями, которые могут возникнуть из-за некачественных блюд, испортившейся на жаре еды, грязной воды в море или водоеме, грязных рук и т.д.
Чаще всего летом портятся яйца, мясо, рыба, молоко и молочные продукты – поэтому нужно быть особенно внимательным при их употреблении.
Советы от врачей
Если вы столкнулись с отравлением, терапевт клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Анастасия Трифанова рекомендует не заниматься самолечением, а вызвать врача. В случае серьёзного недомогания необходимо обратиться в скорую помощь. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания, а чтобы ускорить выздоровление, нужно соблюдать диету до исчезновения симптомов заболевания и в дальнейшем внимательно следить за своим питанием.
Помимо отравлений, летом повышается риск укусов насекомых. Терапевт клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Наталья Надух поделилась советами, какую помощь нужно оказать человеку после укуса пчелы. Так, первым делом необходимо удалить жало, подцепив его ногтем или плоским острым предметом. Нельзя сжимать жало пальцами и использовать пинцет – таким способом в рану может попасть оставшийся яд. Место укуса нужно обработать антисептиком и наложить холодный компресс на 10-15 минут, это поможет уменьшить выраженность боли и воспаления. Важно обратить внимание на самочувствие: если после укуса появляются тошнота, затруднение дыхания, отёк в области шеи, повышение температуры и головокружение, необходимо срочно обратиться к врачу.
Не менее важной угрозой здоровью летом являются перегрев. Даже если не находиться под прямыми солнечными лучами, есть риск получить тепловой удар. Его опасность в том, что симптомы возникают стремительно, а спрогнозировать, когда в жарком помещении может ухудшиться состояние – невозможно. Самые частые симптомы теплового удара: тошнота, потеря сознания, шум в ушах, повышение температуры и головокружение. Надежда Мацкевич, терапевт клиники «Будь Здоров» на Рязанском проспекте в Москве, отмечает, что в такой ситуации пострадавшему необходимо сразу оказать медицинскую помощь. Если врача рядом нет, необходимо найти тень или выйти из душного помещения, выпить прохладной воды и умыться, а также принять лежачее положение – так пострадавший сможет прийти в себя. Терапевт «Будь Здоров» в Уфе Ксения Кирилина напоминает, что важно всегда следить за тем, чтобы не получить тепловой удар: носить солнцезащитные очки и легкую одежду, головные уборы, пить прохладные несладкие напитки и желательно избегать длительной работы и пребывания на солнце.
Если же во время летнего отдыха все же потребовалась консультация врача, а ехать в клинику не хочется или нет возможности, можно воспользоваться «Виртуальной клиникой» от «Ингосстраха». Обратиться сервисом можно через любой удобный канал – сайт, приложение IngoMobile или социальные сети, выбрав удобный способ связи, например, общение в чатах, социальных сетях, звонок или видеозвонок. Во время консультации с доктором можно обсудить симптомы и определить тактику лечения.
Если состояние требует очной консультации, клиенту не придется дополнительно обращаться за согласованием назначений врача в страховую компанию. Врачи «Виртуальной клиники» сами назначат и согласуют анализы и исследования, а медицинские ассистенты подберут ближайшую удобную клинику или лабораторию. Со своей стороны сеть клиник «Будь Здоров» по запросу клиента оперативно пришлет бригаду скорой помощи, если врач нужен оперативно, а служба выезда на дом окажет помощь, если пациент не может приехать сам, но ему нужна очная консультация.