Найти в Дзене
Тимур Нурахметов

Какие есть предпосылки к сколиозу?

Сколиоз — это одна из больших-больших головных болей современных родителей. Дети много учатся. Много сидят. Много играют в компьютеные игры — от этого тоже никуда не деться.
Что делать? Как снизить риск его появления?
Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Я уже много писал про сколиоз. Предпосылки к его развитию — очень часто, хотя и не всегда, — это родовая травма. Поначалу нарушения будут заметны только специалистам. Но чем старше ребёнок, тем виднее будет, что со спиной что-то не так. Ну и пик развития сколиоза приходится на подростковый возраст, когда резко изменяется гормональный фон, происходит скачок роста, и организму становится очень сложно приспосабливаться к этим изменениям.

Понятное дело, никакие упрёки, намёки и напоминания, что сидеть нужно ровно действуют, пока родитель не спускает с чада глаз. Как только контроль пропадёт, он всё равно сядет так, как ему удобно.
И не потому, что строптивый, а потому, что удобно сидеть в той позе, которая компенсирует внутренние напряжения.

Моё мнение — каждого ребёнка стоит показать грамотному остеопату. Хоть раз.

Но это не единственное, что можно сделать для красивой осанки.

Последнее изобретение ортопедов — "танцующий" стул. Удерживать равновесие, сидя на таком стуле, приходится засчёт напряжения мышц спины. Так они тренируются, так учатся держать позвоночник ровно.
Альтернатива — балансирующий диск, который кладётся на сиденье стула. Эффект тот же, стоит дешевле.

Массаж и гимнастика. И не только курсами, но и дома, каждый день.
И массажист с тренером ЛФК должны быть о-очень грамотными. Комплекс упражнений важно подбирать под каждого конкретного человека.

Ну и, конечно, грамотно организованное рабочее место. Без этого тоже никуда.

Соблюдаете ли вы какие-нибудь из этих правил?