Как-то раз, уже года полтора тому назад, один друг моего отца, занимавшийся печатью, подрядился помочь нам выпустить "Хроники". Как это часто бывает, у него так и не нашлось времени заняться этим, но на всякий случай мы подсобрались и подготовили книжку, причем недели за две. Так были нарисованы первые иллюстрации к "Многогранности", выбравшиеся на бумагу (правда, своими силами). Не сказать, что до этого я никогда ничего не печатала, но ворох стандартных проблем с цветом все равно распахнул перед нами свои широкие крылья. Сегодня ваш покорный слуга вспомнил об этом, когда мы ездили в издательство смотреть, как роман печатают профессионалы... Так почему бы, что называется, не поговорить об этом?
Пожалуй, самое базовое, что стоит знать о цифровой иллюстрации - это то, что привычные нам RGB предназначены для картинки, которая останется на просторах интернета. Все, что идет в печать, нужно переводить в CMYK, потому что цвета в печати получаются смешением не красных, зеленых и синих лучей, светящих вам в глаза, а красок: голубой, вырвиглазной пурпурной, желтой и черной. Перевод из одного цветового профиля в другой произойдет неизбежно и может дать прекрасные в своей нетривиальности результаты. Лучшее, что вы можете сделать с этим - сразу рисовать в цмике, хотя поначалу это может вызывать сложности. Там все как-то... несколько по-другому. Однако, хотя цвета цмика бледнее и/или темнее своих "братьев" в RGB, ими тоже вполне можно научиться жонглировать так, чтобы получалось красиво. Главное - практика!
Что еще важно? Не стоит делать картинку слишком темной - вне зависимости от того, для чего вы ее готовите. Принтерам тяжело печатать темное на темном, а зрителю - смотреть сумрачную иллюстрацию на белоснежном фоне ленты новостей. То, воспринимают ли объект темным или светлым, зависит не столько от его абсолютной яркости, сколько от соотношения с другими объектами в кадре, поэтому стоит учиться грамотно выстраивать эти отношения вместо того, чтобы рисовать черное по черному.